12+

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Катасонова Екатерина Валерьевна Катасонова
Екатерина


Балл:
39.12
(2 РТК)
ОП.ЭКОНОМ03фин-41 группа, Экономический факультет
"Знания, полученные в юности, - это цветы надежды, которые принесут плоды"

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

 

Winner-2017

Торжественная клятва

08 Июня 2017

Все студенты кафедры биоэкологии дают торжественную клятву, основанную на тексте Гиппократа.

 

Студенты кафедры биологии, природопользования и экологической безопасности дают в торжественной обстановке клятву,  в основе которой лежит текст, предложенный замечательным врачом и гуманистом Гиппократом. Актуальность его слов, в свете современных тенденций научного преобразования мира только возрастает.

 

Современная цивилизация переживает небывалый антропологический кризис, угрожающий существованию жизни на Земле. Это связано с противостоянием и противопоставлением фундаментальных общечеловеческих моральных ценностей и ценностей науки. "Опасность знания", которым обладает современный человек (биомедицинские, биохимические, военно-промышленные, сельскохозяйственные технологии и т.д.), заключается в том, что они позволяют вмешиваться в основы жизни на земле, а новейшие компьютерные теле- и видео-технологии, изменяют привычный стиль жизни и образ мышления человека. Это очень тревожит. Ещё в начале 20 века русский ученый В.И. Вернадский, который ввел в науку понятие «ноосфера» или мыслящая сфера земли, писал: «Научная мысль могущественным образом меняет природу. Установившаяся в своих равновесиях биосфера начинает все сильнее и глубже меняться под давлением научной мысли человечества. Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Реальная устойчивость биосферы космически велика, но вмешательство человека в природу ведет к ее к постепенной деградации».

 

Современное общество оказалось интеллектуально и морально неподготовленным к новейшим открытиям в области биологии, медицины, генной инженерии и т.д. Это породило глобальный духовный кризис человечества. Возник парадокс: современная наука помогла человеку достичь небывалого могущества в освоении природы, но в тоже время, привела к резкому возрастанию негативных природных факторов, влияющих на жизнь, здоровье и благополучие человека.

 

В ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным научно-техническим прогрессом, возник новый культурный феномен – биоэтика, с целью защиты фундаментальных моральных ценностей.

 

Формируя профессиональные навыки у наших студентах, кафедра биоэкологии обращается к дисциплине «Биоэтика» как к средству морально-этического и правового внутреннего наполнения их личности, повышению качества и нормативно-ценностной определенности человеческой жизни. Все преподаватели дают установку на повышения моральной ответственности личности как гражданина и профессионала.

 

 

Материал подготовила зав. каф. Филиппова А.В.