Видеоматериалы




О днях воинской славы и памятных датах России |
«ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА» В ознаменовании 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
В 2013 году Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День Неизвестного солдата». В сентябре 2014 года, в ходе встречи руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванова с участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», участники движения предложили сделать этот день Памятной датой России.
Предложение ООД «Поисковое движение России» об учреждении памятной даты «День Неизвестного солдата» (3 декабря) получило поддержку руководителей исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Принятие законопроекта обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным . Могилы, в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте в районах боевых действий Великой Отечественной войны. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых так и остаются неизвестны. Они – защитники Отечества, и хотя мы не знаем их имен, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам. Учреждая памятный день – День Неизвестного солдата мы обозначаем позицию государства и общества об уважении к подвигу солдата, которое останется неизменным, даже если мы не знаем его имени.
ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА Праздник «День Героев Отечества» в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря. Он был утвержден Указом Президента РФ от 28 февраля 2007 года.
9 декабря 1769 г. императрица Екатерина II Великая учредила высшую военную награду Российской империи – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия Победоносца имел 4 степени отличия, первая являлась наивысшей.
В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия Военного ордена, который предназначен для нижних чинов. В 1856 году он также был подразделен на четыре степени.
В дореволюционной России существовал праздник – День Героических кавалеров, который отмечался 9 декабря. В этот день чествовали всех без исключения героев и простых солдат, и высший командный состав армий.
После Октябрьской революции праздник упразднили вместе со всеми военными наградами.
В 2000 году по Указу Президента Российской Федерации ордену Святого Георгия Победоносца был возвращен статус высшей военной награды.
В 2007 году Государственная Дума Российской Федерации приняла решение восстановить праздник (утвержден Президентом России В.В.Путиным), чтобы чтить память героев.
25-27 ДЕКАБРЯ – 35-я ГОДОВЩИНА ВВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН 25-27 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Эта дата для многих является памятной. А уникальную операцию, не имеющую аналогов в мире, до сих пор изучают в высших военных учебных заведениях, в том числе и за рубежом.
Благодаря ветеранам-«афганцам» в Советском Союзе стало развиваться неформальное военно-патриотическое движение.
В этот день чтят память и отдают дань уважения солдатам, прапорщикам, офицерам, гражданским лицам, направленным в Афганистан и с честью выполнившим долг.
В эти памятные дни студенты Оренбургского ГАУ совместно с кураторами, возлагают цветы к памятнику преподавателям и студентам университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Также студенты университета несут Почетный караул.
Администрация университета призывает помнить о ветеранах и героях войны всегда.
Управление по воспитательной и социальной работе
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.