12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Криминалистический баттл

23 Мая 2018

11 мая состоялся первый криминалистический баттл между студентами двух команд гражданско-правового профиля.


Поединок проходил в конференц-зале юридического факультета в рамках открытого занятия по криминалистике. Тема занятия: «История возникновения криминалистики как науки» была приурочена к 110-летию со дня первой публикации в России полного перевода 4-го немецкого издания знаменитого научного труда ученого-криминалиста Ганса Гросса - «Руководство для судебных следователей, как система криминалистики».


Это монументальное издание под названием «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции» впервые было опубликовано в 1892 году в Граце автором термина «криминалистика», основателем первых: криминалистического музея, журнала, института, создателем следственного портфеля - Гансом Гроссом.


Именно он добился введения преподавания курса криминалистики студентам юридических факультетов, и перечисленным его заслуги в юриспруденции не ограничиваются.


Помогала проводить криминалистический баттл студентка 41 группы Анастасия Ассмус. Жюри представляли декан юридического факультета Цибарт Е.Э., заведующий кафедрой уголовного права и процесса Нарбикова Н.Г., старшие преподаватели кафедры Веретина Ю.А. и Никурадзе Н.О.


Целью занятия было рассмотрение влияния названного Руководства на возникновение и развитие криминалистики. А так же оценка вклада Ганса Гросса и Альфонса Бертильона, второго, не менее именитого ученого, создателя системы «Бертильонажа» и опознавательной фотосъемки, в науку о раскрытии и расследовании преступлений.


Задачами занятия были изучение структуры и содержания Руководства, рассмотрение жизненного пути ученых, их научной деятельности, оценка применения в современной практике предложенных более 100 лет назад методов расследования преступлений.


Именно этих ученых представляли команды соперников. Капитаном команды подгруппы А была Утемисова Зарина, в составе команды: Баймагамбетова Альфия, Бакеев Азамат, Быкова Анастасия, Волобуева Марина, Зиберова Екатерина, Калинина Анна, Кривякин Евгений, Нардышева Ольга, Толчева Анастасия.


Команду подгруппы Б представляла капитан Уразбаева Сауле. В составе команды: Артеменко Андрей, Малышев Сергей, Мамошина Светлана, Плешакова Зоя, Рафикова Юлия, Сидорихина Татьяна, Токарева Анастасия, Тьеубаев Ануар, Чарикова Татьяна.


Команды использовали криминалистический подход для проведения битвы. Они не только прочитали множество источников по теме занятия, но и на высоком уровне обеспечили подготовку баттла: украсили зал празднично, воздушные шары в цвета одежды каждой команды (красные и белые), опознавательные таблички и эмблемы согласно представляемым ученым, их портреты, музыкальное сопровождение, криминалистическая техника, наглядный учебный раздаточный материал, оценочные таблички, презентация. Это придавало мероприятию торжественность, значимость, поднимало настроение участникам и жюри.


Первый баттл «Предъявите Ваши документы!» заключался в приветствии команд на криминалистическую тематику. Соперники ярко, речевками, в стихотворной форме поприветствовали друг друга с криминалистическими ассоциациями. По итогам каждого баттла члены жюри высказывались и мотивировали свою оценку.


«О, боже, какой мужчина!», так назывался второй баттл, в ходе которого команды рассказали о научных достижениях представляемого ученого-криминалиста и, напротив, указали на отрицательные моменты научного и жизненного пути ученого соперников.


Название третьего баттла «Размер имеет значение?» раскрывало суть поединка. Команды методом «Бертильонаж» измеряли участника команды соперников, используя средства измерения. Интересно и увлекательно было наблюдать процесс измерения 11 параметров человека, оценивались быстрота, правильность, креативный подход. По итогам баттла обсудили причины замены метода ввиду его несовершенства более точным - дактилоскопией.


Углубленное изучение Руководства Ганса Гросса предопределяло победу в четвертом баттле. Прочитать 1082 страницы данного научного труда, основанного на примерах из судебно-следственной практики, было трудной задачей, только командная игра позволяла решить эту проблему. Чего только стоят названия некоторых глав: «О воровском языке, цыгане, о суевериях, о чтении шифрованных писем».


В баттле два участника отвечали на три вопроса на знание Руководства, оценивалось скорость ответа, правильность, полнота и мотивировка. А вот некоторые вопросы, вызвавшие недоумение у участников:


Девушек какого возраста Ганс Гросс считал самыми наблюдательными, зоркими и лучшими свидетелями, если они захотят говорить правду? Что он предлагал сделать, прежде чем покинуть место преступления? И почему в морге Парижа постоянно дежурили переодетые полицейские? По выживаемости в воде каких насекомых (до 16 часов) определяли время нахождения трупа в воде? Семена какого растения находили на месте преступления, совершенного цыганами? Для чего в судебных учреждениях того времени открывали окна, когда крестьянин приносил присягу? Трудна была и мотивировка ответов.


Пятый баттл «С чемоданом на выход!» имел целью проверить знания команд в укомлектованности современного следственного чемодана в сравнении с вариантом 1892 года. Из предложенного списка необходимо было вычеркнуть лишние предметы и указать, какие сохранились по настоящее время.


Экзотические названия некоторых предметов и необходимость применения в работе следователя других вызывали недоумение не только участников, но и жюри. Что такое арабское гумми и сулема, зачем нужны были следователю коробочка с конфетами, распятие, запасные сигары?


В решающем баттле команды отвечали по одному вопросу из Руководства, что и определяло итоги, команды набрали равное количество баллов — по 71, ничья. В последовавшем выступлении членов жюри были подведены итоги, высказаны замечания и предложения по дальнейшему проведению аналогичных открытых занятий.


Не менее интересным было групповое фотографирование участников по методу опознавательной фотосъемки. Закончилась неофициальная часть криминалистического баттла массовым выпусканием шаров перед зданием юридического факультета, символично, ведь это было последнее занятие. А расставаться никто не хотел.


Спасибо всем за участие, думаю, что это мероприятие оставит в памяти не только знания по истории криминалистики, но и продолжительные, положительные и яркие эмоции обо всем курсе обучения науке раскрытия и расследования преступлений.


Преподаватель кафедры уголовного права и процесса А.В. Горько