12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Клеймихина Наталья Сергеевна Клеймихина
Наталья


Балл:
32
(2 РТК)
ОП.ЛД03лх-41 группа, Факультет биотехнологий и природопользования
"Наши возможности ограничиваются нашими желаниями"

-

 

forum-prepod

forum-stud

forum-stud

forum-stud

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

 

Winner-2017

 

 

Платежная система PayKeeper

Семинар MILLAB

07 Ноября 2018

Сотрудники факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств посетили практический семинар компании MILLAB.


Компания MILLAB, поставляющая оборудование для оснащения лабораторий различного профиля и наукоёмких технологий, провела 18 октября 2018 года практический семинар на тему «Аналитические решения для контроля качества пищевых продуктов, сырья и комбикормов». Место проведения семинара - федеральное государственное бюджетное учреждение «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». Целевая аудитория семинара – представители предприятий комбикормовой и пищевой промышленности, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий агропромышленного комплекса, ветеринарных лабораторий, служб контроля качества.

По приглашению компании MILLAB в семинаре приняли участие и сотрудники факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств – декан факультета, доктор сельскохозяйственных наук Щукин Виктор Борисович, заведующий кафедрой агротехнологий, ботаники и селекции растений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ярцев Геннадий Федорович, исполняющий обязанности заведующего кафедрой земледелия, почвоведения и агрохимии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Васильев Игорь Владимирович, доцент кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии, кандидат сельскохозяйственных наук Долматов Алексей Петрович, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Яичкин Владимир Николаевич.

Теоретическую часть работы семинара открыла Верещагина Мария, являющаяся региональным представителем компании MILLAB в Оренбургской области. Она сделала доклад на тему «Компания MILLAB, основные направления деятельности, опыт работы и возможности». Мария отметила, что основная деятельность компании, основанной в 1996 году – поставка и сервис лабораторного, испытательного оборудования премиум-класса в качестве официального авторизованного или эксклюзивного дистрибьютора на территории Российской Федерации. Партнеры компании – это лидеры рынка, производители оборудования и расходных материалов премиум-класса, поэтому MILLAB прилагает максимальные усилия для построения системы продаж по мировым стандартам. Основными партнерами компании являются:

- Agilent Technologies, США (вакуумное и аналитическое оборудование);

- Bruker Optics, Германия (оборудование для качественного и количественного экспресс-анализа в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, нефтехимической, полимерной промышленности);

- Mettler Toledo, Швейцария (весовое оборудование, аналитические приборы для лабораторий: титраторы, плотномеры, рефрактометры, рН-метры, анализаторы влагосодержания, приборы термоанализа);

- Velp, Италия (анализаторы азота/белка по Къельдалю и Дюма, анализаторы жира по Сокслету, дигесторы, аппараты для перегонки с паром, экстракторы для определения содержания сырой клетчатки);

- Binder, Германия (климатические камеры, сушильные шкафы, вакуумные сушильные шкафы, инкубаторы, термостаты, ростовые камеры, СО2-инкубаторы);

- Tuttnauer, Израиль (лабораторные автоклавы для стерилизации жидких сред, инструментов и утилизации отходов в научно-исследовательских, микробиологических, пищевых и фармацевтических лабораториях);

- Bürkle, Германия (пробоотборники для сыпучих, вязких, твёрдых и жидких материалов, насосы для безопасного и точного дозирования жидкостей из бочек и канистр);

- Ohaus, США (широкий спектр электронных весов, отвечающих самым различным задачам, аналитические весы, прецизионные весы);

- Heidolph, Германия (ротационные испарители, испарители больших объёмов, магнитные мешалки, верхнеприводные мешалки, шейкеры, перистальтические насосы, гомогенизаторы);

- Vacuubrand, Германия (химически стойкие и стандартные безмасляные мембранные насосы и станции, высокопроизводительные насосы Рутса, пластинчато-роторные и вакуумные насосы и станции, вакуумметры, вакуум-регуляторы)

Компания MILLAB регулярно проводит семинары по ключевым линейкам оборудования. Проведение семинаров позволяет продемонстрировать оборудование в рабочем режиме и познакомить клиентов с новинками в интересующей их области.

Новинки продукции Agilent Technologies представил сотрудник компании MILLAB, кандидат химических наук Кожемякин Илья. Тема его выступления – «Аналитическое оборудование Agilent Technologies (пробоподготовка, газовая и жидкостная хроматография, масс-спектрометрия, оборудование для элементного анализа и молекулярной спектроскопии), в свете его применения для контроля качества пищевых продуктов». Было представлено оборудование Agilent Technologies для химических и микробиологических лабораторий: лабораторные газовые и жидкостные хроматографы, системы капиллярного электрофореза, масс-спектрометры, приборы для атомной и молекулярной спектроскопии, системы для лабораторной автоматизации, расходные материалы для хроматографии и пробоподготовки, вакуумное оборудование.

Кандидат химических наук Терпугова Полина представила информацию о приборах компании Bruker Optics: «БИК-спектрометры TANGO производства Bruker Optics. Экспресс-анализ основных параметров качества пищевых продуктов, комбикормов, сырья». Докладчик отметил, что спектрометры TANGO идеальны для лабораторного анализа и производственных условий, так как надежны, высокоточны и просты в эксплуатации. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс поможет быстро провести анализ, проделав необходимую последовательность действий. Даже персонал, не имеющий специальной подготовки, может легко работать с данными спектрофотометрами.

Далее Верещагиной Марией была представлена информация о оборудовании компании нескольких производителей:1. «Оборудование Velp. Определения содержания белка, сравнение классического метода Кьельдаля и экспресс-метода Дюма. Оборудование для определения жира, клетчатки. Новинки от компании Velp.»

Были представлены приборы предназначенные для минерализации образцов – традиционные дигесторы VELP серии DK и полностью автоматические дигесторы серии DKL. Представлено и дополнительное оборудование для минерализации – скруббер SMS, вакуумный насос JP, таблетки-катализаторы, лодочки для взвешивания. Для анализа азота по методу Къельдаля фирма VELP предлагает 5 видов анализаторов – от ручного до полностью автоматического, что может удовлетворить любые потребности лаборатории. Для анализа азота по методу Дюма предложены анализаторы серии NDA, имеющие высокую производительность. Для анализа содержания жира по методу Сокслета представлены экстракторы серии SER, позволяющие количественно отделить вещество или группу веществ от смеси твердых или полутвердых соединений, для анализа содержания клетчатки – анализаторы серии FIWE, а также дополнительное оборудование – экстрактор COEX и дигестор GDE.

 

 «Оборудование фирмы Bürkle. Пробоотбор сыпучих, вязких материалов и жидкостей. Титрование Mettler Toledo.»

 

В информации были представлены пробоотборники фирмы Bürkle практически на все случаи жизни: для отбора жидких проб из закрытых и открытых бочек, баков, водоемов, для отбора проб грунтовых вод, для отбора агрессивных жидкостей, в том числе кислот, щелочей, моющих средств, пробоотборники для вязких материалов, в том числе паст, красок, пробоотборники для сыпучих материалов, для льда и мяса, пробоотборники грунта. Фирма Bürkle производит также высококачественные насосы для канистр и емкостей, для бочек, а также общелабораторное оборудование.

Из оборудования фирмы Mettler Toledo были представлены новые титраторы EasyPlus, обеспечивающие высокую воспроизводимость результатов. Эффективность обеспечивается целым рядом свойств приборов: автоматическая бюретка и погружной дозирующий наконечник повышают точность анализа; датчик для титрования повышает точность и воспроизводимость результатов; автоматическая обработка результатов исключает ошибки в расчетах; данные автоматически сохраняются с помощью специального ПО или печатаются на принтере; сокращаются временные затраты оператора – после запуска анализа оператор может заняться другими делами; нужно задать всего несколько параметров и EasyPlus готов к титрованию.

В практической части семинара Терпугова Полина продемонстрировала работу БИК-спектрометров TANGO на образцах участников семинара. Присутствующие увидели процесс подготовки образцов к работе и получили результаты одновременного определение в них жира, влаги, белка, клетчатки и других параметров.

В целом семинар был чрезвычайно полезным. Участники семинара получили новую информацию об аналитических приборах для контроля качества пищевых продуктов, сырья, комбикормов и их возможностях, а также рекомендации специалистов по комплектации лабораторий для решения различных задач. Особенно интересной здесь была информация и приборы для экспресс-методов определения качества растительного сырья и пищевых продуктов из него. Для нас, как представителей высшего учебного заведения, подобная информация является ценной, так как она позволяет подобрать лабораторное оборудование для учебного процесса в соответствии с современными тенденциями развития науки и производства.

 

Доцент кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений Ильясова Н.В.
 

Декан факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Щукин В.Б.