Видеоматериалы




Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям |
Университет продолжает активно использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в научно-образовательном процессе и в задачах администрирования. Разработкой, внедрением и сопровождением ИКТ занимается специальное подразделение – Центр информационных технологий.
Общий парк компьютеров в 2018 году составил 1393 единицы, из которых 1199 используются в организации учебного процесса. В 2018 г. приобретено 3 системных блока и монитор. Риски морального устаревания требуют ежегодного обновления 15-20% парка (полное обновление 1 раз в 5-7 лет). Из представленного парка ПК техника, приобретенная в последние 4 года, составляет 10%, техника старше 7 лет – 49%. Скорость работы локальной сети составляет не менее 100 Мбит/сек., скорость доступа в Интернет – 100 Мбит/сек. Студенты, проживающие в общежитии, также имеют доступ к высокоскоростной передаче данных через сеть Интернет.
Для автоматизации образовательных и административных процессов в Университете используется информационная система «ЕВА» собственной разработки, которая является основой электронной информационно-образовательной среды (интеллектуальные права защищены Университетом).
Система «ЕВА» обеспечивает автоматизацию следующих процессов: регистрация заявлений абитуриентов, связь с ФИС ЕГЭ; работа с контингентом студентов, выпускников; работа с учебными планами; учёт успеваемости в соответствии с системой кредитов ECTS; автоматический расчёт рейтингов студентов; учёт жильцов в общежитии; формирование приложений к дипломам, а также автоматического информирования об оплате за обучение и т.д.
Университет полностью реализовал все требования к ЭИОС (электронной информационно-образовательной среде), предусмотренные ФГОС ВО, в том числе по доступу к: информации о ходе реализации образовательного процесса, учебно-методическим материалам, сервису синхронного/асинхронного взаимодействия. Разработанный и внедрённый модуль учёта индивидуальных достижений преподавателей позволяет оперативно осуществлять рейтинговую оценку деятельности ППС Университета. Для коммуникации сотрудников и совместной работы с документами используется корпоративный портал Битрикс24.
Рис. 1 – Интерфейсы университетской платформы онлайн курсов
Для реализации дистанционного обучения активно используется разработанная сотрудниками центра информационных технологий «Система коммуникаций и дистанционного обучения» (СДКО), базирующаяся на бесплатном открытом программном обеспечении.
В управлении вузом используются следующие программные комплексы: правовая система «Консультант Плюс», «1С: Предприятие 8.2», система организации электронного документооборота «DIRECTUM». Для обеспечения проверки оригинальности и корректности заимствований в выпускных квалификационных работах и научных трудах, представляемых к защите в диссертационные советы Университета используется система «Контекстум».
Для осуществления научно-образовательного процесса на рабочих станциях активно используется открытое бесплатное программное обеспечение, в частности: OpenOffice, Free Pascal, Lazarus, QGIS.
Для учебно-методических целей и при проведении научных исследований используются лицензионные программные продукты: Microsoft Office, Антивирус лаборатории Касперского, STATISTICA, 1С:Предприятие, Mapinfo, MathCad, Компас 3D, AutoCAD.
В 2018 году разработана собственная площадка для реализации онлайн курсов дополнительного образования http://courses.orensau.ru/. Завершаются работы по подключению системы онлайн оплаты, в 2019 году планируется вывод площадки на режим промышленной эксплуатации.
Университет располагает тремя лабораториями, оборудованными 3D-принтерами Picaso 3D Builder и Picaso 3D Designer, которые активно используются на практических занятиях студентов и курсах повышения квалификации сотрудников Университета. Принтеры позволяют получать трехмерный прототип сложных многосоставных изделий, в качестве материала при этом используются специальные полимеры (см. рис. 2).
Обеспечение развития IT-инфраструктуры вуза осуществляет Центр информационных технологий (ЦИТ).
Обучаемым и сотрудникам обеспечен доступ к информационным системам: Система дистанционных коммуникаций и обучения Электронные библиотечные системы Справочно-информационные системы (Гарант, КонсультантПлюс и др.) Система "РУКОНТЕКСТ" - поиск плагиата, научный поиск и анализ документов
Все информационные системамы, используемые в Университете, приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.