Видеоматериалы




Спасем р.Урал |
Инициатором этой акции стала Администрация г.Оренбурга совместно со студентами Института агротехнологий и лесного дела специальности «Лесное хозяйство»: Кузнецовым Андреем, Устабаевым Маратом, Гречиным Артемом, Скобелевым Станиславом, Маркевич Вадимом, Чельдиновым Денисом, Кубовым Игорем. Ребята определили не только места заготовки, но и посадки ивовых кольев.
А ведь известно, что пойменные леса не только красивы, но и необходимы рекам и озерам. Древесные растения удаляют избыточные питательные вещества из грунтовых вод, задерживают талые и дождевые стоки с различными удобрениями и ядохимикатами с окружающих полей, обладают способностью накапливать в себе загрязняющие вещества и потому являются буфером в проникновении их в воду.
Ива, ольха корнями извлекают из воды нитраты и другие соли. В летнюю жару уменьшают испарение воды, сдерживают весеннее таянье снега.
Высоко в ветвях больших деревьев находят себе укрытие и место для гнездования многие виды птиц. Бревна, низко нависшие ветки обеспечивают укрытия для рыбы и молоди. А насекомые, обильно живущие на листьях, их личинки и яйца с опадом попадая в воду, становятся кормом для рыб и других водных обитателей.
Корни деревьев потребляя избыточную влагу из грунта, предотвращают тем самым оползни и сдерживают эрозию почвы, оберегая русла рек от заиливания. Вырубка леса по берегам водоемов прекращает эти естественные процессы. Приводит к их обмелению и пересыханию.
Для того чтобы сохранить реку Урал нужно помочь деревьям!
Бастаева Г.Т. Зав.кафедрой лесоводства и лесовоспроизводства Института агротехнологий и лесного дела
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.