12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Встреча директоров музеев

25 – 28 июня 2015 года в Оренбурге прошла XXXI выездная сессия Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России.

 

Семинар им. Н.В. Шахаловой был посвящен теме «Литературные места и музеи в контексте культуры региона» .

 

За свою 30-летнюю историю этот семинар провел сессии в 25 регионах России, познакомился с работой более 80 музеев. Данный форум проводится уже с 1984 года и носит имя директора Государственного литературного музея (1972 – 2006 гг.) Н.В. Шахаловой (1924 – 2006 гг.), по инициативе которой он и был организован. Местом проведения семинара каждый раз выбирается новый город, в котором есть литературные музеи, дающие материал для обсуждения. На этот раз им стала столица степного края.

 

В работе семинара на оренбургской земле участвовали более 40 работников литературных музеев России. Они обсудили общие вопросы по теме «Литературные музеи: проекты в рамках Года литературы» и планы по подготовке к празднованию 225-летия С.Т. Аксакова и 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина в 2016 году. Также были обсуждены вопросы развития музеев-заповедников и концепция развития музея-усадьбы С.Т. Аксакова Оренбургской области. Кроме этого в числе главных вопросов повестки дня форума было обсуждение проекта создания Ассоциации литературных музеев России, проведение осенью в Москве Международного форума литературных музеев, издание энциклопедии «Литературные музеи России». В рамках программы состоялась церемония вручения Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», возложение цветов к памятнику «А.С. Пушкин и В.И. Даль», подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным литературным музеем г. Москва и учреждениями культуры Оренбургской области, знакомство и обсуждение работы оренбургских музеев и многое другое.

 

Оренбург не случайно стал местом проведения столь представительного форума общероссийского уровня. Наш край знаменит своим богатым и уникальным историческим прошлым. В области делается многое для изучения и популяризации историко-культурного наследия. Весомую лепту в это благородное дело вносит и созданный Оренбургским государственным аграрным университетом в 2009 г. историко-литературный музей «Капитанская дочка». Его деятельности неоднократно находила свое отражение не только в «Университетском меридиане», но и на страницах областных и общероссийских СМИ. Авторы всех материалов, без исключения, неизменно давали самые высокие оценки нашему музею.

 

Поэтому программа пребывания директоров литературных музеев России на оренбургской земле не могла не предусмотреть посещение музейного комплекса на Красной горе. Они прибыли туда в полдень 27 июня после участия в открытии праздника «Сабантуй» и посещения знаменитого православного храмового комплекса в районном центре Саракташ. Музейщиков-литераторов, все еще находившихся под впечатлением от увиденного, здесь ожидал подлинный сюрприз…

 

Гостями «Капитанской дочки стали директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», лауреат государственной премии России в области литературы и искусства 2014 года Т.М. Мельникова (Пензенская обл.); директор Государственного литературного музея Д.П. Бак (Москва); директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Е.К. Воронина (Московская область); директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина А.М. Рязанов (Московская область); директор Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» О.М. Шейкина (Брянск); директор Государственного музея - заповедника А.Н. Островского «Щелыково» (Костромская область) Г.И. Орлова и другие руководители известных литературных музеев России.

 

Прибывших со всех концов России музейщиков встретил сам А.С. Пушкин (его роль замечательно сыграл студент 2 курса экономического факультета Николай Евтушенко) и персонажи бессмертной повести. Среди последних гости увидели вожака повстанцев Емельяна Пугачева, Петра Гринева, Машу Миронову и других. Затем перед ними прошли представители народов оренбургского края, облаченные в красочные национальные платья из обширной коллекции историко-этнографического музея кафедры истории Отечества. Конечно же, это были наши студенты-активные участники всех мероприятий кафедры истории Отечества. Достойно похвал то, что они, несмотря на заботы летней экзаменационной сессии, нашли время для поездки на Красную гору. Гости не могли скрыть своего восхищения не только великолепием и красотой собрания исторического костюма – предмета гордости профессора А.В. Федоровой, но и артистизмом наших юношей и девушек.

 

Прибывшие издалека гости представляли особые учреждения культуры – литературные музеи, то есть музеи, специализирующиеся на сборе, хранении, экспонировании и пропаганде материалов, связанных с конкретными писателями и ходом литературного процесса. И, разумеется, самая обширная сеть литературных музеев в России посвящена Пушкину. Поэтому основные мемориальные места, связанные с его именем, это музей Пушкина в Петербурге, музей-заповедник в Михайловском и музей Пушкина в Москве. Но многих людей, оказавшихся в Оренбуржье, удивляет факт существования в Оренбургском государственном аграрном университете историко-литературного музея «Капитанская дочка», так как не все достоверно знают о том, что на нашей земле происходили грандиозные исторические события, послужившие для поэта сюжетами бессмертных произведений. Как и все современные литературные музеи, «Капитанская дочка» действует также как научно-исследовательское учреждение, собирая по крупицам сведения и предметы, подготавливая экспозиции, связанные с жизнью и творчеством великого Пушкина. Здесь ведутся исторические изыскания, проводятся научные чтения с участием многих российских и зарубежных ученых. Результаты научных исследований публикуются в великолепно изданных сборниках.

 

К приезду уважаемых гостей наш музей пополнился новыми экспонатами. С огромным интересом гости, профессионально занимающиеся изучением и сохранением культурного наследия страны, внимали рассказу профессора Федоровой об истории создания и текущей деятельности историко-литературного музея «Капитанская дочка». Затем они с удовольствием знакомились с его экспозицией, обратив особое внимание на «Литературное дерево». Да, действительно, в центре главного зала было установлено невысокое дерево, на ветвях которого вместо листьев висели издания «Капитанской дочки», выпущенные в СССР в 30 – 50-е годы прошлого века. Большое впечатление на всех произвела внушительная коллекция переводов повести на языках народов России и мира и сборники материалов проведенных доселе Международных научных Пушкинских чтений. Что и говорить, результаты работы сотрудников издательского Центра ОГАУ не зазорно демонстрировать любой, даже самой взыскательной, аудитории! Нам всем было приятно услышать добрые слова и высокую оценку деятельности историко-литературного музея «Капитанская дочка» из уст маститых музейщиков-профессионалов. Особенно дорога была нам похвала из уст Тамары Михайловны Мельниковой – директора Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера орденов Дружбы народов (СССР) и «Знак Почета». Совсем недавно, в июне месяце она стала лауреатом государственной премии России в области литературы и искусства. Вся страна видела на экране телевизора, как Президент нашего государства В.В. Путин вручает ей высокую награду Родины.

 

Настоящим украшением этой встречи под сводами музея стало выступление самобытного фольклорного коллектива «Перегода», руководимого М.А. Гладышевой. Также порадовал всех исполнением старинных народных песен и романсов солист Оренбургской государственной областной филармонии А.А. Зазулин.

 

Участники столь представительного форума общероссийского уровня не переставали восхищаться тем, как в оренбургской глубинке умеют беречь и хранить свою историю и русскую культуру. Искренние слова благодарности и признания за подвижническую деятельность высказывались ими в адрес ректората Оренбургского государственного аграрного университета, коллектива кафедры истории Отечества и студентов-аграриев, неравнодушных к бесценным духовным богатствам, завещанным нашими предками.

 

Фарит Надршин

 

Самобытное творчество «Перегоды» не могло не понравиться гостям Перевоплощение музейщиков В интерьере историко-литературного музея «Капитанская дочка» Старинные платья необычайно красочны Гости не скрывают своего восхищения увиденным Хорошее настроение обеспечено на весь день Готовимся к фотосъемке на фоне музея Этот день запомнится всем надолго Отличный кадр получился Еще один кадр… «… сейчас вылетит птичка!» Музейный полумрак