12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  1. Наименование структурного подразделения:

    Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

  2. Информация о руководителе структурного подразделения:

    Заведующий кафедрой: Яичкин Владимир Николаевич

  3. Информация о месте нахождения структурного подразделения:

    Адрес: Приволжский федеральный округ, Оренбургская область, 460014, г.Оренбург, пер.Мало-Торговый, 2

  4. Информация об адресе официального сайта в сети «Интернет»:

    Нет

  5. Информация об адресах электронной почты структурного подразделения:

    Нет

  6. Сведения о наличии положений о структурном подразделении (органе управления):

    Положение о кафедре

(Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых технологий)

 

Контактная информация

Адрес: Приволжский федеральный округ,Оренбургская область, 460014, г. Оренбург, пер.Мало-торговый, 2

Корпус: №2 Институт агротехнологий и лесного дела 

Телефон (городской и внутренний): 8 (3532) 772180

Добраться можно: автобус: 39, 62, 23, 42, 26, 53 троллейбус: 12, 10

Остановка: Глав почтамт

Ответственный за предоставление информации: Яичкин В.Н.; Сотникова И.И. Должность: профессор, зав. кафедрой; преподаватель

Должность: зав.лаборатории

 

 

Яичкин Владимир Николаевич

Заведующий кафедрой

 

Яичкин Владимир Николаевич

 

доцент, кандидат с\х наук

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, ученый агроном.

 

Преподаваемые дисциплины:

Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки; Стандартизация и сертификация продукции растениеводства; Технология хранения и переработки продукции растениеводства; Технология переработки продукции растениеводства; Технология хранения продукции растениеводства; Хранение и переработка продукции растениеводства.

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки", удостоверение от 26.04.2014 г.

по дополнительной профессиональной программе "Управление персоналом", удостоверение от 13.04.2015 г.

ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 01.06.2016 г.

ПК по ДПП «Использование современных инженерно-энергетических систем и мобильных энергетических средств в ресурсосберегающем земледелии», удостоверение №7409 от 20.04.2017 г.

ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.

ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020 г.

Удостоверение о повышении квалификации по программе «Основы проектирования учебного курса с применением традиционных и информационно-коммуникационных технологий» от 13.12.2019 г. №632408037691 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тольяттинский государственный университет», г.Тольятти

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090053 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Охрана труда» от 20.03.2021 №562411090688 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные методы оценки качества, безопасности и декларирования сельскохозяйственного сырья и продуктов» от 15.10.2021 г. № 562414323267 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213135 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции» от 30 июня 2022 г. № 640400022735 в объёме 72 часа, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», г.Саратов

 

 

Стаж: общий – 42 года; по специальности – 31 год.

 

Положение о кафедре

 

Режим работы:

Пн.-Пт.: 8.00 – 17.00

 

Кафедра принимает участие в подготовке кадров по следующим направлениям

Направление подготовки:

35.03.07 Технология  производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», «Технология производства и переработки продукции животноводства»

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация производства продуктов питания»

35.03.04 Агрономия , профиль «Агробизнес»

35.04.04 Агрономия, профиль «Общее земледелие»

 

Научно-педагогический состав

Иванова Людмила Витальевна

Иванова Людмила Витальевна

 

доцент, к.с.-х.н

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, инженер-технолог.

 

Преподаваемые дисциплины:

оборудование и автоматизация перерабатывающих производств; консервирование и переработка плодов и овощей; эксплуатация технологического оборудования для переработки с/х сырья; хлебопекарное и кондитерское производство; хлебопекарное производство; консервирование и переработка плодов и овощей; мукомольное  производство.

 

Повышение квалификации:

«Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий", Удостоверение  от 22.05.2016г.

ПК по ДПП "Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий", Удостоверение  от 22.05.2016; ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 01.06.2016; 

ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.

 ПК по ДПП «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования», удостоверение от 10.10.2020 г.

ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда современного вуза», удостоверение от 04.02.2022 г.

ПК по ДПП «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции», удостоверение от 30.06.2022 г.

 

 

Стаж: общий – 33 года; по специальности – 31 год.

Живодерова Светлана Петровна

Живодерова Светлана Петровна

 

доцент, к.с.-х.н

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский сельскохозяйственный институт, специальность агрономия, ученый агроном.

 

Преподаваемые дисциплины:

безопасность с/х сырья и продуктов его переработки; технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства; товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки; основы биотехнологии переработки с/х продукции; технология хранения переработки продукции растениеводства; таможенный контроль ввозимой продукции; современные методы исследования качества зерна и другой продукции.

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе "Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки, удостоверение от 26.04.2014г.,ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 01.06.2016

по дополнительной профессиональной программе "Организация приема в ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ в современных правовых условиях", удостоверение от 29.05.2015г.

ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020

ПК по ДПП «Современные методы  оценки  качества, безопасности и декларирования  сельскохозяйственного сырья и продуктов», удостоверение от 15.10.2021

 ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда   современного вуза», удостоверение от 04.02.2022

ПК по ДПП «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое Производство и переработка, цифровизация,  обеспечение качества и безопасности продукции», удостоверение 30.06.2022 г.

 

 

Стаж: общий – 40 лет; по специальности – 40 лет.

Тарасенко Сергей Семенович

Тарасенко Сергей Семенович

 

доцент, к.т.н

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский политехнический институт, специальность Хранение и технология переработки зерна, инженер-технолог.

 

Преподаваемые дисциплины:

процессы и аппараты пищевых производств; производство круп; мукомольное производство.

 

Повышение квалификации:

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090037 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

«Массовые открытые онлайн курсы: проектирование и создание» 12 мая 2021 по 30 июня 2021г. 72 часа.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213113 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург.

 

 

Стаж: общий – 46 лет; по специальности – 45 лет.

 

Шулаев Юрий Александрович

 

старший преподаватель

 

Образование:

высшее образование "Оренбургский политехнический институт", специальность Технология хранения и переработки зерна, инженер-технолог.

 

Преподаваемые дисциплины:

Технология переработки продукции растениеводства; Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки; Процессы и аппараты перерабатывающих производств.

 

 

Повышение квалификации:

ПК по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение  от 04.06.2016

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411090049 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. №562416213133 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

 

 

Стаж: общий – 34 года, по специальности – 27 лет.

Сомова Светлана Николаевна

Сомова Светлана Николаевна

 

доцент, кандидат с.-х. наук

 

Образование:

высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", Специальность - технолог сельскохозяйственного производства

Аспирантура – 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

 

Преподаваемые дисциплины:

Товароведение и экспертиза с/х сырья и продуктов переработки, Технология охлажденных и замороженных продуктов, Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции, Организация малотонажных перерабатывающих производств,

 

Повышение квалификации:

по дополнительной профессиональной программе "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение №562404337844  от 18.12.17г.

ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.

ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020г.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационно-образовательная среда современного вуза» от 04.02.2022 г. в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое производство и переработка, цифровизация, обеспечение качества и безопасности продукции» от 30.06.2022 г. в объёме 72 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», г.Саратов

 

 

Стаж: общий – 13 лет; по специальности – 13 лет.

Архипова Надежда Александровна

Архипова Надежда Александровна

 

доцент, кандидат с.-х. наук

 

Образование:

высшее образование Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", специальность "Агрономия", ученый агроном.

Аспирантура – 06.01.09 – Растениеводство.

 

Преподаваемые дисциплины:

Стандартизация и подтверждение  соответствия сельскохозяйственной продукции, Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Производство круп, Биохимия сельскохозяйственной продукции.

 

 

Повышение квалификации:

профессиональной программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 20.12.2012 г.; ПК по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки», удостоверение от 26.04.2014г.; ПК № 562405126403 по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 12.10.18г.

ПК по ДПП «Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг», удостоверение от 21.03.2019 г.

ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020

ПК по ДПП «Современные методы  оценки  качества, безопасности и декларирования  сельскохозяйственного сырья и продуктов», удостоверение от 15.10.2021 г.

ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда   современного вуза», удостоверение от 04.02.2022 г.

ПК по ДПП «Пищевые инновации и биотехнологии: бережливое Производство и переработка, цифровизация,  обеспечение качества и безопасности продукции», удостоверение 30.06.2022 г.

 

 

Стаж: общий – 20 лет; по специальности – 20 лет.

Цинцадзе Оксана Евгеньевна

Цинцадзе Оксана Евгеньевна

 

доцент, кандидат с.-х. наук

 

Образование:

высшее образование Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный университет", специальность «Технология бродильных производств и виноделие», инженер-технолог бродильных производств и виноделия.

Аспирантура – 06.01.01 - «Общее земледелие, растениеводство».

 

Преподаваемые дисциплины:

Производство растительных масел;  Технология хранения продукции растениеводства.

 

Повышение квалификации:

ПК №562405126171 по дополнительной профессиональной программе «Особенности современного производства хлебобулочных изделий», удостоверение от 14.05.18; ПК №562405126214 по ДПП "Информационно-образовательная среда современного вуза", Удостоверение от 26.06.18.

ПК по ДПП «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции», удостоверение от 13.03.2020.

ПК по ДПП «Информационно-образовательная среда   современного вуза», удостоверение от 04.02.2022 г.

ПК по ДПП «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 04.02.2022 г.

 

 

Стаж: общий – 18 лет; по специальности – 18 лет.

Галиева Мария Андреевна

 

заведующий лабораторией

 

Образование:

высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", направление подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

 

Повышение квалификации:

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 05.12.2022 г. №562416214179 в объёме 24 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Показатели качества зерна, методы их определения, основы стандартизации, хранения и переработки»  от 19.06.2023 г. №562416946502 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Отбор биологического и патологического материалов и других объектов для лабораторных исследований» от 13.06.2023 г. №562416946442 в объёме 72 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

Удостоверение о повышении квалификации по программе «Научно-инновационное обеспечение развития сельского хозяйства молодыми учеными» от 27.10.2023 г. №0600666 в объёме 16 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г.Пенза

 

 

Стаж: общий – 5 лет; по специальности – 3 года.

 

Масленцова Анастасия Витальевна

Масленцова Анастасия Витальевна

 

старший лаборант

 

Образование:

высшее образование "Федеральное государственное образовательное учреждение "Оренбургский государственный аграрный университет", направление подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

присвоена квалификация Магистр по направлению подготовки 38.04.01 Экономика

 

Повышение квалификации:

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основные направления противодействия коррупции в сфере образования» от 10.10.2020 г. №562411089997 в объёме 36 часов, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», г.Оренбург

 

Стаж: общий – 7 лет, по специальности – 7 лет.

 

Материально-техническое обеспечение

Название кабинета Преподаваемые дисциплины Специальность (направление подготовки) Оснащение/оборудование

101

Лаборатория стандартизации и оценки качества продукции

Технология хранения, стандартизации и ППР

Технология хранения и ППР

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной  продукции

Производство круп

Производство растительного масла

Хлебопекарное производство

Бродильное производство

Производство комбикормов Безопасность пищевого сырья и продуктов питания в растениеводстве

Технохимический контроль при переработке продукции растениеводства

Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства

Технология переработки плодов и овощей

Процессы и аппараты пищевых производств

Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств

История пищевых производств

Таможенный контроль ввозимой продукции

Товароведение и экспертиза продукции растениеводства

Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции

Технология охлажденных и замороженных продуктов

Хлебопекарное и кондитерское производство

Основы биотехнологии переработки с/х продукции

Эксплуатация технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья

Бродильное и винодельческое производство

Консервирование и переработка плодов и овощей

Современные методы оценки качества продукции растениеводства

Организация малотоннажных перерабатывающих производств

Специальности:

110305.65 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

110201.65 Агрономия. Ученый агроном

Направление подготовки:

11090003.62 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

11040001.62 Агрономия.

11040002.62 Селекция и генетика с\х культур

11040001.68 Агрономия. МП «Общее земледелие»

11040002.68 Агрономия. МП «Селекция и генетика с\х культур»

 

Нитрат тест, пурка, рассев, СЭШ-3М, влагомер-Wile 3, белизномер СКИБ М

102

Лаборатория оценки качества муки

Фаринограф Брабедера, альвеограф Шопена, комплект хлебопекарного оборудования, бюретка полуавтоматическая, ПЧП-3, тестомесилка, идк, поляриметр, сахариметр, муфельная печь

 

 

106

Информационно-технологическая лаборатория кафедры технологии хранения и ПСХП

Интерактивная доска, проектор, компьютеры 6 шт

110

Лаборатория переработки с-х продукции

Макаронный пресс, крупорушка, калибровочная установка, установка для термической обработки семян, двл, пресс для отжима масла, пэк-3, гдф, млу 202

 

Методическое обеспечение образовательного процесса:

Преподаватели кафедры постоянно занимаются укреплением и усовершенствованием учебной и методической базы по преподаваемым дисциплинам.

За последнее время изданы следующие методические пособия:

Практикум по хлебопекарному производству / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.П. Живодерова. – Оренбург: ИЦ ГНУ ВНИИМС, 2013. – 129с.

Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств» / Л.В. Иванова, В.Н. Яичкин, С.С. Тарасенко. – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2013. – 136с.

Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза с\х сырья и продуктов переработки» / В.Н. Яичкин, И.И. Голенкова, Л.В. Иванова. – Оренбург: ИЦ ГНУ ВНИИМС, 2014. – 78с.

Методические указания для проведения ЛПЗ по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств» / С.С. Тарасенко, В.Н. Яичкин, Л.В. Иванова. – Оренбург, ГНУ ВНИИМС, 2014. – 96с.

Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Основы биотехнологии переработки с/х продукции» для студентов обучающихся по направлению подготовки 11090003.62 «ТПиПСХП». – Оренбург: ГНУ ВНИИМС, 2014. – 87с.

Разработанные методические пособия имеют гриф УМО по агрономическому образованию, соответствуют тематике учебного процесса и планам, полностью удовлетворяют потребности студентов в методическом обеспечении, лабораторных занятиях, теоретических знаниях, соответствуют лабораторному оборудованию и материально-техническому обеспечению кафедры по преподаваемым дисциплинам.

Воспитательная работа

Проводится воспитательная работа со студентами 1-4 курса направления подготовки 35.03.07 ТПиПСХП. Кафедра курирует все курсы данного направления, организованно проводит кураторские часы, на которых проходят тематические мероприятия, согласно плану воспитательной работы ФГБОУ ВПО ОГАУ и каждого курса. Куратор контролирует успеваемость и посещаемость студентов, подшефных курсов. По итогам РТК и сессий проводятся заседания УВК, а также не успевающие студенты пригашаются на заседания кафедры.

Со студентами 1-2 курсов обязательно проводятся родительские собрания по итогам сессий с привлечением ведущих преподавателей. Студенты принимают активное участие в жизни университета, участвуют в конкурсах «Студенческая весна», КВН, Мисс ОГАУ, Мистер ОГАУ, не раз занимали первые и призовые места в конкурсах первокурсника.

Широко практикуется посещение музеев, театра, ко группами, совместно с кураторами. Все это позволяет создать здоровую атмосферу в студенческих группах и, как результат, высокую успеваемость и сохранность студентов.

Практика и трудоустройство

Основными местами прохождения производственной практики являются филиалы практики, а также предприятия города и области, с которыми заключены договора о прохождении учебной и производственной практики, такие как ООО «Оренбургский хлебокомбинат», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод», ОАО «Хлебопродукт №2», ООО «Тритон», ООО А7-Агро, АО «Уральский бройлер», МБУ Центр здорового питания, Россельхознадзор Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, ОАО «Новосергиевский элеватор» и др.

Ввиду востребованности специальности и направления подготовки «Технология производства и переработки с/х продукции» география трудоустройства охватывает не только предприятия Оренбургской области, но и многих регионов РФ. Основными местами трудоустройства являются перерабатывающие предприятия городов: Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бузулука, Москвы, Самары, Астрахани, Четы и т.д., районных центров Оренбургской области.

Примеры трудоустройства:

г. Оренбург, технолог «Вини - Пух» – Полина Галузина

г. Оренбург, технолог МБУ Центр здорового питания – Кристина Бочкарёва

г. Сорочинск, технолог Мясокомбинат Сорочинский – Александра Лугинина

г. Оренбург, технолог Rast – Марсель Галеев

г. Москва, инспектор Россельхознадзора по РФ – Калинюк Наталья

г. Москва, технолог  ЗАО «Микояновский мясокомбинат» – Мащенко Алеся

г. Оренбург,  ООО «Сордес», технолог – Турбина Татьяна 

Краткая информация о подразделении

Кафедра «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» была создана 12 мая 2003 года, путем отделения от кафедры «Селекции, хранения и защиты растений».

В настоящее время кафедру возглавляет к.с./х.н., доцент Яичкин Владимир Николаевич.

Кафедра оказывает информационные услуги по вопросам оценки качества зерна и другого сырья или готового продукта, проводит выездные семинары в районах Оренбургской области.

В 2012 г. кафедра была переименована «Технологии хранения и переработки с.-/х. продукции»

Тема научных исследований кафедры

1) Разработка технологии использования нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении и производстве функциональных продуктов питания

2) Разработка сортовой технологии хранения овощных культур, возделываемых в Оренбургской области

Перспективы развития кафедры

- укрепление лабораторной базы кафедры;

- расширение исследований в области функциональных продуктов питания, производимых на основе с/х сырья и продуктов переработки, в особенности, мясных и молочных продуктов.

 

Информация об оборудованных учебных кабинетах

Название кабинета Преподаваемые дисциплины Специальность (направление подготовки) Оснащение/оборудование

101

Лаборатория стандартизации и оценки качества продукции

Технология хранения, стандартизации и ППР

Технология хранения и ППР

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции

Производство круп

Производство растительного масла

Хлебопекарное производство

Бродильное производство

Производство комбикормов Безопасность пищевого сырья и продуктов питания в растениеводстве

Технохимический контроль при переработке продукции растениеводства

Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства

Технология переработки плодов и овощей

Процессы и аппараты пищевых производств

Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств

История пищевых производств

Таможенный контроль ввозимой продукции

Товароведение и экспертиза продукции растениеводства

Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции

Технология охлажденных и замороженных продуктов

Хлебопекарное и кондитерское производство

Основы биотехнологии переработки с/х продукции

Эксплуатация технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья

Бродильное и винодельческое производство

Консервирование и переработка плодов и овощей

Современные методы оценки качества продукции растениеводства

Организация малотоннажных перерабатывающих производств

Специальности:

110305.65 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

110201.65 Агрономия. Ученый агроном

Направление подготовки:

11090003.62 Технология производства и переработки с/х продукции. Технолог с\х производства

11040001.62 Агрономия.

11040002.62 Селекция и генетика с\х культур

11040001.68 Агрономия. МП «Общее земледелие»

11040002.68 Агрономия. МП «Селекция и генетика с\х культур»

Нитрат тест, пурка, рассев, СЭШ-3М, влагомер-Wile 3, белизномер СКИБ М

102

Лаборатория оценки качества муки

Фаринограф Брабедера, альвеограф Шопена, комплект хлебопекарного оборудования, бюретка полуавтоматическая, ПЧП-3, тестомесилка, идк, поляриметр, сахариметр, муфельная печь

106

Информационно-технологическая лаборатория кафедры технологии хранения и ПСХП

Интерактивная доска, проектор, компьютеры 6 шт

110

Лаборатория переработки с-х продукции

Макаронный пресс, крупорушка, калибровочная установка, установка для термической обработки семян, двл, пресс для отжима масла, пэк-3, гдф, млу 202

Информация о научно-исследовательской деятельности

Направление подготовки/специальность Научно-исследовательская деятельность и ее результаты База для научно-исследовательской деятельности

11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции

 

Возможность использования муки тритикале в хлебопечении

НИР на тему: «Хлеб для активного и здорового образа жизни». Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе и занятие призового места на лучшую студенческую НИР по ТХиППР Приволжский ФО

Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста»

 

 

11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции

 

Особенности производства функционального хлеба с использованием овощных соков.

Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе на лучшую студенческую НИР по ТХиППР Приволжский ФО

Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,

Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста», лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»

11090003.62 Технология производства и переработки с.-х. продукции

 

Влияние растительного сырья на технологические свойства и кулинарные достоинства макароных изделий.

Дипломные работы, участие в конкурсе Умник, участие в конкурсе на лучшую студенческую НИР по ТХиППР

Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,

Лаборатория 102 «Оценка качества муки и теста», лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»

110305.65 Агрономия

Влияние одностороннего и комплексного внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, сера) на урожайность и технологические свойства различных сортов тритикале в условиях Центральной зоны Оренбургской области.

Выполнение аспирантской работы, отчет за 2013-2014гг., статья

Лаборатория 101 «Оценка качества с.-х. продукции»,

лаборатория 110 «Лаборатория переработки с.-х. продукции»