12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Молекулярная медицина

20 Февраля 2017

altСтудентка 2 курса ФВМ приняла активное участие в всероссийской научной конференции с международным участием посвященной молекулярной медицине, которая состоялась на базе ОрГМУ.

 

17 марта 2017 года на базе кафедры биологической химии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» состоялась всероссийская научная конференция с международным участием «Молекулярная медицина: настоящее и будущее». Активное участие в данном мероприятии приняла студентка 1-го курса специальности «Ветеринария» Шошина Оксана, которая являются членом Студенческого научного биохимического общества, возглавляемое доцентом кафедры химии и биотехнологий, к.б.н. Котковой Т.В.

 

В рамках данной конференции были представлены стендовые доклады и постерная сессия. Перед началом конференции была организована выставка научной литературы, подготовленная библиотекой ОрГМУ.

 

Конференция открылась приветственным словом д.м.н., профессора, и.о. проректора по научной, инновационной и международной деятельности ОрГМУ Лященко С.Н., который призвал студентов заниматься наукой. Студенты медицинского и аграрного ВУЗов рассказали в своих докладах о молекулярной медицине, ее современных достижениях. В частности, были рассмотрены теоретические аспекты клеточного выживания, развитии протеомики в Индии, история открытия и механизм действия CRISPR/CAS-системы.

 

В рамках конференции было заслушано 10 докладов, в том числе и доклад студентки 2-го курса специальности «Ветеринария» Шошиной Оксаны «Использование достижений генной инженерии в сельском хозяйстве», который вызвал особенный интерес у гостей и участников конференции. В своем выступлении Шошина Оксана рассказала о том, что генная инженерия непосредственно в сельском хозяйстве имела место быть уже в конце 1980-х годов, когда удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных — создать растения табака со светящимися листьями, томаты, легко переносящие заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов и т.д. В настоящее время в результате успехов фундаментальных наук возникла возможность развития принципиально новых эффективных методов влияния на организм животных, на наследственность. Методы генной инженерии наиболее детально разработаны на микроорганизмах. Можно направленно изменять их генотип. В отличие от спонтанных мутаций эти изменения можно заранее планировать. Так, в микроорганизмы совершенно определенно встраивают гены, ответственные за синтез интерферона, соматотропина, некоторых незаменимых аминокислот. Возможности дальнейшего развития этого направления огромны. Широким фронтом ведутся исследования и разработки по выделению и клонированию определенных генов, их внедрению в геном. Если генная инженерия в микробиологии стала реальностью и приобретает все большее практическое значение, то у животных применение этих методов только начинается, однако установлено, что в принципе можно выделить определенные гены из генома животных и встроить их в геном другой особи. Ген соматотропина (гормона роста) крысы встроен в геном мыши. В результате у некоторых трансгенных животных увеличились скорость роста реципиента и конечная живая масса. Можно себе представить, какое огромное практическое значение будет иметь использование этого приема на сельскохозяйственных животных. Представляется возможным по заранее намеченному плану реконструировать геном домашних животных, придать ему заранее заданные свойства. Для достижения таких результатов традиционными методами потребовалась бы работа в течение многих поколений. Возникает перспективная задача — использовать домашних животных как живые реакторы, ферментеры для производства ценнейших биологически активных веществ. Например, встроив ген интерферона с необходимыми регуляторными элементами в геном коровы, можно рассчитывать, что этот гормон будет экспрессироваться и в молочной железе. А поскольку активность молочной железы высокая, то можно получать данное вещество с молоком в значительных количествах и, вероятно, при высокой экономической эффективности. Это же в принципе относится и к другим биологически активным веществам. В данном случае молочный скот — оптимальный объект для создания таких живых реакторов. Ни одно другое сельскохозяйственное животное не имеет такого интенсивного синтеза самых разнообразных продуктов и выведения их из организма.

 

По окончанию мероприятия все участники получили сертификаты, сборник материалов данной конференции и подарки от спонсоров.

 

alt  alt  alt

 

Доцент кафедры химии, к.б.н. Коткова Т.В.