12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Альбом университетской семьи: Шаховы

07 Мая 2024

Семья Шаховых, даже по меркам тридцатилетней давности, считалась в с. Ждамировка большой: пятеро детей – четыре брата и сестра.


Мать – Александра Викторовна, рано, с 11 лет, начала работать, помогать маме. Окончила курсы бухгалтеров в г. Бузулуке, работала учетчиком, а затем экономистом-бухгалтером в бригаде №2 колхоза им. Шевченко. Награждена медалями «Медаль материнства» и «Ветеран труда», дипломами и грамотами за доблестный труд.


Отец – Александр Васильевич Шахов, трудиться начал в довоенное время, с 9 лет, нужно было помогать родителям, в семье семеро детей, четвертым по старшинству был Александр. Трудовой стаж – более 50 лет.


Все дети Александра Васильевича и Александры Викторовны успешно закончили школу, получили образование механиков, строителей, медсестер и стали работать на производстве. Владимир с детских лет привык к тяжелому крестьянскому труду, помогал родителям по хозяйству, а в период летних каникул работал разнорабочим на мехтоку, сборщиком оборудования на животноводческой ферме. На заработанные деньги и при материальной поддержке родителей покупалась техника: велосипеды, мопед и др. Все это способствовало формированию инженерного, пытливого ума, потому как обслуживать «машины» приходилось самому. Владимира Александровича можно без преувеличения назвать трудоголиком. Посудите сами. В шестилетнем возрасте он уже был членом механизированной бригады по сборке транспортеров. Руководили, конечно, старшие товарищи, но Володя ответственно прикручивал гайки, подавал ключи и не на шутку назывался бригадиром. Самостоятельно же Владимир начал работать в 14 лет. Тогда с разрешения председателя колхоза С.В. Макарова в период летних каникул работал на тракторе МТЗ-80, а в 15 лет работал на комбайне, показал отличный результат по намолоту и был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде».


Это теперь даже веник в руки ученику нельзя дать (по Европейским стандартам считается насилием над ребенком), а в то время труд считался неотъемлемой частью воспитания молодежи. И колхоз малолетних героев за успехи в учебе и труде премировал поездками по стране. Так, Владимир, начиная с 5-го класса, посетил многие города Советского Союза. Побывал в Москве, Ленинграде, Волгограде, в Белоруссии, в круизе по Черному морю.


В шестом классе случилась трагедия для юного Владимира, не стало самого родного и близкого человека, с которым проводил много времени в беседах и занятиях нескончаемыми домашними делами, не стало мамы. Все вокруг изменилось, было тяжело и больно, но нужно было идти дальше, учиться, трудиться и искать свою дорогу в жизни.Именно тогда он решил стать врачом: лечить людей, чтобы были здоровы и не умирали.


И Володя отправился с аттестатом и грамотами по химии и биологии в медицинский институт г. Оренбурга. Но, к сожалению, он не прошел по конкурсу и стал готовиться к поступлению на следующий год. Тогда ему на глаза попалась газета «Южный Урал» с объявлением о наборе абитуриентов на подготовительные шестимесячные курсы в сельскохозяйственный институт. При сдаче документов руководитель курсов Альберт Александрович Квиндт категорически настаивал на поступлении на ветеринарный факультет. Была долгая беседа, но Владимир выбрал мехфак. Занятия на рабфаке начались первого декабря 1988 года. Поднимаясь по лестнице на второй этаж корпуса мехфака, Владимир увидел пять портретов студентов разных курсов с плакатным заголовком – «Лучшие студенты факультета механизации сельского хозяйства».


– Вот это да! Достичь бы мне таких результатов! – подумал про себя Владимир. Уже на первом курсе, постигая невероятно сложные после школы дисциплины, такие как высшая математика (преподавали Т. Г. Рождествина и А. А. Бражникова), физика (преподавал Г. В. Ховрин), начертательная геометрия (преподавал В. Н. Тромс), Владимир доказал себе, что не напрасно учился в школе и поступил на мехфак, т. к. первые сессии были сданы на отлично. На втором курсе, в один из перерывов, к нему подошел профессор В. Н. Мякин и сказал:


– Ученый совет факультета механизации рекомендовал поместить ваш портрет на доску почета лучших студентов. Вам необходимо завтра подойти в комнату 408 для фотографирования.


Это был невероятно радостный момент в жизни Владимира, усилия в учебе оправдали себя. К тому же, начиная со второго курса, он стал членом ученого совета факультета механизации от студентов. Учеба в институте была нелегкой, но приносила невероятную радость. Весной 1991 года однокурсники единогласно проголосовали о выдвижении Владимира, как лучшего студента факультета, на Ленинскую стипендию. Но стать Ленинским стипендиатом было не суждено, т.к. в августе 1991 года не стало СССР и компартия отошла от власти.


Еще в студенческие годы Владимир увлекся наукой.


– Первые шаги в науку, – вспоминает Владимир Александрович, – я сделал под руководством Василия Дмитриевича Позднякова. Это был легендарный человек. У него была уникальная способность угадывать людей, которые умеют мыслить, давая им неординарные задания.


На четвертом курсе он стал заниматься в СКБ на кафедре механизации животноводства, которой руководил профессор Лев Петрович Карташов. И вот тут он уже четко попал под научное руководство Василия Дмитриевича, и на 4-м курсе у него уже были первые две статьи, а когда заканчивал пятый курс – пять.


Приобретенные знания и практический опыт дали прекрасный результат – получены диплом с отличием и рекомендация для поступления в аспирантуру. Семья и научная деятельность.


Перед самой защитой дипломного проекта Владимир женился. Елена тогда была студенткой первого курса Тольяттинского политехнического института. Молодая семья Шаховых поселилась в Оренбурге. Владимир поступил в аспирантуру по кафедре «Механизация животноводства» ОГАУ, его научным руководителем стал молодой доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Соловьев. 7 декабря 1995 года в семье Шаховых родился первенец, сын, и назвали его Володей. В настоящее время он выпускник факультета СПО ОГАУ. Владимир Александрович обучался в аспирантуре и одновременно преподавал. Началась бурная научная деятельность, и уже через три года Владимир имел в своем активе 17 научных публикаций, семь патентов на изобретения и был награжден пятью дипломами первой и второй степеней выставки научно-технического творчества, а также сбылась давняя мечта, в 1995 году Владимир стал стипендиатом Правительства Российской Федерации. Это была наилучшая оценка труда аспиранта кафедры МЖ ОГАУ. В июне 1998 года Владимир Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Обоснование и разработка стенда для испытания доильных аппаратов». Исследования по данному направлению продолжились уже на другой кафедре, так как с первого сентября 1997 года он был принят на должность преподавателя кафедры «Технология конструкционных материалов и ремонт машин».


Владимир активно работал с комитетом по науке администрации Оренбургской области. Еще в 1995 году была создана ассоциация молодых ученых и специалистов Оренбургской области, постоянным членом которой он являлся, а в 1998 году он был избран заместителем председателя этой организации. В феврале 1998 года Владимир Александрович был избран на должность председателя совета молодых ученых аграрного университета. Эта работа занимала много времени, но и увлекла его. Пришлось самостоятельно организовывать конференции, выставки, готовить студентов и молодых ученых для участия в областных и международных выставках и конференциях. В 2002 году проректор по научной работе доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Васильевна Петрова пригласила Владимира на должность заместителя проректора по научной работе. С тех пор вся его дальнейшая деятельность связана с научно-исследовательской частью и кафедрой «Ремонт машин». В 2003 году ему было присвоено ученое звание доцента. В ноябре 2003 года он принимал участие в съезде молодых ученых Приволжского федерального округа, который проходил на базе Саратовского ГАУ, где он был избран членом правления совета молодых ученых Приволжского федерального округа. В январе 2004 года на Всероссийском съезде молодых ученых, проходившем в Московской СХА им. К.А.Тимирязева, Владимир был избран в правление Всероссийского совета молодых ученых. В октябре 2005 года он участвовал в работе Всероссийского съезда молодых ученых Российской Федерации в г. Москве.


В 2005 году в семье произошло радостное событие: родился второй сын, Григорий. В течение всего периода научной и преподавательской деятельности в ОГАУ он неоднократно выступал с докладами на университетских, региональных и Всероссийских конференциях, в том числе в г. Саратове, Москве, Самаре, Угличе. Выступления отмечены многими дипломами и другими поощрениями.


В 2007 году Владимир Александрович начал работать над докторской диссертацией, защита которой состоялась 17 марта 2011 года в г. Мичуринске, в диссертационном совете Д220.041.03 под председательством академика РАСХН Анатолия Ивановича Завражнова. С 1 сентября 2011 года он профессор кафедры «Ремонт машин» ОГАУ.


За период научной и преподавательской деятельности индивидуально и в соавторстве В. А. Шаховым опубликовано 137 научных статей, он является соавтором четырех монографий и семи учебных пособий, рекомендованных УМО по агроинженерному образованию для студентов вузов. Имеет 33 патента на изобретения и четыре свидетельства на программные средства для ЭВМ.


Научная деятельность Владимира Александровича не раз отмечалась Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Оренбургской области. Стипендиат Правительства РФ (1995 г.), трижды лауреат премии правительства Оренбургской области в сфере науки и техники за 2007, 2008 и 2010 годы, награжден тремя медалями «Лауреат Всероссийского выставочного центра» и одной «За успехи в научно-техническом творчестве», шестью дипломами 1 степени и большой золотой медалью ВВЦ «Золотая осень».


В 2010 году награжден медалью Министерства образования и науки РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов».


Направление научной деятельности Владимира Александровича – разработка оборудования для испытания с.-х. техники и средств механизации и автоматизации трудоемких процессов при ее ремонте.


Светлана Бакулина

Университетский меридиан – 2016.- №2