12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Открытое лабораторное занятие

16 Ноября 2017

В рамках «Университетского конкурса качества образования 2017-2018 гг.» доцентом кафедры незаразных болезней животных

В.В. Гречкиной 15 ноября 2017 года для студентов 5 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария» по дисциплине «Лабораторное дело» было проведено открытое лабораторное занятие на тему:  «Определение солей тяжелых металлов в биологических жидкостях и тканях».

 

Занятие  проходило в два этапа: первый теоретический, где студентами были изучены основные аспекты влияния тяжелых металлов на жизненные процессы в живых организмах. Что к тяжелым металлам относится более 40 химических элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева, масса атомов которых составляет от 45 и выше атомарных единиц. Эта группа элементов при содержании в организме в микрофазе активно участвует в биологических процессах, входя в состав многих ферментов. Поэтому группу «тяжелых металлов» в некоторых случаях можно отнести к понятию «микроэлементы». Для экзогенных повышенных концентраций элементов термин «микроэлементы» непригоден, в таких случаях обычно применяют термин «тяжелые металлы». Токсичность тяжелых металлов для живых организмов определяется как свойствами и уровнем концентраций элементов, так и их миграционной способностью в различных компонентах экосистемы, а также степенью накопления их в органах и тканях.

 

Второй этап занятия был практический, где студенты  лабораторным методом  с помощью атомно-абсорбционного анализатора «Спектр-5-3» провели исследование по нахождению солей кадмия, железа, цинка, меди, свинца, кобальта в молоке, мясе и крови.

 

В конце занятия были подведены итоги, где студентами был сделан вывод: какие значения получились в исследуемых пробах и их сравнение с предельно-допустимой концентрацией. Так же отметили, что тяжелые металлы нередко в значительных количествах загрязняют корма, служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственных животных, снижения их воспроиз­водительных качеств, иммунного статуса. Попадая с кормом в организм, они могут ухудшать санитарное качество продуктов животноводства.

 

Кафедра незаразных болезней животных