12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Встреча федерального значения

8 февраля в институте заочного и дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития Оренбургской области в сфере АПК».


Круглый стол организован совместно с Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Участие в круглом столе принял директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев.


Открывая заседание, Петр Александрович отметил, что сельскохозяйственное производство, как никакое другое, зависит от природно-климатических факторов. Потенциальная опасность воздействия неблагоприятных факторов опасных природных явлений на развитие сельскохозяйственных культур и формирование урожая достигает значительных масштабов.  Решать этот вопрос нужно комплексно. Это  и возделывание высокоурожайных устойчивых к неблагоприятным факторам, районированных сортов сельскохозяйственных культур, и  строгое соблюдение агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ и технологий возделывания, и сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственных угодий, включая проведение работ, связанных с уменьшением влияния засух, опустынивания и других опасных природных явлений, а также орошение сельскохозяйственных культур.


Об опыте внедрения ресурсосберегающих технологий в различных районах области рассказала и.о. ректора аграрного университета Галина Васильевна Петрова.


Галина Васильевна поделилась положительным опытом применения на учебно-опытных полях Оренбургского и Адамовского районов четырех-польного зернопарового севооборота (пар черный, сидеральный (овес), мульчированный кулисный (сорго); твердая пшеница; мягкая пшеница; ячмень). Затраты на данную технологию составили 8656 рублей на 1 гектар, а стоимость полученной продукции с 1 гектара 27,9 тыс.рублей. 



Директор ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский» Александр Березнев, показал в действии работу портала «поле 56», который позволяет в он-лайн режиме отслеживать карту посевов по районам области.



Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, рассказал о том как решаются сегодня проблемные вопросы в растениеводстве. 
-  В растениеводстве приоритетными направлениями являются повышение качества зерна и увеличение производства высокоэнергетических кормов. Усовершенствована структура посевных площадей в сторону увеличения  засухоустойчивых  высокоэнергетических культур сорго, сорго-суданскими гибридами, проса  на  продовольственные и кормовые цели, кукурузы на зерно и корм, нута, сафлора, озимого рыжика, льна масличного.      
Посевная площадь сорго в 2015 году составила 41,2 тыс. га, что на 40,5 тыс. га больше уровня 2010 года. Соответственно наблюдается тенденция увеличения средней урожайности и валового сбора. 
В 2015  году сорго посеяно в 22  районах и 2 городских округах. Наибольшие площади под сорго  в Первомайском – 7,8 тыс. га, в Илекском – 7,5  тыс. га,  Соль-Илецком районе – 7,4 тыс.  га. Районам, особенно в южной и юго-западной зонах области, необходимо расширение посевов сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов в качестве силосных и сенажных культур и сорго зернового в качестве зернофуражной культуры. В условиях засухи - это гарантированные корма - сенаж, сено. 
Для нашей области борьба с засухой, это, прежде всего, расширение посевов  озимых зерновых культур до 800 тыс. га. Озимые всегда являлись страховой культурой.   


За последние 22 года в основном гибель озимых составляет до 10% от посевных площадей. Исключение имеют годы: 1996, 2006 и 2010 год, где гибель озимых более 40%.  В 2015 году валовой сбор  озимых зерновых составил 370,8 тыс. тонн.


Под урожай 2016 года озимые культуры в области посеяны на площади 533,9 тыс. га (76%).


Информация о круглом столе размещена на сайтах регионального и федерального отраслевых министерств: http://mcx.orb.ru и www.mcx.ru

   

   

  

УИКО