12+

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Игудин Дмитрий Дмитриевич Игудин
Дмитрий


Балл:
38.81
(2 РТК)
ОП.ИВТ03асои-41 группа, Институт управления рисками и комплексной безопасности
"Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен."

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

 

Winner-2017

Всероссийская студенческая олимпиада

11 Октября 2017

altСо 2 по 5 октября 2017 г. в  Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова (СГАУ)

на факультете «Инженерия и природообустройство» прошла XI Всероссийская студенческая олимпиада имени Н.И. Суса по специальности «Лесное дело», посвященная Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России.

 

Олимпиада проводится  в СГАУ с 2006 г., ее цель – выявление и повышение образовательного уровня студентов в выбранной профессии.

 

В 2017 г. в олимпиаде приняли участие команды из 8 вузов: СГАУ, Ульяновского ГУ, Нижегородской ГСХА, Пензенского ГАУ, Воронежского ГЛТУ, Ижевской ГСХА, НИМИ Донского ГАУ и Оренбургского ГАУ.

 

В команду Оренбургского ГАУ вошли студенты IV курса Дюсембина Райхан Аманшаевна и Черных Дмитрий Алексеевич, студент III курса – Фадеев Николай Петрович направления подготовки «Лесное дело» факультета биотехнологий и природопользования.

 

Олимпиада проходила в 2 этапа – теоретический и  полевой. Теоретический этап включал командное решение ситуационных задач по экологии леса, учету лесного фонда, лесовосстановлению, лесомелиорации, лесопользованию и лесоуправлению.

 

Полевой этап проводился на территории природного парка «Кумысная поляна» по направлениям экология леса, лесовосстановление, учет лесного фонда, работа с навигатором. На этапе «Экология леса» определяли древесные породы и давали их биологическую и экологическую характеристику, описывали древостои и подрост, давали прогноз их состояния. При учете лесного фонда устанавливали основные таксационные характеристики древостоя, а также тип лесорастительных условий и тип леса. На этапе «Лесовосстановление» участники осуществляли инвентаризацию лесных культур.

 

В конкурсе по ориентированию студенты с помощью навигаторов должны были найти по координатам точки на местности, а также снять координаты с заданных точек. В указанных точках выполнялись различные задания. В конкурсе «Механизация лесного хозяйства» команды соревновались в умении работать с пилой.

 

Наша команда успешно участвовала в олимпиаде. В личном зачете по направлению «Лесовосстановление» Дюсембина Р.А. заняла II место, «Лесопользование и рубки леса» Фадеев Н.П. – II место, «Лесоуправление, охрана леса»  Черных Д.А. – III место.

 

Все победители и участники олимпиады были награждены ценными и памятными подарками, в том числе и предоставленными компанией STIHL.

 

Кроме конкурсных, олимпиада включала и культурные мероприятия, в рамках которых участники побывали в музее и Агроцентре СГАУ. В экстрим-парке, созданном на базе СГАУ, с помощью специального снаряжения студенты могли проверить свои силы на различных веревочных лестницах, которые с подвешенными покрышками, петлями, канатными дорожками и т. п., напоминают полосу препятствий. Также команды посетили набережную и главную улицу Саратова, парк Победы на г. Соколовой.

 

В целом, хочется отметить, что проведение олимпиад является одним из наиболее эффективных и интересных составляющих обучения. В рамках таких мероприятий студенты могут продемонстрировать и проверить свои знания, а преподаватели – увидеть результаты своей работы и выявить сильные и слабые стороны учебного процесса. Кроме этого, это хорошая возможность для новых знакомств, обмена опытом и т.д.

 

Благодарим организаторов олимпиады и руководство Оренбургского ГАУ за предоставленные возможности и надеемся, что и в будущем мы будем участвовать в подобных мероприятиях.

 

Жамурина Н.А. – доцент кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства,
факультет биотехнологий и природопользования Оренбургского ГАУ