12+

Cкончался Востриков Николай Иванович

скончался Востриков Николай Иванович На 88-м году жизни скончался Востриков Н. И. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик трех академий, заслуженный работник сельского хозяйства, заслуженный работник высшей школы России.

Ректорат и профсоюзный комитет Оренбургского государственного аграрного университета с глубоким прискорбием извещают, что 4 ноября 2016 г. на 88-м году жизни скончался Востриков Николай Иванович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик трех академий, заслуженный работник сельского хозяйства, заслуженный работник высшей школы России.

Н.И. Востриков родился 5 февраля 1929 года в селе Злобинка Тоцкого района Оренбургской области в семье потомственных хлеборобов.

Сельскохозяйственные университеты для Николая Ивановича начались в четырнадцатилетнем возрасте. Шла война, все взрослые мужчины были на фронте, а мальчишки заменили их на производстве. С апреля 1944 по август 1947 года Николай Иванович работал механизатором колхоза, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1946 году он окончил экстерном Чкаловскую областную заочную среднюю школу для взрослых. В 1947 году выбрал профессию агронома и поступил в Чкаловский сельскохозяйственный институт. С этого момента вся его жизнь связана с сельским хозяйством и с Оренбуржьем.

Н.И. Востриков работал главным агрономом Васильевской МТС, директором МТС им. Шевченко Октябрьского района, начальником инспекции по сельскому хозяйству, председателем райисполкома Белозерского райсовета, первым секретарем Белозерского, Октябрьского райкомов КПСС, секретарем Оренбургского обкома КПСС.

В 1983 году Н.И. Востриков был избран ректором Оренбургского сельскохозяйственного института и проработал в этой должности 16 лет – до апреля 1999 г., затем, до 2005 г. исполнял обязанности президента ОГАУ.

Именно под руководством Н. И. Вострикова вуз прошел все ступени своего роста: институт – академия – университет, получил статус международного.

Им лично и в соавторстве по важнейшим проблемам сельскохозяйственного производства в центральных и региональных издательствах опубликовано более 100 научных работ, в том числе более 5 учебных пособий.

До последних дней Николай Иванович Востриков активно сотрудничал с родным вузом, оказывал ректорату постоянную помощь и поддержку, являлся членом Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области.

Н.И. Востриков имеет правительственные награды – орден «Знак Почета», три ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Дружбы народов и шесть медалей. Награждался почетными грамотами Государственной Думы РФ, Министерства сельского хозяйства России, администрации области и др.

Память о видном ученом, прекрасном человеке, подлинном труженике, настоящем патриоте навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 7 ноября 2016 г. в 11.00 в фойе главного административного корпуса ОГАУ (корпус № 9) по адресу ул. Ленинская, 59