12+

События

Видеоматериалы

Структура вуза

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Волонтеры ОГАУ

Продолжаем акцию #МыВместе

Ток-шоу «ВИЧ в деталях»

Гуманитарные миссии #МыВместе

Родная земля

#МыВместе

Школа фермера

Психологическая помощь

Вальс Победы

Георгиевская лента

12 апреля отмечается День космонавтики

Свежий взгляд, новые возможности

Волонтеры не знают, что такое отдых

Добровольцы не отдыхают

Студенты ОГАУ – волонтеры на Всероссийских соревнованиях

Помогаем братьям меньшим

Школа волонтеров ОГАУ-2021

Высадка «Аллеи космонавтов»

Школа студенческого актива «оСОзнай»

Громко и весело встречаем весну в ОГАУ!

Волонтерим на Чемпионате ММА

«Волонтеры не отдыхают»

#МыВместе помогаем нуждающимся

Награда нашла своего владельца

Встреча с волонтерами Оренбуржья

Студенты ОГАУ – Волонтеры Конституции

Самоизоляция с пользой

Встреча с «Волонтерами культуры»

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день трезвости

Волонтёрское движение в ОГАУ

История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества, целью которой не является получение финансовой прибыли. Во многих странах Мира добровольческий труд обозначается как повседневная социальная практика: люди объединяются в группы, чтобы сажать деревья, обучать здоровому образу жизни, проводить экологические акции, организовывать конференции, форумы, строить, вести профилактику правонарушений, решать общие проблемы и т.д. Волонтёр (от французского «volontaire», которое в свою очередь произошло от латинского «voluntarius») – означает доброволец, желающий. Существенное развитие содержания, характера и масштабности оптимизации взаимодействия государственной составляющей поддержки детских и молодежных инициатив может и должно произойти под влиянием идей и воздействия общественных сил, представляющих интересы и потребности подрастающего поколения.

 

Основные принципы волонтерской деятельности:

1. Желание помогать людям добровольно.

2. Наличие желания делиться своим опытом.

3. Желание учиться самому.

4. Солидарность с принципами и целями организации.

5. Добросовестность.

6. Законность (деятельность волонтера не должна противоречить законодательству РФ).

 

Личная книжка волонтера.

 

Личная книжка волонтера предназначена для учета волонтерской деятельности и содержит сведения о «трудовом» стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. В настоящее время она выдается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов РФ по месту жительства волонтера на основании его письменного заявления и личного идентификационного номера, который можно получить, разместив электронную заявку на получение Личной книжки волонтера на проекте JABA.RU.

 

Этот документ по содержанию напоминает Трудовую книжку, отличие состоит в том, что деятельность, отмеченная в Личной книжке волонтера, — это его «стаж», который открывает расширенные возможности участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах, таких как Универсиада и Олимпийские игры. Оригинал-макет Личной книжки волонтера размещен на сайте Департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России и тиражируется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации самостоятельно, в необходимом количестве.

 

Для получения Личной книжки волонтера молодой гражданин, после размещения электронной заявки на проекте JABA.RU, обращается с письменным заявлением в орган исполнительной власти, либо орган местного самоуправления по месту своего постоянного проживания. Заявление оформляется в произвольной форме с указанием личного идентификационного номера, присваиваемого информационной системой JABA.RU, Ф.И.О., даты рождения, полученного образования, профессии, наименования учебного заведения, домашнего адреса и контактного телефона. К заявлению прикладывается цветная фотография размером 3x4 см. Оформленная Личная книжка волонтера, заверенная подписью и печатью органа исполнительной власти, либо органа местного самоуправления субъекта Российской Федерации, вручается молодому гражданину лично и, как правило, в торжественной обстановке.

 

Сведения о трудовом стаже волонтера, поощрениях и дополнительной подготовке заполняются соответствующими организациями, в которых работает (проходит обучение) волонтер, и заверяются подписью ответственного лица и печатью данной организации. Учет молодых граждан, принимающих участие в добровольческой деятельности, и выданных им Личных книжек волонтера ведется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъекта Российской Федерации, их выдавшими. Для обеспечения молодому гражданину возможности участвовать в добровольческой деятельности органы исполнительной власти и местного самоуправления субъекта Российской Федерации формируют базы данных вакансий для волонтеров и размещают анонсирующую информацию о мероприятиях, в которых могут принять участие добровольцы в СМИ, на проекте JABA.RU и в других открытых источниках.

 

Требования к потенциальному владельцу Личной книжки волонтера:

Любой гражданин РФ в возрасте от 14 до 30 лет, имеющий документ, удостоверяющий его личность.

 

В наше время волонтером может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность. С 2007 года при поддержке Министерства молодёжной политики, туризма и спорта Оренбургской области и ведёт работу на основании добровольности, самоуправления и равноправности его членов была создана добровольческая профилактическая молодёжная организация «Волонтёры ОГАУ». В 2010 г. под руководством главного врача ГУЗ Оренбургского областного центра медицинской профилактики Савина Владимира Петровича, а также организатора волонтёрского движения - преподавателя кафедры экономической теории и управления Спешиловой Ирины Владимировны, была создана волонтёрская группа студентов, обучающихся на 2-5 курсах экономического факультета ОГАУ. Волонтерское движение в вузе способствует оказанию помощи детским домам, приютам, интернатам для пожилых людей, оказание помощи в обустройстве парка им. В. Перовского и др.

 

В настоящее время работу волонтерского центра ОГАУ координирует специалист управления по молодежной политике Лукоянова Елена Андреевна (адрес местонахождения: ул. Челюскинцев, 22, корпус общежития № 8, вход с торца здания, 1 этаж, кабинет № 1, тел. 30-65-03; E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Официальная группа волонтерского центра ОГАУ в социальных сетях: https://vk.com/club80492111

 

Ахметгалиева Диана Асхатовна

Ахметгалиева Диана Асхатовна - координатор работы волонтерского центра ОГАУ.

 

Контактные данные:

8-922-833-63-57

Адрес страницы Вконтакте: https://vk.com/dtvaaaa

Совет волонтеров:
Бочарова Александра Александровна

Бочарова Александра Александровна – председатель Совета волонтеров, руководитель волонтерского отдела Института управления рисками и комплексной безопасности.

 

Торопчина Алена Сергеевна Торопчина Алена Сергеевна – заместитель председателя Совета волонтёров, руководитель волонтерского отдела на факультете экономики и права.

 

Дурткаринов Данияр Нурланович Дурткаринов Данияр Нурланович – руководитель волонтерского отдела инженерного факультета.
Берекетова Гаухар Акылбековна – руководитель волонтерского отдела на факультете агротехнологий, землеустройства и пищевых производств.
Калач Ульяна Ярославовна Калач Ульяна Ярославовна – руководитель волонтерского отдела на факультете среднего профессионального образования.

 

Овчинникова Елизавета Анатольевна

Овчинникова Елизавета Анатольевна – руководитель волонтерского отдела на факультете ветеринарной медицины.


 

 

Основные федеральные законы, регулирующие волонтерскую деятельность в Оренбургском государственном аграрном университете:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ (действующая редакция от 01.01.2014)

4. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (действующая редакция от 07.03.2014)

5. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ

6. Постановление Оренбургской области № 449-г «О развитии добровольческого движения в Оренбургской области» от 23 июня 2010 г.

7. Положение о добровольческой профилактической молодежной организации «Волонтеры ОГАУ» от 1 сентября 2007 г.

8. Положение о студенческом волонтерском движении

Распоряжение № 43-ВР от 18.04.2022 г. О Совете волонтеров

 

Отчеты о проводимых акциях

Всемирный день отказа от курения 2015 г.

Акция «Всемирный день борьбы со СПИДом»

«Умершим память! Живущим – жизнь»

24 марта Волонтеры день борьбы с туберкулезом

26 сентября 2015 г. игра по станциям с детьми из школы-интерната № 3 г.Оренбурга

«Акция Стоп, спайс!»

«День пожилого человека в Геронтологическом центре Долголетие»

«Шарик в подарок – для самых маленьких!»

"Чистая река - Чистые берега"

"Дыши легко"

Акция «Милосердие» для детей ГБУЗ ООКОД

"День толератности"