Winner-2017

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Жизненный путь В.В. Каракулева

Каракулев Владимир Васильевич родился 12 ноября 1951 года в селе Сергеевка Первомайского района Оренбургской области. Рос и воспитывался в семье сельских тружеников.

В 1968 году после окончания Сергеевской средней школы Первомайского района Оренбургской области начал работать лаборантом в школе, затем в 1969 году поступил на 1 курс агрономического факультета Оренбургского сельскохозяйственного института (Оренбургский СХИ).

После успешного завершения обучения в институте в 1974 году работал агрономом-семеноводом отдела семеноводства в учебно-опытном хозяйстве Оренбургского СХИ.

С 1 сентября 1977 года начал научно-педагогическую деятельность ассистентом кафедры общего земледелия Оренбургского СХИ. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году назначен на должность заместителя декана агрономического факультета. Совмещая научно-педагогическую деятельность с административной, с 1982 года работал старшим преподавателем, с 1985 года – доцентом. С 1995 года – профессор кафедры общего земледелия Оренбургского государственного аграрного университета.

С 1986 года по 1999 год являлся деканом агрономического факультета. В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Агроэкологические аспекты комплексной химизации степной зоны Южного Урала». С мая 1999 года по апрель 2009 года работал проректором по учебной работе, в апреле 2009 года назначен и.о. ректора, с декабря 2009 года – ректор Оренбургского государственного аграрного университета.

Автор более 150 научных работ, патентов на изобретения. Имеет государственные награды. В 1994 году присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2000 году за заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования», в 2007 году награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», в 2012 году – золотой медалью «За разработку влагоэнергосберегающих технологий возделывания бахчевых и пропашных культур в условиях Оренбургской области».

Работая в должности ректора, Владимир Васильевич уделял особое внимание повышению практической значимости образования, развитию учебно-опытного хозяйства университета, смог усовершенствовать систему учебно-методической и воспитательной деятельности, сделал традиционными конкурсы качества преподавательского мастерства, уделял огромное внимание информатизации и внедрению новых технологий в образование, по-отечески подходил к решению каждодневных проблем студентов и преподавателей.

Избрав профессию агронома, Владимир Васильевич определил свой жизненный путь, навсегда связав его с родным вузом и научно-исследовательской работой по проблемам восстановления плодородия почв, управления продуктивностью агроэкосистем в условиях Южного Урала. Каракулев В.В. прошёл путь от ассистента до профессора, ректора университета, и на всех должностях продолжал консультировать аграриев прямо в полях. В агрономическом деле, которому посвятил жизнь Владимир Васильевич, он заслуженно являлся ведущим специалистом в России.

Владимир Васильевич прекрасный семьянин, любимый муж, отец и дедушка. Он зарекомендовал себя авторитетным, грамотным руководителем, имеющим уважение среди коллег, студентов и их родителей, внесшим большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Оренбургской области.

Владимир Васильевич Каракулев скончался 6 ноября 2015 года на 64-м году жизни после тяжелой болезни.

Память о видном учёном, педагоге, ректоре навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Администрация и профсоюзный комитет Оренбургского государственного аграрного университета выражают соболезнование родным и близким безвременно ушедшего Владимира Васильевича Каракулева.

Светлая память