12+

События

Видеоматериалы

Структура вуза

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Кредитно-модульная система обучения

Оренбургский ГАУ с 2007 года в рамках реализации основных положения Болонской конвенции, призванной создать стандартную общеевропейскую вузовскую систему, внедрил в учебный процесс на 1-3 курсах очного обучения кредитно-модульную систему.

Модульное обучение – способ организации учебного процесса на основе модульного представления учебной информации.
Сущность модульного обучения состоит в том, что содержание обучения структурируется в автономные организационно-методические модули, содержание и объём которых могут варьироваться в зависимости от дидактических целей, профильной и уровневой дифференциации обучающихся. Сочетание модулей должно обеспечивать необходимую степень гибкости и свободы в отборе и комплектации требуемого конкретного учебного материала для обучения (и самостоятельного изучения) определенной категории обучающихся и реализации специальных дидактических и профессиональных целей.

Модульное построение курсов предполагает разработку модульных программ обучения, которые существенно отличаются от традиционных учебных рабочих программ.

Модульная учебная рабочая программа по дисциплине должна четко регламентировать как аудиторную, так и самостоятельную части освоения материала и призвана освободить преподавателя от чисто информационных функций. Модульная программа разрабатывается по определенной схеме и включает в себя:

  • полный перечень учебных целей и задач;
  • требования к подготовленности (компетенциям) студентов перед началом и по окончании освоения дисциплины;
  • характеристики каждого модуля дисциплины (перечень модульных единиц с их кратким содержанием, тезисы лекций, планы семинарских и лабораторно-практических занятий, тематику контролируемых самостоятельных работ, творческих заданий, график выполнения и сдачи заданий);
  • краткую организационно-методическую характеристику (основные формы и методы обучения, формы и методы контроля результатов в процессе обучения, политика преподавания);
  • систему оценки результатов обучения (в т.ч. график накопления оценки).

Преподавателю необходимо обеспечить возможность ознакомления студентов с содержанием модульной программы заблаговременно до начала занятий (в исключительных случаях - на первом занятии).

При модульной системе обучения используется рейтинговая оценка знаний, умений и навыков, при которой учитываются все виды учебной деятельности студента (аудиторной и внеаудиторной), оцениваемые определенным количеством баллов.

Рейтинг - индивидуальный кумулятивный индекс студента, формируемый по результатам обучения. Рейтинг постоянно изменяется в зависимости от итогов повседневной работы студента.

Индивидуальный академический рейтинг студента формируется из рейтингов по результатам освоения всех изученных им дисциплин.

Использование рейтинговой оценки знаний призвано:

  • стимулировать студента к регулярной и систематической работе над освоением дисциплины;
  • внести в процесс обучения элемент состязательности за счет замены усредненных категорий (отлично, хорошо, удовлетворительно) более дифференцированной оценкой и возможностью её постоянного накопления;
  • заинтересовать студентов в успешном освоении каждого элемента учебного плана, так как все они вносят вклад в формирование общего рейтинга студента;
  • создать объективный критерий для определения лучших студентов при представлении к поощрению (различные стипендии, премии), а также рекомендации в аспирантуру и пр.

Ознакомиться с положением о кредитно-модульной системе в Оренбургском ГАУ можно здесь.

Внедрение кредитно-модульной системы обучения осуществляется Управлением инноваций и качества образования.

Контактная информация

Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Ленинская, д. 59, каб. 20
Телефон: (3532) 725-706