12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Посещение музея

17 Ноября 2016

В рамках фестиваля «Неделя качества» 10 ноября 2016 года студенты 4 и 2 курса экономического факультета...

профиль «финансы и кредит» посетили музей Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, который находится по адресу: г. Оренбург, ул. Ленинская, д.28.

 

Развитие банковского дела в Оренбуржье имеет полуторавековую историю. Само здание, где расположено Главное управление Банка России по Оренбургской области является памятником истории и культуры начала XX века.

 

Здесь мы познакомились с музейно-экспозиционным фондом ЦБ Оренбургской области, в котором представлены экспонаты связанные с денежным обращением – это монеты, ассигнации, кредитные билеты, счетная сортировальная машина для монет и. т.д. В музее представлена форменная одежда госбанка, по старинным фотографиям, сохранившимся в ЦБ, можно представить рабочую атмосферу и более масштабно.

 

Отдельный зал в музее посвящен деятельности ЦБ во время Великой Отечественной Войны. В первый год Великой Отечественной войны почти 30% коллектива областной конторы и отделений ушли на фронт. В то же время были приняты эвакуированные специалисты из белорусских и украинских контор и отделений Госбанка. И тем не менее ситуация с кадрами была непростой. Основную работу взяли на себя женщины. При огромном банковском документообороте вся механизация труда заключалась в конторских счетах, в исключительном случае использовались арифмометры. Как вспоминают ветераны, бухгалтерский баланс сводили ночами – при керосиновой лампе или свечах. Это был поистине героический труд.Именно в годы Великой Отечественной войны решением Правительства от 6 сентября 1942 года учрежден нагрудный знак «Отличник Госбанка». Многие ветераны были удостоены этого почетного звания.

 

История развития банковского дела в Оренбуржье во многом определяется его географическим положением. Область служит своеобразным коридором, соединяющая азиатские и европейские земли и государства. Образованное почти полтора века назад Оренбургское отделение Государственного банка способствовало использованию приграничного положения края в качестве источника экономического развития, становлению Оренбурга как крупного промышленного и торгового центра страны.

 

Активную роль в открытии отделения Госбанка сыграл Оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский, который как прогрессивный человек того времени хорошо понимал значимость этого важного финансового учреждения для развития торговли и производительных сил края.

 

В Оренбургском областном архиве имеется документ за подписью министра финансов, в котором он сообщает: « мною разрешено Правлению Государственного банка учредить на основании Высочайшего повеления 20 декабря 1863 г. отделение Государственного банка в г.Оренбурге». Но только 15(28) ноября 1866 г. вышло Сенатское утверждение об открытии в г.Оренбурге отделения Государственного банка, то есть спустя шесть лет после создания Государственного банка России.

 

Экономике края нужны были кредиты. Отделение Госбанка за короткое время стало монополистом на рынке финансовых услуг. Выполняя, в том числе и функции банка краткосрочного коммерческого кредита, оно успешно содействовало упрочению денежной кредитной системы и оживлению торговых оборотов в Оренбургском крае.

 

В 80-е гг. ХIХ в. благодаря кредитам отделения Государственного банка торговые обороты в крае достигли 35 млн.руб. Сумма по тем временам внушительная. Столь значительные успехи были замечены: «Государь Император , по представлению Министерства финансов об отлично усердной службе и особых трудах члена учетного комитета Оренбургского отделения Государственного банка оренбургского 1-й гильдии купца Никифора Савинкова, Всемилостивейше соизволил 1-го сего января пожаловать ему золотую медаль с надписью за «усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте».

 

Первыми управляющими Оренбургским отделением Государственного банка были: губернский секретарь П.Г. Меленевский; коллежский ассесор И.И. Вальх; надворный (впоследствии коллежский) советник И.А. Короткевич-Корвин; надворный советник И.И. Высоцкий; коллежский (впоследствии статский) советник И.М. Сукуренко; статский советник Д.М. Поздняков; коллежский советник В.И. Вавресюк.

 

Оренбургский край был в те годы весьма привлекательным регионом для крупных коммерческих банков страны благодаря интенсивному развитию промышленности, сельского хозяйства и особенно торговли.

 

Ситуация в финансовой сфере Оренбургского края интересовала финансовые круги и Министерство финансов. Подтверждением этому может служить посещение в августе 1896 г. г. Оренбурга министром финансов России С.Ю. Витте.

 

Более половины периода работы Оренбургского отделения приходится на советское время.

 

В начале 30-х гг. после реформы кредитной системы деятельность Государственного банка СССР утратила рыночный характер. Но во все времена, развиваясь, отделение Госбанка, областная контора Госбанка, а за тем с 1991 года Главное управление Центрального банка РФ на территории области выступали стимулятором экономической жизни. Областные учреждения Госбанка СССР, выполняя свою главную задачу, проводили операции в значительных объемах: - содействовали деньгами и кредитом развитию народного хозяйства.

 

К 80-м годам ХХ века заметно поднялся экономический потенциал в области. Занимая лишь 0,7% территории и сосредоточивая 1,5% численности населения страны, область добывала свыше 22% газа и около 3% нефти (включая газовый конденсат), производила более 20% металлургического оборудования, свыше 15% кузнечно-прессовых машин, 5,5% зерна, около 4% животного масла от их общероссийского производства. Среди других регионов Оренбуржье выделялось выпуском черных и цветных металлов, бытовых холодильников и электропылесосов, изделий легкой и пищевой промышленности и др.

 

В советское время, в разные периоды, начиная с 1920 г., отделение (контору) возглавляли А.М. Шилов, В.Е. Ананченко, А.А. Рейсс, М.И. Карагодин, А.И. Левин, В.Г. Брысин, С.Я. Пугацевич, Г.Ф. Малышев, М.С. Махов, П.С. Пономарев, Г.И. Данилов, П.С. Гришечкин. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время С.Г. Крапошин, Н.И. Кошелев, Н.Г. Певунов, Г.П. Бандура, Б.И. Кузинин, А.П. Дрягалов. С 1986 года возглавлял Главное управление Банка России по Оренбургской области Н.С. Павлов. С 2007 года территориальное учреждение Банка России по Оренбургской области возглавил А.В. Стахнюк.

 

К 1 января 1991 г. в Оренбуржье было зарегистрирована 39 коммерческих банков, основная часть которых в декабре 1990 г. была создана на базе подразделений бывших государственных специализированных банков. Образовалась двухуровневая банковская система: Банк России и коммерческие банки.

 

В области создана современная система внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов с высокой степенью защиты. Банками обеспечивается надежное кассовое обслуживание предприятий, организаций и бюджетных учреждений.

 

В области заложены основы рыночных отношений. Перед Главным управлением Центрального банка стоит задача усилить воздействие на экономику области. Для этого необходимо увеличить уставный капитал банков, добиться качественных изменений в их деятельности.

 

Все эти задачи решаются в тесном взаимодействии с областными законодательными и исполнительными органами власти.

 

alt  alt  alt

 

Преподаватель кафедры «финансы и кредит»
Морозова Мария Петровна