12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Солнце русской поэзии» над Красной горой

У любого россиянина, интересующегося историей своей страны, оренбургская земля неизменно ассоциируется с именем А.С. Пушкина и, прежде всего с темой восстания Емельяна Пугачева, нашедшей гениальное отражение в повести «Капитанская дочка».

Оренбуржцы же по праву гордятся тем, что великий поэт посетил в свое время их края. Как в самом городе, так и в области есть немало мест, непосредственно связанных с его именем. Ведь именно собранный у нас материал лег в основу упомянутого бессмертного произведения. Чтобы создать его, гению нужно было своими глазами увидеть бескрайние оренбургские степи, на которых разворачивались грозные события, потрясшие основы царской империи.

В нашей области делалось и делается многое для увековечивания имени великого Пушкина. В какой-то степени это благородное дело стало даже обыденным и рутинным. Но ситуация кардинально поменялась несколько лет назад. В оренбургскую Пушкиниану влилась мощная, свежая струя. На авансцену вышел аграрный университет, создавший уникальный историко-литературный музей, посвященный вышеназванной пушкинской повести. Он открылся в дни всенародного празднования 210-летия А.С. Пушкина на живописном берегу Сакмары – месте съемок основных эпизодов фильма режиссера Александра Прошкина «Русский бунт». О его существовании, благодаря активной, подвижнической работе профессора А.В. Федоровой, ее коллег и студентов, теперь широко известно далеко за пределами Оренбуржья.

Фактически стало уже традицией проведение в аграрном университете ежегодных Пушкинских научных чтений, организуемых кафедрой истории Отечества. Они всегда проводятся 6 июня – в день рождения великого поэта. Их тематика меняется из года в год, но неизменно посвящается бессмертной «Капитанской дочке». На этот раз она носила название «Портретная галерея повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Как следует из этого названия, доклады участников чтений преимущественно были посвящены героям данного произведения. Как и современники поэта, так и мы – его потомки, всегда удивляемся тому, что сравнительно небольшая по объему повесть плотно «населена» множеством персонажей. Поэтому в представленных докладах значительное внимание уделено таким образам-антиподам как императрица Екатерина II и «самозванец» Петр III (Емельян Пугачев), личностям известных вождей повстанцев Хлопуши и Чики-Зарубина. Автор этих строк рассказал о «башкире-певце и бесстрашном бойце» - Салавате Юлаеве. В то же время там озвучивалось немало докладов и о других персоналиях, так или иначе имеющих отношение к личности и творчеству Пушкина. В частности, в них рассказывалось о государственных деятелях Российской империи той эпохи, современниках поэта, помогавшим в написании этой повести, переводчиках, кинорежиссерах и многих других. Например, в докладе профессора А.В. Федоровой давалось жизнеописание Прасковьи Луполовой, послужившей прообразом главной героини повести. Доклад профессора Г.П. Матвиевской из Оренбургского государственного педагогического университета был посвящен взаимоотношениям поэта с оренбургским генерал-губернатором В.А. Перовским. Следует отметить, что профессорско-преподавательский состав филологического факультета этого вуза всегда принимает самое активное участие в этом научном форуме. Постоянная участница Пушкинских чтений доктор филологических наук, профессор Челябинского госуниверситета Е.И. Голованова в этот раз выступила с докладом «Константы народного сознания героев в творчестве А.С. Пушкина». Тогда и сейчас «Капитанская дочка» не оставляет никого равнодушным. Прошло без малого двести лет с момента его создания, но нас по-прежнему поражает безыскусная картина подлинной русской народной жизни, нарисованная гением.

Творческое наследие А.С. Пушкина громадно и неисчерпаемо, о чем свидетельствует тематика докладов участников чтений, охотно принимающих участие в них. Ведь имя гения русской литературы у всех людей, интересующихся его жизнью и творчеством, прочно ассоциируется с Оренбургским краем. В историко-литературном музейном комплексе на Красной горе под Саракташом будут озвучены доклады не только оренбургских ученых, но и их коллег из российских вузов и музеев. Заблаговременно заявили о своем желании участвовать в работе форума зарубежные историки и филологи из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведь творчество А.С. Пушкина давно уже является достоянием мировой культуры. Например, уже в третий присылает в Оренбург свои доклады профессор Токийского университета «Мейдзи» Тоекава Коити. Во время одного из своих приездов он посетил музейный комплекс на Красной горе. У себя, в Японии, он фактически является единственным ученым, изучающим историю оренбургского казачества и его участия в пугачевском восстании. Экспозиция университетского историко-литературного музея произвела на гостя из страны Восходящего солнца огромное впечатление. Кстати, именно он пополнил коллекцию изданий «Капитанской дочки», хранящейся в музее, книгой на японском языке. Без ложной скромности отметим, что зарубежные исследователи на Красную гору приезжают регулярно. Например, гостем и участником Пушкинских чтений 2011 года был Алок Капур из далекой Индии. В этом году нас почтила своим присутствием Исибаси Томоко – филолог из Японии, изучающая русский язык. У всех участников чтений от встречи с этой хрупкой и миловидной представительницей страны Восходящего солнца остались самые теплые впечатления. Выступая перед нами, она говорила о своем давнем и огромном интересе к русской культуре и литературе. Особенно ей близки творчество А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского. В далеком от Японии Саракташе под восторженные возгласы и аплодисменты участников научного форума, японская гостья читала «Сказку о царе Салтане» на языке оригинала. Несмотря на свое специфическое произношение, она продемонстрировала неплохой уровень владения русской речью. Помимо этого всем весьма импонировали ее простота и непосредственность. Очень искренне прозвучали ее добрые слова об Оренбурге и его жителях. Нередко мы – представители старшего поколения поругиваем молодежь и бываем недовольны ею, и, поэтому весьма приятно было услышать добрые отзывы о наших юношах и девушках из уст иностранной гостьи. Наверное, действительно, любое явление можно объективно оценить лишь глаз стороннего и непредвзятого наблюдателя.

Уместно упомянуть, что за прошедшие годы среди участников чтений были представители не только европейских стран, но и исследователи творчества Пушкина из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В аграрном университете к проведению пушкинских мероприятий всегда активно вовлекается студенческая молодежь. На Красной горе она была представлена максимально широко. Помимо выступлений с докладами, молодежь традиционно принимает участие во множестве других мероприятий: студенческий театр исторических миниатюр представил инсценировки ряда эпизодов «Капитанской дочки»; там же также прошла демонстрация платьев главной героини повести – Маши Мироновой. Весьма оригинальным явился конкурс чтецов: «Монолог капитанской дочки Маши Мироновой глазами оренбуржцев XXI века». И, как всегда, всех участников чтений порадовали своим самобытным творчеством фольклорные ансамбли «Перегода» и «Забава». Исполнением старинных казачьих песен они создали особую праздничную атмосферу серьезному научному мероприятию.

Успешное проведение очередных Пушкинских научных чтений, несомненно, стало важным событием в культурной жизни региона, весомой лептой историков аграрного университета в общероссийскую Пушкиниану.

Фарит Надршин

Вид на Красную гору с моста через р. Сакмару Из-за этих валунов, напоминающих издали отару овец произошло название поселка Саракташ (Срык – овца (башк., татарск.), таш - камень) Беседа в пути (справа – профессор Челябинского государственного университета Е.И. Голованова) Прибытие гостей и участников чтений на Красную гору
Экскурсию по музею проводит преподаватель, кандидат педагогических наук А.А. Бобылева. В центре – Исибаси Томоко (Япония) Профессор А.В.Федорова рассказывает о переводах «Капитанской дочки» на языки народов мира Японской гостье было интересно все Стену музея украшает картина художника В. Боброва «Белогорская крепость»
А.В. Федорова демонстрирует картину «Пушкин и Даль» (подарок художника, участника войны К.С. Кузенова) Фото в интерьере музея Ф.М. Надршин проводит экскурсию в зале, посвященном жизни «Степных» народов Доцент О.Ю. Устинова рассказывает о быте казаков
Слева направо: Л.С. Панина (доцент ОГПУ), С.И. Бакулина (зав. редакционно-издательским отделом ОГАУ), А.А. Бобылева (преподаватель русского языка) Рядом с грозным вождем С гостьей из страны Восходящего солнца Начинается хоровод
Шире круг… Коллективное фото на фене музея Прогулка по Красной горе Неожиданная встреча
Выступает «Перегода» Презентация сборника материалов III Пушкинских научных чтений С докладом «Современный взгляд на личность и деятельность Е. Пугачева», выступает кандидат юридических наук, научный сотрудник института Степи РАН А.Г. Палкин Все во внимании (студентка Института управления ОГАУ Анастасия Федорова)
Заинтересованные слушатели «Маши Мироновы» XXI века Студент IV курса Экономического факультета Александр Матюхин в костюме уральского казака Фото на память о IV Пушкинских научных чтениях
Исибаси Томоко: «Я читаю Пушкина в подлиннике…» Поэт и восточная красавица Оглашается воззвание вождя восставших Традиционное фото в красочных сарафанах и рубахах
Спуск к реке Сакмаре у Красной горы Здесь снимался «Русский бунт»