12+

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Лигостаева Ирина Алексеевна Лигостаева
Ирина


Балл:
80.85
(3 РТК)
ОП.ЭКОНОМ03фин-41 группа, Экономический факультет
"Каждый получает то, что заслуживает"

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

 

Winner-2017

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  1. Наименование структурного подразделения:

    Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  2. Информация о руководителе структурного подразделения:

    Заведующий кафедрой: Яичкин Владимир Николаевич

  3. Информация о месте нахождения структурного подразделения:

    Адрес: Приволжский федеральный округ, Оренбургская область, 460014, г.Оренбург, пер.Мало-Торговый, 2

  4. Информация об адресе официального сайта в сети «Интернет»:

    Нет

  5. Информация об адресах электронной почты структурного подразделения:

    Нет

  6. Сведения о наличии положений о структурном подразделении (органе управления):

    Положение о кафедре

(Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых технологий)

 

Контактная информация

Адрес: Приволжский федеральный округ,Оренбургская область, 460014, г. Оренбург, пер.Мало-торговый, 2
Корпус: №2 Институт агротехнологий и лесного дела 
Телефон (городской и внутренний):8 (3532) 772180
Добраться можно: автобус: 39, 62, 23, 42, 26, 53 троллейбус: 12, 10
Остановка: Глав почтамт
Ответственный за предоставление информации: Ответственный за предоставление информации: Яичкин В.Н.; Сотникова И.И. Должность: профессор, зав. кафедрой; преподаватель

Должность:зав.лаборатории

 

Яичкин В.Н.

Заведующий кафедрой

 

Яичкин Владимир  Николаевич

 

доцент, кандидат с\х наук

 

Образование: высшее образование "Оренбургский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, диплом ЛВ № 274058, от 13.04.1985г." ученый агроном

 

Повышение квалификации: по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 26.04.2014 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Управление персоналом", удостоверение от 13.04.2015 г.

ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 01.06.2016

ПК по ДПП «Использование современных инженерно-энергетических систем и мобильных энергетических средств в ресурсосберегающем земледелии», удостоверение №7409 от 20.04.2017

 

Преподаваемые дисциплины: товароведение и экспертиза продукции растениеводства; товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки; технология хранения и переработки продукции растениеводства; технохимический контроль с/х сырья и продуктов переработки; современные методы исследования качества зерна и другой продукции

 

Стаж:

общий – 37 лет; по специальности -  32 года.

Положение о кафедре

Режим работы:

Пн.-Пт.: 8.00 – 17.00

 

Кафедра принимает участие в подготовке кадров по следующим направлениям
Направление подготовки:

 

35.03.07.01 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства 35.03.04.01 Агрономия.
35.03.04.02 Селекция и генетика с\х культур
35.04.04.01 Агрономия. МП «Общее земледелие»
35.04.04.02 Агрономия. МП «Селекция и генетика с\х культур»

 

Научно-педагогический состав

 

6.jpg

Иванова Людмила Витальевна

 

Доцент, к.с.-х.н

 

Образование:высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, диплом РВ № 204457, от 08.06.1989г." инженер-технолог 

 

Повышение квалификации: «Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий", Удостоверение  от 22.05.2016г.

ПК по ДПП "Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий", Удостоверение  от 22.05.2016; ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 01.06.2016; 

 

Преподаваемые дисциплины:оборудование и автоматизация перерабатывающих производств; консервирование и переработка плодов и овощей; эксплуатация технологического оборудования для переработки с/х сырья; хлебопекарное и кондитерское производство; хлебопекарное производство

 

Стаж:

общий –  28 лет; по специальности - 26  лет.

Живодерова С.П.

Живодерова Светлана Петровна

 

Доцент, к.с.-х.н

 

Образование:высшее образование "Оренбургский сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, диплом Г-1 № 385174, от 14.04.1982г." ученый агроном

 

Повышение квалификации: по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки, удостоверение от 26.04.2014г.,ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 01.06.2016

по дополнительной профессиональной программе "Организация приема в ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ в современных правовых условиях", удостоверение от 29.05.2015г.

 

Преподаваемые дисциплины: безопасность с/х сырья и продуктов его переработки; технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства; товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки; основы биотехнологии переработки с/х продукции; технология хранения переработки продукции растениеводства; таможенный контроль ввозимой продукции.

 

Стаж:

общий –  34 года; по специальности -  15 лет.

Тарасенко С.С.

Тарасенко Сергей Семенович

 

Доцент, к.т.н

 

Образование:высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, диплом Б-1 № 090284 , от 22.06.1976г." инженер-технолог 

 

Преподаваемые дисциплины:процессы и аппараты пищевых производств; производство круп

 

Стаж:

общий –  41 лет; по специальности -40  лет.

Вострикова Р.М.

Вострикова Раиса Михайловна

 

ст.преподаватель

 

Образование: высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Машины и аппараты пищевых производств, диплом Г-I №350593 от 02.06.1979г." инженер-технолог 

 

Повышение квалификации: по программе "Разработка компетентностно-ориентированных тестов", удостоверение от 20.05.2014г.

 

Преподаваемые дисциплины: бродильное и винодельческое производство; производство растительных масел; сооружение и оборудование для хранения с/х продукции; 

 

Стаж:

общий –  38 лет; по специальности -  38 лет.

 

Неверов Владимир Николаевич 

 

Доцент, к.с.-х.н

 

Образование: высшее образование "Оренбургский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, диплом ШВ № 138204, от 10.03.1994г. " ученый агроном

 

Преподаваемые дисциплины: сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции; технология хранения и переработки продукции растениеводства; производство круп; сооружения и оборудование для хранения с/х продукции; эксплуатация технологического оборудования для переработки с/х сырья; история пищевых производств; товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки; основы биотехнологии переработки с/х продукции;  технология охлажденных и замороженных продуктов.

 

Повышение квалификации:ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 01.06.2016

 

Стаж:

общий –  35 лет; по специальности - 17  лет.

 

Шулаев Юрий Александрович

 

доцент

 

Образование: высшее образование "Оренбургский политехнический институт", специальность Технология хранения и переработки зерна, диплом НВ № 649972 , от 09.06.1992 г., инженер-технолог 

 

Преподаваемые дисциплины: сортовые особенности хранения и переработки продукции растениеводства; технология хранения и переработки продукции растениеводства; стандартизация и сертификация с/х продукции

 

Повышение квалификации:ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 04.06.2016

 

Стаж:

общий –  31 год, по специальности -   24 года.

 

Востриков Александр Викторович

 
доцент

 

Образование: высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Машины и аппараты пищевых производств, диплом Г-I №664765 от 12.06.1979г." инженер-механик

 

Преподаваемые дисциплины: стандартизация и сертификация с/х продукции; сортовые особенности хранения плодоовощной продукции; технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки; товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки; 

 

Стаж:

общий –  37 лет; по специальности -  37 лет.

Сотникова И.И.

Сотникова Ирина Игоревна

 

Преподаватель

 

Образование: высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" Специальность - технолог сельскохозяйственного производства
Аспирантура – 06.01.04 Агрохимия

Магистратура – 35.04.04 Общее земледелие

 

Повышение квалификации: по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение 26.04.2014г. ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 01.06.2016

 

Преподаваемые дисциплины: Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции, Технология охлажденных и замороженных продуктов, Товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки

 

Стаж:
общий – 9 лет; по специальности - 9 лет

Масленцова А.В.

Масленцова Анастасия Витальевна

 

Старший лаборант

 

Образование: высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", направление подготовки ""Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

 

Стаж:
общий – 2 года; по специальности - 2 года

Николаев Н.А.

Николаев Николай Александрович

 

Зав. лабораторией

 

Образование: Оренбургский СХИ, специальность –ученый агроном. Ведущий научный сотрудник по селекции озимой пшеницы. Является соавтором сортов озимой пшеницы. Поощрен грамотами ОГАУ и Оренбургского района за достижения в области селекции озимой пшеницы.

 

Стаж:
общий – 30лет; по специальности - 30 лет

 

Материально-техническое обеспечение

Название кабинета

Преподаваемые дисциплины

Специальность (направление подготовки)

Оснащение/оборудование

101

Лаборатория стандартизации и оценки качества продукции

Технология хранения, стандартизации и ППР

Технология хранения и ППР

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной  продукции

Производство круп

Производство растительного масла

Хлебопекарное производство

Бродильное производство

Производство комбикормов Безопасность пищевого сырья и продуктов питания в растениеводстве

Технохимический контроль при переработке продукции растениеводства

Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства

Технология переработки плодов и овощей

Процессы и аппараты пищевых производств

Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств

История пищевых производств

Таможенный контроль ввозимой продукции

Товароведение и экспертиза продукции растениеводства

Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции

Технология охлажденных и замороженных продуктов

Хлебопекарное и кондитерское производство

Основы биотехнологии переработки с/х продукции

Эксплуатация технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья

Бродильное и винодельческое производство

Консервирование и переработка плодов и овощей

Современные методы оценки качества продукции растениеводства

Организация малотоннажных перерабатывающих производств

Специальности:

110305.65 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

110201.65 Агрономия. Ученый агроном

Направление подготовки:

11090003.62 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

11040001.62 Агрономия.

11040002.62 Селекция и генетика с\х культур

11040001.68 Агрономия. МП «Общее земледелие»

11040002.68 Агрономия. МП «Селекция и генетика с\х культур»

 

Нитрат тест, пурка, рассев, СЭШ-3М, влагомер-Wile 3, белизномер СКИБ М

102

Лаборатория оценки качества муки

Фаринограф Брабедера, альвеограф Шопена, комплект хлебопекарного оборудования, бюретка полуавтоматическая, ПЧП-3, тестомесилка, идк, поляриметр, сахариметр, муфельная печь

 

 

106

Информационно-технологическая лаборатория кафедры технологии хранения и ПСХП

Интерактивная доска, проектор, компьютеры 6 шт

110

Лаборатория переработки с-х продукции

Макаронный пресс, крупорушка, калибровочная установка, установка для термической обработки семян, двл, пресс для отжима масла, пэк-3, гдф, млу 202

 

Методическое обеспечение образовательного процесса:

Преподаватели кафедры постоянно занимаются укреплением и усовершенствованием учебной и методической базы по преподаваемым дисциплинам.

За последнее время изданы следующие методические пособия:

Практикум по хлебопекарному производству / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.П. Живодерова. – Оренбург: ИЦ ГНУ ВНИИМС, 2013. – 129с.

Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств» / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.С. Тарасенко. – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2013. – 136с.

Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза с\х сырья и продуктов переработки» / В.Н. Яичкин, И.И. Голенкова, Л.В. Иванова. – Оренбург: ИЦ ГНУ ВНИИМС, 2014. – 78с.

Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств» / С.С. Тарасенко, В.Н. Яичкин, Л.В. Иванова. – Оренбург, ГНУ ВНИИМС, 2014. – 96с.

Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Основы биотехнологии переработки с/х продукции» для студентов обучающихся по направлению подготовки 11090003.62 «ТПиПСХП». – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2014. – 87с.

Разработанные методические пособия имеют гриф УМО по агрономическому образованию, соответствуют тематике учебного процесса и планам, полностью удовлетворяют потребности студентов в методическом обеспечении, лабораторных занятиях, теоретических знаниях, соответствуют лабораторному оборудованию и материально-техническому обеспечению кафедры по преподаваемым дисциплинам.

Воспитательная работа

Проводится воспитательная работа со студентами 1-4 курса направления подготовки 35.03.07 ТПиПСХП. Кафедра курирует все курсы данного направления, организованно проводит кураторские часы, на которых проходят тематические мероприятия, согласно плану воспитательной работы ФГБОУ ВПО ОГАУ и каждого курса. Куратор контролирует успеваемость и посещаемость студентов, подшефных курсов. По итогам РТК и сессий проводятся заседания УВК, а также не успевающие студенты пригашаются на заседания кафедры.

Со студентами 1-2 курсов обязательно проводятся родительские собрания по итогам сессий с привлечением ведущих преподавателей. Студенты принимают активное участие в жизни университета, участвуют в конкурсах «Студенческая весна», КВН, Мисс ОГАУ, Мистер ОГАУ, не раз занимали первые и призовые места в конкурсах первокурсника.

Широко практикуется посещение музеев, театра, ко группами, совместно с кураторами. Все это позволяет создать здоровую атмосферу в студенческих группах и, как результат, высокую успеваемость и сохранность студентов.

Практика и трудоустройство

 

Основными местами прохождения производственной практики являются филиалы практики, а также предприятия города и области, с которыми заключены договора о прохождении учебной и производственной практики, такие как ООО «Оренбургский хлебокомбинат», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод», ОАО «Хлебопродукт №2», ОАО «Новосергиевский элеватор» и др.

Ввиду востребованности специальности и направления подготовки «Технология производства и переработки с/х продукции» география трудоустройства охватывает не только предприятия Оренбургской области, но и многих регионов РФ. Основными местами трудоустройства являются перерабатывающие предприятия городов .Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бузулука, Москвы, Самары, Астрахани, Четы и т.д., районных центров Оренбургской области.

Примеры трудоустройства:

г.Москва, инспектор Россельхознадзора по РФ – Калинюк Наталья

г.Москва, технолог  ЗАО «Микояновский мясокомбинат» - Мащенко Алеся

г.Оренбург,  ООО «Сордес», технолог – Турбина Татьяна

г.Оренбург , «Оренбург-Иволга»,  мастер-технолог  - Бурцев Денис

 

Краткая информация о подразделении

Кафедра «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» была создана 12 мая 2003 года, путем отделения от кафедры «Селекции, хранения и защиты растений».

В настоящее время кафедру возглавляет к.с./х.н., доцент Яичкин Владимир Николаевич.

Кафедра оказывает информационные услуги по вопросам оценки качества зерна и другого сырья или готового продукта, проводит выездные семинары в районах Оренбургской области.

В 2012 г. кафедра была переименована «Технологии хранения и переработки с.-/х. продукции»

Тема научных исследований кафедры

1) Разработка технологии использования нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении и производстве функциональных продуктов питания

2) Разработка сортовой технологии хранения овощных культур, возделываемых в Оренбургской области

Перспективы развития кафедры

- укрепление лабораторной базы кафедры;

- расширение исследований в области функциональных продуктов питания, производимых на основе с/х сырья и продуктов переработки, в особенности, мясных и молочных продуктов.

 

Информация об оборудованных учебных кабинетах

Название кабинета

Преподаваемые дисциплины

Специальность (направление подготовки)

Оснащение/оборудование

101

Лаборатория стандартизации и оценки качества продукции

Технология хранения, стандартизации и ППР

Технология хранения и ППР

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции

Производство круп

Производство растительного масла

Хлебопекарное производство

Бродильное производство

Производство комбикормов Безопасность пищевого сырья и продуктов питания в растениеводстве

Технохимический контроль при переработке продукции растениеводства

Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства

Технология переработки плодов и овощей

Процессы и аппараты пищевых производств

Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств

История пищевых производств

Таможенный контроль ввозимой продукции

Товароведение и экспертиза продукции растениеводства

Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции

Технология охлажденных и замороженных продуктов

Хлебопекарное и кондитерское производство

Основы биотехнологии переработки с/х продукции

Эксплуатация технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья

Бродильное и винодельческое производство

Консервирование и переработка плодов и овощей

Современные методы оценки качества продукции растениеводства

Организация малотоннажных перерабатывающих производств

Специальности:

110305.65 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

110201.65 Агрономия. Ученый агроном

Направление подготовки:

11090003.62 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

11040001.62 Агрономия.

11040002.62 Селекция и генетика с\х культур

11040001.68 Агрономия. МП «Общее земледелие»

11040002.68 Агрономия. МП «Селекция и генетика с\х культур»

Нитрат тест, пурка, рассев, СЭШ-3М, влагомер-Wile 3, белизномер СКИБ М

102

Лаборатория оценки качества муки

Фаринограф Брабедера, альвеограф Шопена, комплект хлебопекарного оборудования, бюретка полуавтоматическая, ПЧП-3, тестомесилка, идк, поляриметр, сахариметр, муфельная печь

106

Информационно-технологическая лаборатория кафедры технологии хранения и ПСХП

Интерактивная доска, проектор, компьютеры 6 шт

110

Лаборатория переработки с-х продукции

Макаронный пресс, крупорушка, калибровочная установка, установка для термической обработки семян, двл, пресс для отжима масла, пэк-3, гдф, млу 202

Информация о научно-исследовательской деятельности

Направление подготовки/специальность

Научно-исследовательская деятельность и ее результаты

База для научно-исследовательской деятельности

11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции

 

Возможность использования муки тритикале в хлебопечении

НИР на тему: «Хлеб для активного и здорового образа жизни». Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе и занятие призового места на лучшую студенческую НИР по ТХиППР Приволжский ФО

Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста»

 

 

11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции

 

Особенности производства функционального хлеба с использованием овощных соков.

Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе на лучшую студенческую НИР по ТХиППР Приволжский ФО

Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,

Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста», лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»

11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции

 

Влияние растительного сырья на технологические свойства и кулинарные достоинства макароных изделий.

Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе на лучшую студенческую НИР по ТХиППР

Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,

Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста», лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»

110305.65 Агрономия

Влияние одностороннего и комплексного внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, сера) на урожайность и технологические свойства различных сортов тритикале в условиях Центральной зоны Оренбургской области.

Выполнение аспирантской работы, отчет за 2013-2014гг., статья

Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,

лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»