Видеоматериалы




Чтим, помним, скорбим! |
В мероприятии приняли участие студенты 1 курса экономического факультета направления подготовки «Финансы и кредит» под руководством доцента кафедры финансов и кредита Гириной Аллы Сергеевны.
На пленарном заседании выступили первый вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, министр образования области Вячеслав Лабузов, представители России и Республики Беларусь, Казахстана и Болгарии, крупнейших вузов России и Оренбуржья, академических структур, архивов, библиотек, научных организаций – всего более 400 человек. Идея проведения конференции родилась в министерстве образования Оренбургской области, чтобы под патронажем областного Правительства области объединить научные коллективы и студенчество всех вузов в один научный форум, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
Участников пленарного заседания от имени Губернатора и Правительства области приветствовал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Сергей Балыкин. Он отметил, что этот форум – значимое событие не только для нашего региона, но и для всей страны.
– Война большим горем и суровыми буднями прошла по городам и селам родного Оренбуржья, – сказал первый вице-губернатор. Наша область внесла огромный вклад в Победу над врагом в этой жестокой войне.
Оренбургская (Чкаловская) область приняла тысячи эвакуированных из самых разных районов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Карелии, многих российских областей.
Первые эвакуированные приехали в область 9 июля 1941 года в количестве 5806 человек. Всего в Чкаловской области разместилось около 250 тысяч человек. Население городов области выросло за короткий срок в два раза.
Из Чкаловской (Оренбургской) области ушли на фронт 411 тысяч, не вернулись – 187 тысяч человек, в т.ч. 15 тысяч девушек. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены за годы войны 86 женщин и девушек, в т.ч. из Чкаловской области посмертно снайпер Наталья Ковшова.
Звания Героя Советского Союза получили 235 человек-земляков, среди них Александр Ильич Родимцев, генерал-полковник Виктор Тимофеевич Обухов, поэт Муса Джалиль. Он – единственный писатель, который удостоен высокого звания Героя Советского Союза и Ленинской премии за «Моабитскую тетрадь», написанную в фашистских лагерях.
О героическом труде оренбуржцев свидетельствует тот факт, что знамена победителям Всесоюзного соревнования вручались оренбуржцам 50 раз, меньшее количество (40 раз) получали его коллективы Свердловской области, Пермской — 35 раз.
Жертвенный подвиг во имя Победы совершили сельские труженики области, которые только за 1944-1945 годы сдали государству 126 млн. пудов хлеба, а всего за 1941-1945 годы 154 млн. пудов хлеба.
Жители области принимали активное участие в сборе и отправке на фронт подарков. Так, к маю 1942 г. чкаловцы послали на фронт более 74 тыс. подарков, а к концу 1943 г. – 240,5 тыс. подарков.
Среди эвакуированных учебных заведений большую роль сыграл I Харьковский медицинский институт, который провел в городе Чкалове свыше 25 научных конференций и сессий.
В июле 1944 г. Харьковский медицинский институт вернулся в Харьков. На его базе 12 августа 1944 г. был создан в Чкаловской области свой медицинский институт.
– Через 21 день мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны: День Великой Победы, – сказал Сергей Балыкин. – От него нас отделяют уже 70 лет, но годы не властны ни над чувствами, которые испытывают к этому торжеству люди всех возрастов, ни над уникальной духовной силой, жизнелюбием поколения победителей.
Первый вице-губернатор поздравил всех участников конференции с этой датой и пожелал всем успешной работы, здоровья, благополучия и мира.
В рамках конференции в Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького организованы выставочные экспозиции, посвященные участию советского народа в Великой Отечественной войне: «Фронтовые письма», «Полевой военный госпиталь», «Архивные документы» и др.
В этот день будет организована работа секций:
- «Великая Отечественная война и проблемы национальной безопасности современной России» (14.00, Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской, конференц-зал);
- «Тыл в годы Великой Отечественной войны» (14.00, Оренбургский государственный аграрный университет (ул. Коваленко, 5), актовый зал);
- «Медицина и фармация в период Великой Отечественной войны» (15.00 Оренбургский государственный медицинский университет (ул. М. Горького, 45, корпус №2), актовый зал).
К.э.н., доцент кафедры финансов и кредита, А.С. Гирина
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.