12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Габдулеева Айнагуль Борисовна Габдулеева
Айнагуль


Балл:
45.95
(3 РТК)
ОП ЭКОНОМ03фин-31 группа, Экономический факультет
"Находить опору в самом себе, значит быть могущественным"

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

 

Winner-2017

 

 

Платежная система PayKeeper

Встреча с краеведом

12 Октября 2018

Предстоящий 2019 год пройдет под знаком Пушкина – 6 июня вся страна будет отмечать 220-летие великого русского поэта.


Одновременно мы будем праздновать 10-летие университетского историко-литературного музея «Капитанская дочка».

В рамках подготовки к этим юбилеям историко-литературный музей «Капитанская дочка» уже с начала текущего учебного года проводит цикл различных мероприятий. Одним из них стала недавняя встреча студентов 1 курса направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства и переработки продукции животноводста», «Агрономия» и «Зоотехния» с краеведом из Переволоцкого района Н.Г. Кандауровой, выступившей перед ними с увлекательным рассказом о своем старинном селе.

Наталья Григорьевна является директором Татищевской основной общеобразовательной школы и на протяжении ряда лет поддерживает дружеские связи с кафедрой истории и философии. Нас объединяет любовь к творчеству великого Пушкина и глубокий, непреходящий интерес к истории родного края. За прошедшие годы мы провели немало совместных мероприятий с участием педколлектива и учащихся этой сельской школы… Например, в 2011 г. с нашей помощью в школьном здании открылся филиал историко-литературного музея «Капитанская дочка». Там неоднократно проводились студенческие Пушкинские чтения, а 6 июня 2018 г. состоялись Х Международные научные Пушкинские чтения, среди участников которых были представители Индии, Франции, Экваториальной Гвинеи.

Все это не случайно, так как село Татищево имеет богатое и уникальное историческое прошлое. Н.Г. Кандаурова рассказала, что оно было основано первым начальником Оренбургской экспедиции И. К. Кириловым в 1736 г. как укреплённое поселение. Первоначально селение называлось Камыш-Самарской пристанью, затем Татищева крепость. В XVIII веке Татищева крепость считалась главной крепостью Нижне-Яицкой дистанции. Краевед подробно осветила события Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. 22 марта 1774 г. у стен Татищевой разыгралось одно из крупнейших сражений в истории Пугачёвского восстания. В шестичасовой битве Пугачев потерпел тяжелое поражение, потеряв до 2500 убитыми и около 4000 пленными.

Наша гостья обратила особое внимание на тот факт, что Татищевская крепость – прототип Белогорской крепости из повести Пушкина «Капитанская дочка». Она отметила, что сам А. С. Пушкин в сентябре 1833 г. дважды побывал в Татищевой станице: 18 числа – на пути от Самары к Оренбургу и 20-го – по дороге из Оренбурга в Уральск. Здесь Пушкин встречался с жившей в станице 83-летней казачкой Матрёной Дехтяревой и записал ее воспоминания о пребывании Пугачева в Татищевой крепости. Как известно, 27 сентября 1773 г. повстанцы ворвались в нее. В ходе боя и после него пугачевцы истребили командный состав крепости. Именно эти события легли в основу сюжета повести «Капитанская дочка».

Также Наталья Григорьевна кратко охарактеризовала имеющиеся в селе достопримечательности. Например, здесь установлены два бюста А.С. Пушкина (один из них – на территории школы). Есть здесь и улица, названная в честь великого русского поэта. Все гости селения неизменно обращают внимание на четыре памятных знака, представляющих собой массивные гранитные фигуры кубической формы. Они обозначают границы исторической Татищевской крепости. Кроме того, поблизости от села сохранился старинный Екатеринский мост, который еще помнит Емельяна Пугачева и великого поэта. Выглядит он как три арки, выполненные из старого кирпича. Местные жители рассказывают, что мост никогда не ремонтировался и ведь все еще служит. Столь богатое прошлое селения накладывает определенный отпечаток на деятельность педагогического коллектива. Учителя школы стараются привить учащимся элементы казачьей культуры и интерес к изучению истории края.

Выступление Н.Г. Кандауровой было выслушано с большим вниманием. Трудно переоценить значение подобных встреч для наших студентов. Они пробуждают у них чувства патриотизма, любви к своей малой родине, формируют у молодежи историческую память. Мы благодарим Наталью Григорьевну за плодотворное сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения и от всей души желаем дальнейших успехов в ее благородной и столь нужной нашей Родине деятельности.


Зав.кафедрой истории и философии, профессор А.В. Федорова