12+

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Глушко Александра Алексеевна Глушко
Александра


Балл:
54.46
(3 РТК)
ОП.ЭКОЛ03экол-31 группа, Факультет биотехнологий и природопользования
"Лучше быстро гореть, чем медленно тлеть!"

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

 

Winner-2017

Противопожарная безопасность

Для обеспечения безопасности сотрудников, студентов  и граждан в вузе проводятся мероприятия по предотвращению и предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Все учебно-лабораторные корпуса и общежития ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ (далее - Университет) укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения, оборудованы пожарной сигнализацией, звуковыми оповещателями, имеют планы эвакуации.

 

В 2017 году во всех учебно-лабораторных корпусах и общежитиях ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ была проведена замена аккумуляторов в автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системах оповещения и управления эвакуации (СОУЭ) о пожаре, кроме того в учебно-лабораторном корпусе № 7 был заменён блок речевого оповещения СОУЭ о пожаре. Ежемесячно проводилось техническое обслуживание АПС и СОУЭ о пожаре во всех учебно-лабораторных корпусах и общежитиях Университета, на учебно-опытном поле, а также в филиалах.

 

С 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г. проведён вводный противопожарный инструктаж со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, специалистом по противопожарной профилактике В.В. Тимошенко. За 2017 г. обучено 106 человек.

 

Рис. 1 – Оборудование системы оповещения

 

 

С апреля по июнь 2017 г. общество с ограниченной ответственностью «Эгида» провело аудит по независимой оценке пожарного риска на учебно-опытном поле, п. Пригородный.

 

В мае и октябре 2017 г. проведены проверки по внутреннему противопожарному водоотводу в учебно-лабораторных корпусах и общежитиях Университета с составлением актов проверки. Метод проверки внутреннего противопожарного водоотвода – свободный излив через ствол-водомер HPS.

 

Проведены испытания 10 пожарных гидрантов сотрудниками закрытого акционерного общества «Системы противопожарной защиты» на водоотдачу, давления воды в трубопроводе и расход воды с составлением протокола испытаний. Все испытания осуществлялись в часы максимального водопотребления. Два пожарных гидранта были приведены в исправное состояние.

 

В Адамовском сельскохозяйственном техникуме, Илекском зоотехническом техникуме и Покровском сельскохозяйственном колледже закуплены и перезаряжены первичные средства пожаротушения (огнетушители).

 

Илекский зоотехнический техникум выполнил работы по установке конструкций из ПВХ в здании общежития, по заполнению проёмов в противопожарной преграде в зданиях учебных корпусов № 2, 3 и по изменению и испытанию электрооборудования. Всего для повышения противопожарной готовности Университета в 2017 г. затрачено денежных средств на сумму 686,0 тыс. руб., с филиалами – 1 209,02 тыс. руб.

 

Приказом по Университету от 17.03.2015 г. № 81 назначены ответственные лица за противопожарное состояние учебно-лабораторных корпусов и помещений, за содержание пожарных гидрантов.

 

 

В 2015 г. проведено обучение мерам пожарной безопасности 32-х руководителей и специалистов Университета в объеме их должностных обязанностей в учебном центре.

 

 

На постоянной основе проводятся вводные инструктажи вновь принимаемых работников по пожарной безопасности с регистрацией в соответствующем журнале. За 2015 год по программе вводного противопожарного инструктажа обучено 215 человек.

 

В период с 05 октября по 07 октября 2015 г. согласно приказу от 02.09.2015 г. № 302 и графику проведены тренировочные мероприятия по эвакуации работников, обучающихся, проживающих в общежитиях при возникновении угрозы пожара.

 

 

В декабре 2015 г. проведены проверки противопожарной безопасности общежитий Университета. С проживающими лицами в общежитии проведен  целевой инструктаж по пожарной безопасности с разъяснениями о запрете использования электронагревательных приборов для обогрева жилых помещений в холодное время года.

 

 

Большую помощь в организации информирования и обучения вопросам пожарной безопасности оказывает добровольная пожарная дружина (далее - ДПД). 2 пожарных расчета отделения ДПД образованы в институте управления рисками и комплексной безопасности. ФКУ «9–ОФПС по Оренбургской области» в ноябре 2015 г. при участии ДПД института управления рисками и комплексной безопасности на территории Университета проводили тренировочные мероприятия по тушению пожара с применением пожарной техники.

С ФКУ «9-ОФПС по Оренбургской области» согласован план тушения пожара учебно-лабораторного корпуса №2, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Кирова/Бурзянцева/пер. Мало-торговый, 1-3/23/2, относящегося к объектам культурного наследия.

В сентябре 2015 г. проведены испытания на водоотдачу внутреннего и наружного противопожарного водопровода, пожарных гидрантов с составлением актов испытаний водопроводной сети на работоспособность.

 

 

В соответствии с Правилами оценки соответствия объектов защиты  (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, ООО «Эгида» в апреле 2015 г. провело аудит пожарной безопасности учебно-лабораторных корпусов и общежитий Университета. По результатам оценки пожарного риска отделом надзорной деятельности по г. Оренбургу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствия Главного управления МЧС России по Оренбургской области с 08 сентября по 28 сентября 2015 г. проводилось обследование Университета. По результатам обследования выдан акт № 110 и заключение № 110 от 28.09.2015 г. «О соответствии (несоответствии) объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности» о том, что Университет соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности.