12+

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Родионова Вероника Дмитриевна Родионова
Вероника


Балл:
86.43
(семестр)
ОП.УП03упо-41 группа, Институт управления
"Самое важное — не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам."

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

 

Winner-2014

Студенческие отряды

Отдел по организации студенческих отрядов и распределению выпускников

Новости

История

Трудоустройство

 

Мы молоды! И в этом наша сила!
Сердца задором пламенным горят!
Была и есть великою Россия!
Есть у нее студенческий отряд!

Студенческие отряды…

Это прекрасная возможность проявить себя в практической деятельности, попробовать себя в роли лидера, проявив организаторские способности, приобрести новых друзей, совместить работу с песней и гитарой у костра, проявить самостоятельность и почувствовать поддержку товарища, пополнить свой бюджет и провести незабываемые студотрядовские дни.

Возрождение студотрядовского движения в Оренбургской области началось в 2001 году. Формирование студенческих трудовых отрядов осуществляется государственным учреждением «Областная молодежная биржа труда» и Оренбургским областным штабом СТО при содействии комитета по делам молодежи Оренбургской области на основании Распоряжения главы администрации Оренбургской области от 23 февраля 2001г. №207-р «Об организации студенческих отрядов Оренбургской области»

Ежегодно в ОГАУ работают и создаются новые студенческие отряды. Если в 2006г было создано 9 отрядов, в них работало 600 человек, то в 2009г. количество отрядов увеличилось до 40, а в 2010г. до 160 отрядов, в них работало 1859 человек. Работа студенческих отрядов многогранна. Это уборка урожая, пахота зяби, культивация, заготовка кормов, диагностика и ремонт автомобилей, работа вожатыми в г. Анапа, оказание услуг по регистрации с/х техники, оформление документов в приемной комиссии ОГАУ, формирование электронной библиотеки, оказание услуг по выделению кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям, даже перепись населения, в которой участвовали профильные отряды экономического факультета. Ветеринарно-спасательные отряды занимались проведением профилактических мероприятий и оказанием лечебных мероприятий животным с хирургическими и акушерско-гинекологическими заболеваниями. Уникальным является отряд спасателей «Пожарный дозор».Сферой деятельности отряда является оказание помощи в ликвидации ЧС, профилактические работы на объектах повышенной опасности. Работая в отрядах, каждый студент может реализовать себя и свои возможности, стоит только захотеть.

Крупнейшими партнерами в работе СО являются агрохолдинги: «Оренбург-Иволга» и «АгроДТ», где в этом году работало более 150 студентов. Эти компании очень хорошо подготовились к приему СО. Большие вложения были сделаны «Иволгой» в ремонт жилых корпусов, где размещались ребята, прекрасный ремонт здания, хорошие душевые и баня, отличная столовая.

Важным направлением работы СО являются ресурсные центры – филиалы ОГАУ, где сформированы условия для инновационного овощеводства, растениеводства и животноводства. Механизированные и сельскохозяйственные отряды участвовали в проведении весенне-полевых работ, уходе за посевами, уборке с/х культур, а также в ремонте с/х техники.

В агрохолдинге «АгроДТ», который базировался в Тоцком районе работал мехотряд «Феникс». Они работали, в основном, на комбайнах марки Acros 530. Ребятам пришлось поработать также в Шарлыкском, Пономаревском, Абдулинском районах. Они показали себя сплоченным коллективом, умелыми специалистами, хорошими организаторами и очень надежными в трудной ситуации. По итогам работы студенческий отряд «Феникс» второй год подряд занимает первое место среди студенческих отрядов ОГАУ. На закрытии третьего трудового семестра студенческих отрядов Оренбургской области лучшему отряду ОГАУ было вручено Переходящее знамя, как лучшему среди сельхозотрядов Оренбуржья.

Студенты, прошедшие школу механизированных отрядов, не боятся любой работы, у них имеются достаточные практические навыки, и руководители предприятий, как правило, с удовольствием берут их на работу. В этом году после окончания обучения в ОГАУ предложена работа в должностях инженеров в структурных подразделениях Холдинга «АгроДТ» трем бойцам отряда «Феникс»- это Звереву Андрею Валерьевичу, Изотову Александру Михайловичу, Козлову Виктору Алексеевичу.

Студенческий отряд...
На наших землях
Не ныне сила эта родилась.
Мы открываем прадедские земли
И открывают эти земли нас.
И вот – уборочные, посевные,
Вошедшие пятерками в зачет…
Дороги на земле всегда прямые,
От недоразумений – поворот.
Дороги те надежду в нас вселяли
И находили правильный ответ.
Дорог мы легких, впрочем, не искали.
Таких дорог на наших картах нет.

Знаковыми для развития студотрядовского движения нашего университета стали 2007 и 2010 год: По итогам всероссийского конкурса студенческих отрядов Минсельхоза России в 2007 году студенческие отряды университета отмечены Благодарственным письмом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Гордеева А.В. за эффективную работу на объектах агропромышленного комплекса Оренбургской области в III трудовом семестре 2007года. А командир студенческого отряда «Экоспас» - Орлов Виктор Владимирович, по итогам всероссийского конкурса студенческих отрядов Минсельхоза России, признан лучшим в номинации «Лучший командир»

В 2010 году студенческий отряд спасателей ОГАУ «Пожарный дозор» занял второе место в номинации «Борьба с пожарами» и награжден Дипломом Всероссийского конкурса специализированных студенческих отрядов вузов Минсельхоза России за участие в разработке и реализации государственной научно-технической политики в области пожарной безопасности.

Награждены Почетным знаком «За вклад в развитие студенческих трудовых отрядов Оренбуржья» лучшие командиры студенческих отрядов : Прудников Роман Александрович - командир студенческого отряда «Феникс», Доцлов Иван Александрович – командир студенческого отряда «Возрождение», Суздалев Сергей Петрович – командир Штаба СТО. Также получил Благодарственное письмо Штаб студенческих отрядов от Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности «За вклад в развитие сельскохозяйственных студенческих отрядов Оренбургской области»

Основную роль в организации работы студенческих отрядов в университете играет Штаб студенческих отрядов. Им осуществляется жесткий отбор в бойцы студенческих отрядов, проводится обучение командного состава, контролируется работа на объектах. Ректорат вуза оказывает всяческую поддержку в деятельности студенческих отрядов. Бойцам стройотряда выдается форма, выделяются денежные средства на организацию работы отрядов.

В 2015 г. университет сформировал 45 отрядов различных направлений, в работе которых участвовало более 330 бойцов. Из них: 12 сельскохозяйственных отрядов; 5 механизированных; 17  профильных; 2 отряда спасателей; 2 ветеринарно- спасательных; 4 педагогических; 2 отряда проводников и 1 отряд сервисный (туризм).

Объекты, на которых работали студенческие отряды университета, расположены как на территории г.Оренбурга и Оренбургской области, так и в других регионах России, в том числе: в Московской, Ярославской, Свердловской областях, Краснодарском крае, республике Башкортостан, Алтайском крае.

Перед началом III трудового семестра и по его окончанию в университете ежегодно проводятся мероприятия, посвященные открытию трудового семестра, а по завершению – подводятся итоги работы. Представители студенческих отрядов университета ежегодно принимают участие во Всероссийских форумах педагогических отрядов, отрядов проводников, в строительных отрядах МООО «Российские студенческие отряды». На базе университета впервые был организован Международный механизированный студенческий отряд «Целина».

Студенты факультета ветеринарной медицины и биотехнологий успешно завершили «Целину- 2015» в составе Всероссийского сельскохозяйственного отряда «Альтаир- 2015», который работал в Ярославской области с 9 июня по 31 июля. В составе отряда было до 40 юношей и девушек из 14 аграрных вузов страны. Работа отряда регулярно освещалась в СМИ,  в т.ч. ГТРК «Ярославия», телеканал  «Общественное телевидение России» и телевещательная организация Союзного государства России и Белоруссии и «Телевидение ради общества». Работа в отряде не ограничивалась только работой с животными на МТК, в свободное время студенты участвовали в восстановлении храма Борисоглебске, посещали лосеферму, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях.

Отработали смену в Московской области в ЗАО «АФ Бунятино», Ширяев А.В. и Симонян Н.С.- студенты 3-го курса института агротехнологий и лесного дела. Ребята познавали  на деле все тонкости овощеводческой науки.

Выпускница института агротехнологий и лесного дела по направлению подготовки «Хранение и переработка с/х продукции» Нагайцева Екатерина, боец отряда «Деметра», проходившая практику в 2014 году в ЗАО «АФ Бунятино» трудоустроена на этом предприятии в качестве технолога производства.

Отличные знания, инициативность и усердие проявил студент института ВМиБТ Мельник Алексей. Руководитель ООО АФ «Нива» Свердловской области Ирбитского района высоко оценил качество подготовки Алексея и предложил по окончании университета должность зоотехника, квартиру, служебный автомобиль, достойную зарплату.

В университете организованы отряды спасателей и пожарная дружина, которая постоянно дежурит на территории вуза, сформирован отряд Оренбургского РО ВОМО «ВСКС» - молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа, проведен 1-й Российско-Германский молодежный летний образовательный лагерь «Партнерство во имя спасения», который прошел в г. Оренбурге на базе Института управления рисками и комплексной безопасности Оренбургского ГАУ. Подписано Соглашение о сотрудничестве между молодежным крылом РОССОЮЗСПАСа – Оренбургским РО ВОМО «ВСКС», Институтом управления рисками и комплексной безопасности ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ и THW-Jugend – Mecklenburg Vorpommern e.V.

Стало традиционным создание отряда «Энегростарт», в котором успешно трудятся на объектах электрохозяйства Оренбургской области будущие агроинженеры. По итогам работы, а это 1,5 месяца, наши ребята смогли  достойно проявить себя как в профессиональном мастерстве, так и на спортивных и творческих площадках и попасть в кадровый резерв «ОренбургЭнерго».

Свердловская область давно сотрудничает с нашим университетом. Вот и в этом году ЗАО АПК «Белореченский» охотно принял ребят и предоставил возможность проявить себя в отряде «Пегас», который работает там уже четыре года и прекрасно зарекомендовал себя. Стоит отметить таких бойцов как: Мухамадеева Наина, Самсонова Кристина, Байсыркина Валентина, Бильжанова Гульнар и Акашева Анна - все они студенты 4 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, а так же студенты института агротехнологий и лесного дела Чулков Владимир, Кузнецов Вячеслав, Базиков Тимур и Пеньков Антон – 3 курс- технологи. Боец отряда «Пегас», проходивший там практику прошлые годы – Дудка Яков Яковлевич, после окончания университета в этом году приглашен руководством ЗАО АПК «Белореченский» для работы в хозяйстве в должности технолога по хранению семенного материала.

Бойцы студенческих отрядов участвуют в социальных акциях: «Помоги ребенку», «Георгиевская ленточка», «Помощь ветеранам и героям войны и труда», «Шефство над детским домом».

Общая стоимость выполненных отрядами работ составила – 42796,4 тыс. руб., заработная плата за весь период – 3063,2 тыс. руб., средняя заработная плата одного члена отряда – 9171 руб. 

Работа в ССО непростая… это подъем в шесть утра, сборы, завтрак, работа, такой долгожданный и такой короткий обед, продолжение рабочего дня, со всеми его шутками, забавными приключениями, ведь работаешь ты не один, а с отрядом. И, так в течение не одного месяца, сможете? ... А ребята смогли!

Помимо производственной деятельности практически все студотряды занимаются спортивной и культурно-массовой работой среди местного населения. Ребята посещают детские сады, детские дома, ветеранов ВОВ, проводят субботники по очистке территории. Все эти мероприятия позволяют воспитать в студентах патриотизм, культуру здорового образа жизни. Ведь за это время ребята привыкают к коллективному труду, весело общаются, а главное с пользой проводят время.

И поверьте, за эту романтику студенческой жизни стоит бороться! Это школа жизни (без лишних громких фраз), которую нужно пройти, почувствовать на себе и понять, что больше ты не сможешь прожить без ССО. ПриССОединяйтесь!!!