12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  1. Наименование структурного подразделения:

    Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  2. Информация о руководителе структурного подразделения:

    Заведующий кафедрой: Яичкин Владимир Николаевич

  3. Информация о месте нахождения структурного подразделения:

    Адрес: Приволжский федеральный округ, Оренбургская обл., г.Оренбург, 460014, ул. Челюскинцев, д.20

  4. Информация об адресе официального сайта в сети «Интернет»:

    Нет

  5. Информация об адресах электронной почты структурного подразделения:

    Нет

  6. Сведения о наличии положений о структурном подразделении (органе управления):

    Положение о структурном подразделении sig

(Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых технологий)

 

Контактная информация

Адрес: Приволжский федеральный округ, Оренбургская обл., г.Оренбург, 460014, ул. Челюскинцев, д.20

Корпус: № 6, этаж: 2, кабинет заведующего кафедрой: 209.

Телефон (городской и внутренний): 8 (3532) 772180

Добраться можно: автобус: 80Н, 21, 52Н, 36, 156, 66Н

Остановка: Аграрный университет

Ответственный за предоставление информации: Яичкин Владимир Николаевич, зав. кафедрой

 

 

Яичкин Владимир Николаевич

Заведующий кафедрой

 

Яичкин Владимир Николаевич

 

доцент, кандидат с\х наук

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, ученый агроном.

 

Преподаваемые дисциплины:

Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки; Стандартизация и сертификация продукции растениеводства; Технология переработки продукции растениеводства; Технология хранения продукции растениеводства; Хранение и переработка продукции растениеводства.

 

 

Повышение квалификации:


1. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 23.12.2023 г. № 562416947393 в объеме 24 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

2. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Отбор биологического и патологического материалов и других объектов для лабораторных исследований» от 13.06.2023 г. № 562416946449 в объеме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

3. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки» от 19.06.2023 г. № 562416946507 в объеме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

4. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям» от 10.04.2024 г. № 562421764267 в объеме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

5. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки» от 01.07.2024 г. № 562421764509 в объеме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

6. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Отбор проб зерна и продуктов его переработки. Актуальные вопросы при определении показателей качества зерна и продуктов его переработки» от 28.09.2024 г. № 562421764823 в объеме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

7. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного ВУЗа» от 27.01.2025 г. № 562421765314 в объеме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

8. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Работа в информационной системе ФГИС «Семеноводство»» от 19.05.2025 г. № 562424593244 в объеме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

9. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Использование современных технологий при производстве растительных масел» от 21.05.2025 г. № 56242593251 в объеме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

10. Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки» от 30.06.2025 г. № 56242593358 в объеме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

 

Стаж: общий – 45 лет; по специальности – 34 года.

 

Положение о кафедре

 

Режим работы:

Пн.-Пт.: 8.00 – 17.00

 

Кафедра принимает участие в подготовке кадров по следующим направлениям

Направление подготовки:

35.03.07 Технология  производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», «Технология производства и переработки продукции животноводства»

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация производства продуктов питания»

35.03.04 Агрономия , профиль «Агробизнес»

35.04.04 Агрономия, профиль «Общее земледелие»

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль «Технология производства масложировой продукции», профиль «Инновационные технологии переработки растительного сырья»

 

Научно-педагогический состав

Иванова Людмила Витальевна

Иванова Людмила Витальевна

 

доцент, к.с.-х.н

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, инженер-технолог.

 

Преподаваемые дисциплины:

оборудование и автоматизация перерабатывающих производств; консервирование и переработка плодов и овощей; эксплуатация технологического оборудования для переработки с/х сырья; хлебопекарное и кондитерское производство; хлебопекарное производство; консервирование и переработка плодов и овощей; мукомольное  производство; Информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции; Технология продуктов питания с заданной пищевой ценностью; Современные направления развития мукомольного и крупяного производства.

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе «Отбор биологического и патологического материалов и других объектов для лабораторных исследований», удостоверение от 13.06.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 19.06.2023 г., от 01.07.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Основные направления противодействия коррупции в сфере образования", удостоверение от 23.12.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям", удостоверение от 10.04.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Отбор проб зерна и продуктов его переработки. Актуальные вопросы при определении показателей качества зерна и продуктов его переработки", удостоверение от 28.09.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Информационно-образовательная среда современного ВУЗа", удостоверение от 27.01.2025 г.,

 по дополнительной профессиональной программе "Работа в информационной системе ФГИС «Семеноводство»", удостоверение от 19.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Использование современных технологий при производстве растительных масел", удостоверение от 21.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 30.06.2025 г.

 

Стаж: общий – 33 года; по специальности – 31 год.

Живодерова Светлана Петровна

Живодерова Светлана Петровна

 

доцент, к.с.-х.н

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, ученый агроном.

 

Преподаваемые дисциплины:

Безопасность с/х сырья и продуктов его переработки; Основы биотехнологии переработки с/х продукции; Производство комбикормов; Введение в профессиональную деятельность; Пищевые и биологически активные добавки; Методы контроля качества пищевых продуктов.

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе «Отбор биологического и патологического материалов и других объектов для лабораторных исследований», удостоверение от 13.06.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 19.06.2023 г., от 01.07.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Основные направления противодействия коррупции в сфере образования", удостоверение от 23.12.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям", удостоверение от 10.04.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Отбор проб зерна и продуктов его переработки. Актуальные вопросы при определении показателей качества зерна и продуктов его переработки", удостоверение от 28.09.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Информационно-образовательная среда современного ВУЗа", удостоверение от 27.01.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Работа в информационной системе ФГИС «Семеноводство»", удостоверение от 19.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Использование современных технологий при производстве растительных масел", удостоверение от 21.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 30.06.2025 г.

 

Стаж: общий – 44 года; по специальности – 30 лет.

 

Тарасенко Сергей Семенович

Тарасенко Сергей Семенович

 

доцент, к.т.н

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, инженер-технолог.

 

Преподаваемые дисциплины:

процессы и аппараты пищевых производств; производство круп; мукомольное производство.

 

Повышение квалификации:

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090037 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

«Массовые открытые онлайн курсы: проектирование и создание» 12 мая 2021 по 30 июня 2021г. 72 часа.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213113 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

 

 

Стаж: общий – 46 лет; по специальности – 45 лет.

 

Шулаев Юрий Александрович

 

старший преподаватель

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский политехнический институт", специальность Технология хранения и переработки зерна, инженер-технолог.

 

Преподаваемые дисциплины:

Технология переработки продукции растениеводства; Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки; Процессы и аппараты перерабатывающих производств.

 

Повышение квалификации:

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090049 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213133 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 27.01.2025 г.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки» от 30.06.2025 г. № 562424593357 в объеме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

 

Стаж: общий – 34 года, по специальности – 27 лет.

Сомова Светлана Николаевна

Сомова Светлана Николаевна

 

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Образование:

высшее образование. Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", Специальность – технолог сельскохозяйственного производства.

Аспирантура – 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

 

Преподаваемые дисциплины:

Товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки, Технология охлажденных и замороженных продуктов, Современные методы исследования качества масличного сырья и продуктов переработки, Информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции; Технология хранения продукции растениеводства; Технология переработки продукции растениеводства.

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г.,

по дополнительной профессиональной программе «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции» от 30.06.2022 г. 

 

Стаж: общий – 16 лет; по специальности – 10 лет.

 

Архипова Надежда Александровна

Архипова Надежда Александровна

 

доцент, кандидат с.-х. наук

 

Образование:

высшее образование Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", специальность "Агрономия", ученый агроном.

Аспирантура – 06.01.09 – Растениеводство.

 

Преподаваемые дисциплины:

Стандартизация и подтверждение  соответствия сельскохозяйственной продукции, Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Производство круп, Биохимия сельскохозяйственной продукции, Технология и биохимия растительных масел, Современные методы исследования качества зерна и другой продукции растениеводства.

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе «Отбор биологического и патологического материалов и других объектов для лабораторных исследований», удостоверение от 13.06.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 19.06.2023 г., от 01.07.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Основные направления противодействия коррупции в сфере образования", удостоверение от 23.12.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям", удостоверение от 10.04.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Отбор проб зерна и продуктов его переработки. Актуальные вопросы при определении показателей качества зерна и продуктов его переработки", удостоверение от 28.09.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Информационно-образовательная среда современного ВУЗа", удостоверение от 27.01.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Работа в информационной системе ФГИС «Семеноводство»", удостоверение от 19.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Использование современных технологий при производстве растительных масел", удостоверение от 21.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 30.06.2025 г.

 

Стаж: общий – 23 лет; по специальности – 23 лет.

Цинцадзе Оксана Евгеньевна

Цинцадзе Оксана Евгеньевна

 

доцент, кандидат с.-х. наук

 

Образование:

высшее образование Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный университет", специальность «Технология бродильных производств и виноделие», инженер-технолог бродильных производств и виноделия.

Аспирантура – 06.01.01 - «Общее земледелие, растениеводство».

 

Преподаваемые дисциплины:

Бродильное и винодельческое производство, Организация малотоннажных перерабатывающих производств, Инновационные технологии переработки продукции растениеводства, Современные направления развития технологии жиров и масел, Инновационные технологии производства растительных масел и масложировой продукции.

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе «Отбор биологического и патологического материалов и других объектов для лабораторных исследований», удостоверение от 13.06.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 19.06.2023 г., от 01.07.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Основные направления противодействия коррупции в сфере образования", удостоверение от 23.12.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям", удостоверение от 10.04.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Отбор проб зерна и продуктов его переработки. Актуальные вопросы при определении показателей качества зерна и продуктов его переработки", удостоверение от 28.09.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Информационно-образовательная среда современного ВУЗа", удостоверение от 27.01.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Работа в информационной системе ФГИС «Семеноводство»", удостоверение от 19.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Использование современных технологий при производстве растительных масел", удостоверение от 21.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 30.06.2025 г.

 

Стаж: общий – 21 лет; по специальности – 21 лет.

 

Павлова Оксана Геннадьевна

 

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

Образование: высшее образование. "Оренбургский государственный аграрный университет», специальность агрономия, ученый агроном.

В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Почвозащитная влагосберегающая технология основной обработки и ухода за паром под озимую пшеницу на южных черноземах Оренбуржья» по специальности 06.01.01 «Общее земледелие».

 

Преподаваемые дисциплины: «Физиология питания», «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки», «Технология хранения продукции растениеводства», «Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции», «Защита интеллектуальной собственности», «Товароведение растительных масел и масложировой продукции».

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе «Отбор биологического и патологического материалов и других объектов для лабораторных исследований», удостоверение от 13.06.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 19.06.2023 г., от 01.07.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Основные направления противодействия коррупции в сфере образования", удостоверение от 23.12.2023 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям", удостоверение от 10.04.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Отбор проб зерна и продуктов его переработки. Актуальные вопросы при определении показателей качества зерна и продуктов его переработки", удостоверение от 28.09.2024 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Информационно-образовательная среда современного ВУЗа", удостоверение от 27.01.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Работа в информационной системе ФГИС «Семеноводство»", удостоверение от 19.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Использование современных технологий при производстве растительных масел", удостоверение от 21.05.2025 г.,

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 30.06.2025 г.

 

Стаж: общий – 35 лет; по специальности – 27 лет.

Герасимова Татьяна Геннадьевна

 

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший лаборант кафедры

 

Образование: В 1996 году окончила с отличием Оренбургский государственный аграрный университет по специальности "Зоотехния", квалификация «Зооинженер»; в 2000 г защитила диссертацию на соискание ученой степени к.с.-х.н. на тему «Селекционно-генетическая характеристика продуктивных признаков коров красной степной породы разного происхождения», в 2012 году - ФГБОУ ВПО ОГАУ диплом по специальности «Экономика и управление на предприятии» (аграрное производство), квалификация «Экономист менеджер». В 2024 году - ФГБОУ ВО БГАУ диплом с отличием о профессиональной переподготовке по программе «Современные технологии и управление производственными процессами в мясной отрасли».

 

Тематика научного исследования: Реализация биоресурсного потенциала коров голштинской породы разной селекции.

 

Повышение квалификации:

2023 г. - повышение квалификации по программе «Современные технологии эффективного производства в животноводстве» ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», г. Оренбург, Удостоверение  562416946471 № 5710.(36 ч)

2023 г. – прошла профессиональную переподготовку  ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ по программе «Современные технологии и управление производственными процессами в мясной отрасли» Диплом с отличием 310200602025  № 2170, г. Уфа (540 ч)

2024 г. - повышение квалификации по программе «Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям» ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», г. Оренбург, Удостоверение 562416947633, № 6864 (16 ч)

2024 г. - повышение квалификации по программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», г. Оренбург, Удостоверение  562421764953 № 7731 (24 ч)

2025 г. - повышение квалификации по программе «Информационно образовательная среда современного ВУЗа.» ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», г. Оренбург, Удостоверение 562421765206 № 7984 (16 ч)

2025 г. - повышение квалификации по программе «Современные технологии производства молочной и кисломолочной продукции» ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», г. Оренбург, Удостоверение  562421765606,  № 8384 (72 ч)

 

Дополнительная информация:

Автор более 70 научных и методических трудов.

Лауреат премии Губернатора Оренбургской области за 2024 г.

 

Стаж: общий – 28 лет, по специальности – 28 лет.

Чиглинцева Татьяна Олеговна

 

Заведующий лабораторией

 

Выполняемые функции:  обеспечение учебного процесса.

 

Образование: высшее образование. Окончила  в 2024 г. ФГБОУ ВО Оренбургский государственный  педагогический университет по специальности «Биология/Химия».

 

Стаж: общий – c 2024 года, по специальности – c 2024 года.

Масленцова Анастасия Витальевна

Масленцова Анастасия Витальевна

 

старший лаборант

 

Образование:

высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", направление подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

присвоена квалификация Магистр по направлению подготовки 38.04.01 Экономика

 

Повышение квалификации:

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411089997 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Организационные мероприятия по обеспечению противодействия и профилактики террористическим проявлениям» от 10.04.2024 г. № 562421764156 в объеме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки» от 01.07.2024 г. № 562421764506 в объеме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Отбор проб зерна и продуктов его переработки. Актуальные вопросы при определении показателей качества зерна и продуктов его переработки» от 28.09.2024 г. № 562421764819 в объеме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Работа в информационной системе ФГИС «Семеноводство»» от 19.05.2025 г. № 562421765635 в объеме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

 

Стаж: общий – 9 лет, по специальности – 9 лет.

 

Материально-техническое обеспечение

Название кабинета

Преподаваемые дисциплины

Специальность (направление подготовки)

Оснащение/оборудование

101

Центр пищевых производств и виноделия

Информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции, Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Технология продуктов питания с заданной пищевой ценностью, Высокотехнологичные производства продуктов питания, Методы контроля качества пищевых продуктов, Бродильное и винодельческое производство, Хлебопекарное и кондитерское производство, Современные методы исследования качества зерна и другой продукции растениеводства

 

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

35.03.04 Агрономия , профиль «Агробизнес»

35.04.04 Агрономия. Профиль «Общее земледелие», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур»

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания Профиль «Технология и организация общественного питания»

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья профиль «Технология производства масложировой продукции», профиль «Инновационные технологии переработки растительного сырья»

Фаринограф Брабедера, альвеограф Шопена, комплект хлебопекарного оборудования, ПЧП-3, Тестомесилка лабораторная ЛТ-900, поляриметр, сахариметр, Прибор Журавлева «Кварц-24», Прибор «Элекс-7», Ректификационная колонна

102

Лаборатория переработки с.-х. продукции

Технология охлажденных и замороженных продуктов, Хранение и переработка продукции растениеводства, Консервирование и переработка плодов и овощей, Производство круп, Мукомольное производство, Производство комбикормов, Современные направления развития мукомольного и крупяного производства, Инновационные технологии переработки продукции растениеводства, Современные технологии производства макаронных и хлебобулочных изделий

Рассев, Макаронный агрегат с матрицей АЛМ-1, крупорушка, калибровочная установка, установка для термической обработки семян Шелушитель лабораторный ГДФ-9040, МЛУ 202, Аппарат шоковой заморозки 10-ти уровневый ШОК-10-1/1, Электропарогенератор ПГЭ-7.5М, набор сит

104

Лаборатория производства масла и масложировой продукции

Инновационные технологии производства растительных масел и масложировой продукции, Современные сорта и гибриды масличных культур, Биотехнологии в производстве растительных масел, Технология и биохимия растительных масел, Современные методы исследования качества масличного сырья и продуктов переработки, Товароведение растительных масел и масложировой продукции, Современные направления развития технологии жиров и масел, Пищевые и биологические добавки при производстве масложировой продукции, Производство растительных масел

Пресс отжима масла семян подсолнечника У1-ЕМП, Маслопресс АР-10 MAX, химические реактивы, химическая посуда, раздаточный материал, маслосемена

106

Центр оценки качества, стандартизации, товароведения с.-х. продукции

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства, Стандартизация и подтверждение  соответствия сельскохозяйственной продукции, Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия, Основы  биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Биотехнологии в производстве продуктов питания из растительного сырья

Сушильный шкаф СЭШ-3М, влагомер-Wile 3, белизномер СКИБ М, Нитрат тест, Весы пурка ПХ-1, бюретка полуавтоматическая, Печь муфельная МИМП-3УЭ,, Диафаноскоп ДЗС-2м, Мельница лабораторная  МУЛ-1, Прибор лабораторный Р3-БИО, Прибор ПФК для формовки клейковины, Прибор ИДК-3м для измерения клейковины, Прибор разваримости круп ПОР-1, Рефрактометр ИРФ-454 Б2М

105

Аудитория лекционных и семинарских занятий

Оборудование перерабатывающих производств, Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции

Защита интеллектуальной собственности, Эксплуатация технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья

Организация малотонажных перерабатывающих производств, Процессы и аппараты перерабатывающих производств

Мультимедиа проектор

216

Аудитория лекционных и семинарских занятий

220

Аудитория лекционных и семинарских занятий

Доска интерактивная, мультимедиа проектор

703

ФосАгро, компьютерный класс, для лекционных и семинарских занятий

Персональные компьютеры, телевизионная панель

 

 

Методическое обеспечение образовательного процесса:

Преподаватели кафедры постоянно занимаются укреплением и усовершенствованием учебной и методической базы по преподаваемым дисциплинам.

За последнее время изданы следующие методические пособия:

Практикум по хлебопекарному производству / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.П. Живодерова. – Оренбург: ИЦ ГНУ ВНИИМС, 2013. – 129с.

Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств» / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.С. Тарасенко. – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2013. – 136с.

Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств» / С.С. Тарасенко, В.Н. Яичкин, Л.В. Иванова. – Оренбург, ГНУ ВНИИМС, 2014. – 96с.

Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Основы биотехнологии переработки с/х продукции» для студентов обучающихся по направлению подготовки 11090003.62 «ТПиПСХП». – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2014. – 87с.

Разработанные методические пособия имеют гриф УМО по агрономическому образованию, соответствуют тематике учебного процесса и планам, полностью удовлетворяют потребности студентов в методическом обеспечении, лабораторных занятиях, теоретических знаниях, соответствуют лабораторному оборудованию и материально-техническому обеспечению кафедры по преподаваемым дисциплинам.

Практикум по основам биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции. Живодерова С.П., Яичкин В.Н., Цинцадзе О.Е., Сомова С.Н., Архипова Н.А., Иванова Л.В. Учебное пособие. Издательство: ООО «ТИПОГРАФИЯ «АГЕНТСТВО ПРЕССА». г.Оренбург, 2021. 116 с.

Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции / Н. А. Архипова, В. Н. Яичкин, О. Е. Цинцадзе [и др.]; ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». – Оренбург: ООО «РRОофис», 2022. – 98 с.

Практикум по товароведению и экспертизе сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки. Сомова С.Н., Яичкин В.Н., Архипова Н.А. и др. Издательство: ООО «Типография «Агенство пресса».г.Оренбург, 2022-92 с.

Практикум по производству растительных масел Цинцадзе О.Е., Сомова С.Н., Архипова Н.А., Яичкин В.Н., Живодерова С.П. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». – Оренбург: ООО «РRОофис», 2023. – 112 с.

Практикум по технологии переработки продукции растениеводства. Цинцадзе О.Е., Яичкин В.Н., Архипова Н.А., Павлова О.Г., Живодерова С.П. Издательство:  ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». – Оренбург: Студия мастерская «PROофис», Оренбург, 2024 – 98 с.

Практикум по организации малотоннажных перерабатывающих производств. Цинцадзе О.Е., Сомова С.Н., Архипова Н.А., Яичкин В.Н., Павлова О.Г., Издательство:  ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». – Оренбург: Студия мастерская «PROофис», Оренбург, 2025 – 108 с.

 

Воспитательная работа

Проводится воспитательная работа со студентами 1-4 курса направления подготовки 35.03.07 ТПиПСХП. Кафедра курирует все курсы данного направления, организованно проводит кураторские часы, на которых проходят тематические мероприятия, согласно плану воспитательной работы ФГБОУ ВПО ОГАУ и каждого курса. Куратор контролирует успеваемость и посещаемость студентов, подшефных курсов. По итогам РТК и сессий проводятся заседания УВК, а также не успевающие студенты пригашаются на заседания кафедры.

Со студентами 1-2 курсов обязательно проводятся родительские собрания по итогам сессий с привлечением ведущих преподавателей. Студенты принимают активное участие в жизни университета, участвуют в конкурсах «Студенческая весна», КВН, Мисс ОГАУ, Мистер ОГАУ, не раз занимали первые и призовые места в конкурсах первокурсника.

Широко практикуется посещение музеев, театра, ко группами, совместно с кураторами. Все это позволяет создать здоровую атмосферу в студенческих группах и, как результат, высокую успеваемость и сохранность студентов.

 

Практика и трудоустройство

Основными местами прохождения производственной практики являются предприятия города и области, с которыми заключены договора о прохождении учебной и производственной практики это: ООО «Сорочинский МЭЗ», АО «Хлебная база №63», ООО Мясокомбинат «Желен», СПК «МК» «Красногорский», ООО Мясокомбинат «Сорочинский», ООО «Евразийский центр испытаний зерна», Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Оренбургской области, ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», ОАО «Хлебопродукт №2», АО «Уральский бройлер», ООО «Тритон», ООО А7-Агро, МБУ Центр здорового питания, ОАО «Новосергиевский элеватор», Оренбургский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» и другие.

Примеры трудоустройства:

г. Оренбург, технолог «Вини - Пух» – Полина Галузина

г. Оренбург, технолог МБУ Центр здорового питания – Кристина Бочкарёва

г. Сорочинск, технолог Мясокомбинат Сорочинский – Александра Лугинина

г. Оренбург, технолог Rast – Марсель Галеев

г. Москва, инспектор Россельхознадзора по РФ – Калинюк Наталья

г. Москва, технолог  ЗАО «Микояновский мясокомбинат» – Мащенко Алеся

г. Оренбург,  ООО «Сордес», технолог – Турбина Татьяна 

 

Краткая информация о подразделении

Кафедра «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» была создана 12 мая 2003 года, путем отделения от кафедры «Селекции, хранения и защиты растений».

В настоящее время кафедру возглавляет к.с./х.н., доцент Яичкин Владимир Николаевич.

Кафедра оказывает информационные услуги по вопросам оценки качества зерна и другого сырья или готового продукта, проводит выездные семинары в районах Оренбургской области.

В 2012 г. кафедра была переименована «Технологии хранения и переработки с.-/х. продукции»

Тема научных исследований кафедры

1) Разработка технологии использования нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении и производстве функциональных продуктов питания

2) Разработка сортовой технологии хранения овощных культур, возделываемых в Оренбургской области

Перспективы развития кафедры

- укрепление лабораторной базы кафедры;

- расширение исследований в области функциональных продуктов питания, производимых на основе с/х сырья и продуктов переработки, в особенности, мясных и молочных продуктов.

 

Информация о научно-исследовательской деятельности

 

Направление подготовки/специальность

Научно-исследовательская деятельность и ее результаты

База для научно-исследовательской деятельности

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

Разработка технологии производства снеков из зерна твёрдой и мягкой пшеницы, участие в конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, диплом и серебряная медаль в конкурсе «Золотая осень 2022» XXIV Всероссийская агропромышленная выставка

102 Лаборатория переработки с.-х. продукции

 

 

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

  

«Технология получения плодово-ягодного вина из арбузов в Оренбургской области»,

«Влияние сорта яблок на качество фруктового столового вина»

 призовые места во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых

101 Центр пищевых производств и виноделия

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация общественного питания»

 

«Разработка технологии производства растительного фарша на основе круп и других растительных ингредиентов»,

«Разработка рецептуры песочного печенья с использованием нетрадиционного вида сырья для детского питания»

 участие в конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых

101 Центр пищевых производств и виноделия

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация общественного питания»

 

«Разработка технологии производства жента на основе разных видов круп» участие в конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, диплом и серебряная медаль в конкурсе «Золотая осень 2024» XXVI Всероссийская агропромышленная выставка

101 Центр пищевых производств и виноделия

 

Дата последнего обновления: 12.12.2025г.