antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Круглый стол "Герои Оренбуржья"

14 Декабря 2017

12 декабря на кафедре химии факультета биотехнологий и природопользования проведен Круглый стол, посвященный Дню Героев Отечества.

В мероприятии участвовали студенты профиля подготовки «Технология производства и переработки продукции животноводства».

Многие поколения выросли в нашей стране, искренне равняясь на настоящих Героев, которые защищали Родину, с риском для жизни испытывали новейшую технику, покоряли космос, пробивались на Северный и Южный полюса… Мы с детства запоминаем их имена, знаем биографии, зачитываемся книгами о них. Но не менее трогательными и важными являются семейные реликвии и историческая память, сохранившаяся и передающаяся из поколения в поколение.

Всем нам хочется жить в мире,  свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

Наиболее ярко патриотизм русского народа проявился в годы Великой Отечественной войны. Он порождал огромную энергию, многократно умножал силы защитников Родины.

В сообщениях, подготовленных студентами факультета биотехнологий и природопользования, ярко был отражен тот героизм, с которым деды, прадеды, не думая о собственной выгоде и безопасности, вступали в схватку с врагом на поле битвы, или стоя за станком, работая на колхозном поле, приближали Победу!

Бигалиева Алина рассказала о своем прадеде Абдршине Р.Х., который родился в селе Новомусино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район). В марте 1943 года принимал участие в боях на Воронежском фронте. Во время отражения контратаки гитлеровцев был тяжело ранен, 8 ноября 1943 умер в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прадед Заировой Карины – Бисимбаев Байдавлет 1922 года рождения, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Он выкладывал все свои силы, защищая Родину. Участвовал во многих военных операциях. Пешком дошел до Берлина. Получил звание Героя Советского Союза за храбрость, стойкость, мужество.

Скобелев Роман указал, что его прадед – Башков В.П. принимал участие в войне с Японией 1945года. Отдавал все силы делу разгрома японских захватчиков. Получил медаль «За боевые заслуги» и «Орден Славы 2 степени».

Данное мероприятие позволило выявить, что в каждой семье есть свой Герой – Герой Отечества.

В мероприятии принял участие декан факультета биотехнологий и природопользования Никулин В.Н., который рассказал о своем отце Никулине Николае Федоровиче. Николай Федорович начал трудовую деятельность в 1943 году, когда ему было 16 лет, именно тогда он был признан «Лучшим трактористом фронтовой весны». В 1946 году его призвали в армию в войска ВВС на Кавказ. После демобилизации окончил техникум и в качестве бригадира тракторной бригады долгое время проработал в родном Оренбургском районе. Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За победу над Германией», Орденами «Знак почета», «Октябрьской революции», «Орденом Ленина». Скоро Николай Федорович отметит свое 90-летие!

Старший куратор курса – Бабичева Ирина Андреевна рассказала о своих дедах – Бабичеве А.А. и Жерикове Г.Т.

Бабичев Александр Михайлович на фронте служил военным хирургом на передовой Первого Украинского Фронта. Стоя за операционным столом, несмотря на обстрелы и бомбежки, он спасал раненных бойцов. Представлен к ордену «Красная Звезда».

Жериков Георгий Тихонович воевал на Ленинградском фронте разведчиком Воздушно - Десантной Гвардейской Дивизии. Его забрасывали в тыл врага самолетом. Возвращались с данными о немцах: где и сколько их в данной местности и как они вооружены. Также участвовал в боях на передовой. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Красная Звезда».

Люди, совершившие подвиг во имя страны, ее граждан достойны нашего преклонения перед ними, уважения и гордости за свое Отечество, породившее истинных героев. Их подвиг определяет наше самосознание – мы великая нация, великая страна!

Славных лиц в России много:

Тех, кто край родной любя,

Укреплял Державу строго,

Не жалел в трудах себя.

Тот эскадру вёл отважно,

Тот солдат, тот славный князь.

Дел узор вплетали важный

В историческую вязь.

В сердце каждого потомка

Оставляли яркий след

Честной службой, битвой громкой,

Славой доблестных побед.

Е.Трушина

И.о.заведующей кафедрой химии Бабичева И.А., доценты Клюквина Е.Ю., Ростова Н.Ю.