12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Печенкина Анна Александровна Печенкина
Анна


Балл:
42.39
(2 РТК)
ОП.БИОЛ03био-11 группа, Факультет биотехнологий и природопользования
"Любовь к науке – это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого."

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

 

Winner-2017

 

 

Платежная система PayKeeper

Скажи коррупции «НЕТ»!

Зачетная книжка без взяток (скачать)

 

Памятка « Если у Вас вымогают взятку» (скачать)

 

Анти коррупционный букварь (скачать)

 

Кейс честного гражданина (скачать)

 

Антикоррупционная политика в ФГБОУ ВО "ОГАУ"

Положение о комиссии по противодеиствию коррупции

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Порядок уведомления представителя работодателя о фактах обращения

Приказ №578 от 30.12.2015г. Об организации работы по предупреждению коррупции

Положение о сообщении работниками ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ о получении подарка в связи с их должностным положением

 

В случае возникновения коррупционной ситуации, Вы можете обратиться по телефонам:

 

+7(3532)77-48-74, +7(3532)77-52-30 (и.о. ректора университета, Петрова Галина Васильевна) 

 

+7(3532)77-63-73, +7(3532)30-65-03 (и.о. первого проректора университета Гончаров Алексей Геннадьевич)

 

+7(3532)79-02-03, +7(3532)79-08-00 (Управление МВД России по Оренбургской области)

 

+7(3532)79-04-51 (Приемная Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции)

 

 

Генеральная прокуратура РФ выступает организатором конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».


Международный молодежной конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.


Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.


Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.


Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».


Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

 

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).


Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса с 2 июля по 19 октября 2018 г.


Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.


Информация представлена на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

 

Правила проведения конкурса.


Управление по молодежной политике


 

 

alt8 декабря 2016 г. состоялся научно-практический семинар «Борьба с коррупцией в Российской Федерации: актуальные меры и международный опыт»

 

8 декабря в актовом зале главного корпуса ОГАУ сотрудники и студенты университета обсудили одну из наиболее острых и актуальных тем, которые существуют в нашем обществе, в нашем государстве, – тему противодействия коррупции. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря), провозглашённому Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 г.

 

Открыл семинар и.о. первого проректора доцент Гончаров Алексей Геннадьевич, обозначив, что «очевидно, что коррупция – это угроза для любого общества и государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. Коррупция угрожает основанной на верховенстве закона устойчивости демократических институтов, конституционным принципам равенства и социальной справедливости, нормальному становлению рыночной экономики, становится причиной как моральных, так и социальных потрясений. Особое значение коррупция приобретает в современной России, которая находится в сложных экономических и социальных условиях».

 

Заведующая кафедрой уголовного права и процесса доцент Нарбикова Наталья Геннадьевна совместно со студентами юридического факультета продемонстрировали социальный ролик, посвященный коррупционному поведению и мерам борьбы с таким поведением, а также представили «кейс честного гражданина» (методические рекомендации, буклеты, календари, блокноты и др. материалы).

 

В рамках семинара с докладами выступили:

 

Ахмедьянова Лилия Ильгизовна - старший помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга, юрист 2 класса;
Гусев Максим Юрьевич - начальник отдела по вопросам противодействия коррупции Управления Судебного департамента в Оренбургской области;
Лежнев Александр Геннадьевич - главный специалист-эксперт Отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления федеральной службы судебных приставов России по Оренбургской области.

 

В заключении с докладом об актуальных мерах борьбы с коррупцией выступила Никурадзе Наталья Олеговна – преподаватель кафедры уголовного права и процесса.

 

В ходе проведения семинара состоялось всестороннее обсуждение данной темы, высказаны оригинальные суждения относительно путей и механизмов противодействия коррупции, студентами и сотрудниками заданы интересующие вопросы и даны ответы представителями соответствующих структур.

 

Кроме того, в рамках семинара была затронута еще одна актуальная проблема современного мира – борьба с терроризмом и экстремизмом.

 

           

 

Управление по молодежной политике

 

20 сентября 2018 г. состоялась лекция правового характера для сотрудников университета.


В соответствии с Календарным планом воспитательной деятельности на 2018-2019 учебный год состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета с сотрудниками Прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга и отдела по противодействию коррупции УМВД России по Оренбургской области на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования».

И.о. ректора университета профессора Петрова Г.В. обозначила тематику семинара-совещания, актуальность вопросов, рассматриваемых в рамках данного мероприятия, установлен регламент работы, представлены гости.

Отмечено, что коррупция – это угроза для любого общества и государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. В этой связи одним из актуальных направлений воспитательной деятельности в университете является формирование антикоррупционного мировоззрения обучающихся и сотрудников университета.

Старший оперуполномоченный отдела по противодействию коррупции УМВД России по Оренбургской области майор полиции Ткачева Д.А. выступил с вопросом о наступлении юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

На сегодняшний день  правовая база, направленная на противодействие коррупции, практически сформирована, выработаны основные направления государственной политики в этой сфере. Однако на практике коррупция остается актуальной проблемой, негативно влияющей на социально-экономическое развитие государства, эффективность государственного управления, реализацию прав и свобод граждан.

Как указано в ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции», граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации: уголовная ответственность (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160, ст. 201, ст. 290, ст. 285, ст. 285.1, ст. 288, ст. 286 и др.), административная ответственность (ст. 7.27, ст. 15.14, ст. 19.29, ст. 5.57, ст. 19.30 и др.), гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Солопьев В.В. разъяснил, что с юридической точки зрения в настоящий период коррупция чаще всего трактуется как преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения.

Препятствия в осуществлении уголовного преследования за совершение коррупционных действий создают и некоторые их обязательные признаки, включенные в тексты статей Уголовного кодекса РФ, прежде всего, в статьи 201, 202, 203, 204, 285, 286, 289, 290 и 291.

К таким признакам относятся требования считать преступлениями только такие действия должностных лиц, которые:

  • осуществлены вопреки законным интересам своего органа власти или своей организации;
  • в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц; с целью нанесения вреда другим лицам; незаконное оказание услуг имущественного характера за совершение действия или бездействия в интересах дающего взятку или осуществляющего коммерческий подкуп должностного лица;
  • незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действия или бездействия в интересах дающего взятку или осуществляющего коммерческий подкуп должностного лица в связи с занимаемым этим лицом служебным положением; являются злоупотреблениями должностными полномочиями, совершенными из корыстной или личной заинтересованности;
  • являются злоупотреблениями должностных лиц, повлекшими существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, а также охраняемые законом интересов общества или государства; незаконно участвовали в предпринимательской деятельности, если эти деяния были связаны с предоставлением соответствующей коммерческой организации льгот и преимуществ или покровительства.

В ходе проведения семинара состоялось всестороннее обсуждение данной темы, высказаны оригинальные суждения относительно путей и механизмов противодействия коррупции, заданы интересующие вопросы и даны ответы представителями соответствующих структур.