Видеоматериалы




Научные чтения Вернадского
15 Апреля 2017
|
В рамках Всероссийской акции «День экологических знаний» кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности совместно с библиотекой ОГАУ организовали научные чтения
13 апреля в большом читальном зале библиотеки ОГАУ состоялись научные чтения «Владимир Иванович Вернадский и его вклад в развитие экологической науки». Для студентов экологов и биоэкологов имя Владимира Ивановича Вернадского значит очень много. В тории российской науки имя Владимира Ивановича Вернадского по праву занимает одно из первых мест. На рубеже веков он создал новую науку – биогеохимию, в рамках которой появилось впоследствии революционное по своей сути учение о биосфере. Мы отдаём должное В.И.Вернадскому не только как выдающемуся учёному, но и как талантливому организатору отечественной науки. В его лабораториях в разное время начали свою научную деятельность П.К. Алексат, К.А.Ненадкевич, А.Е.Ферсман и многие другие. Своим ученикам он нередко повторял: - Не ищите в научной работе себе учителей. Учителями у вас должны быть только законы природы. Они непреложны и неизменны. Кто их не знает, тот ошибается, и потому старайтесь их открывать в научной работе и только ими руководствоваться... Итак, вы приходите не к учителю, а к более опытному товарищу по научной работе!
Большой и многогранный вклад В.И. Вернадского в отечественную и мировую науку постарались отразить участники научной конференции. Со вступительным словом к участникам выступила директор библиотеки ОГАУ В.Б.Тарасова. Ведущий библиограф Н.Е.Смирнова подробно рассказало о жизненном пути и научных достижениях Вернадского, продемонстрировав аудитории редкие фотографии и книги из фонда библиотеки.
Выступили сотрудники кафедры биологии, природопользоания и экологической безопасности. Заведующая кафедрой, профессор А.В.Филиппова в своём ярком докладе рассказала о Вернадском как о новаторе и основателе глобальной экологии. Доцент И.В.Быстров представил очерки из жизни учёного «В.И.Вернадский: натуралист, мыслитель, человек».
Не осталась в стороне и студенческая аудитория. Александр Логинов, студент 2 курса направления подготовки «Биология» посвятил свой доклад «Идеям Вернадского в развитии агроэкологической науки». Роман Аляксин , студент 1 курса направления подготовки «Экология и природопользование» рассказал присутствующим о ноосферных идеях Вернадского и его современников и их роли в современном естествознании. В заключении конференции ведущий библиограф Н.Е.Смирнова сделала тематический обзор библиографической выставки, а главный библиограф К.Г.Шагапова рассказала о подготовленных сборниках: аннотированном указателе «Вклад В.И.Вернадского в экологическую науку» и научно-вспомогательном указателе «Экология: открывая новые возможности». Они окажут неоценимую помощь преподавателям и студентам в их работе.
Состоявшиеся научные чтения никого не оставили равнодушным. Безусловно, такие мероприятия надолго остаются в памяти, помогают приобщиться к высоким научным достижениям, почувствовать дух научных исследований. Выдающиеся российские учёные, такие, как В.И.Вернадский, оставили нам могучее наследие, настоящее сокровище научных достижений и идей. Будем же достойными наследниками их дел!
Конференция прошла на всоком уровне. Огромная благодарность директору научной библиотеки ОГАУ В.Б.Тарасовой, главному библиографу К.Г.Шагаповой, ведущему библиографу Н.Е.Смирновой и всем сотрудникам библиотеки, участвовавшим в подготовке и проведении научных чтений. И в заключении хочется привести слова академика А.Е. Ферсман о своём Учителе:
- Десятилетиями, целыми столетиями будут углубляться и изучаться эти гениальные, жизненные идеи, открываться новые страницы, служащие источником новых исканий... Многим поколениям придётся учиться его острой, упорной и отчеканенной творческой мысли, всегда гениальной, но иногда труднопонимаемой... И не одному нашему поколению он будет служить учителем в науке и образцом жизненного пути...
Материал подготовили: зав. каф. биологии, природопользования и
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.