Видеоматериалы
	
	
	
	
							Торжественная клятва
					08 Июня 2017 
					 | 
				
| 
 
	 
 Студенты кафедры биологии, природопользования и экологической безопасности дают в торжественной обстановке клятву, в основе которой лежит текст, предложенный замечательным врачом и гуманистом Гиппократом. Актуальность его слов, в свете современных тенденций научного преобразования мира только возрастает. 
 Современная цивилизация переживает небывалый антропологический кризис, угрожающий существованию жизни на Земле. Это связано с противостоянием и противопоставлением фундаментальных общечеловеческих моральных ценностей и ценностей науки. "Опасность знания", которым обладает современный человек (биомедицинские, биохимические, военно-промышленные, сельскохозяйственные технологии и т.д.), заключается в том, что они позволяют вмешиваться в основы жизни на земле, а новейшие компьютерные теле- и видео-технологии, изменяют привычный стиль жизни и образ мышления человека. Это очень тревожит. Ещё в начале 20 века русский ученый В.И. Вернадский, который ввел в науку понятие «ноосфера» или мыслящая сфера земли, писал: «Научная мысль могущественным образом меняет природу. Установившаяся в своих равновесиях биосфера начинает все сильнее и глубже меняться под давлением научной мысли человечества. Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Реальная устойчивость биосферы космически велика, но вмешательство человека в природу ведет к ее к постепенной деградации». 
 Современное общество оказалось интеллектуально и морально неподготовленным к новейшим открытиям в области биологии, медицины, генной инженерии и т.д. Это породило глобальный духовный кризис человечества. Возник парадокс: современная наука помогла человеку достичь небывалого могущества в освоении природы, но в тоже время, привела к резкому возрастанию негативных природных факторов, влияющих на жизнь, здоровье и благополучие человека. 
 В ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным научно-техническим прогрессом, возник новый культурный феномен – биоэтика, с целью защиты фундаментальных моральных ценностей. 
 Формируя профессиональные навыки у наших студентах, кафедра биоэкологии обращается к дисциплине «Биоэтика» как к средству морально-этического и правового внутреннего наполнения их личности, повышению качества и нормативно-ценностной определенности человеческой жизни. Все преподаватели дают установку на повышения моральной ответственности личности как гражданина и профессионала. 
 
 Материал подготовила зав. каф. Филиппова А.В. 
  | 
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.



 
 
 
 
 
 












Все студенты кафедры биоэкологии дают торжественную клятву, основанную на тексте Гиппократа.









