12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Юридическая ответственность

19 Октября 2018

18 октября 2018 г. состоялась встреча студенческой аудитории с заместителем прокурора Ленинского р-на г.Оренбурга по вопросу наступления юридической ответственности лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Открыл встречу и.о. первого проректора – проректора по учебной работе, доцента Гончаров А.Г., который обозначил, что среди негативных явлений, присущих современной цивилизации, алкоголизм занимает особое место, обусловленное масштабностью и разнообразием возможного и фактически причиняемого им социуму вреда.

Различаются три степени физиологического опьянения. Первая характеризуется легким психомоторным возбуждением и вместе с тем снижением продуктивной мыслительной деятельности. Вторая степень отличается психическим возбуждением, при котором значительно ухудшается восприятие реалий действительности. Третья степень, которая иначе называется «тяжелое опьянение», аттестуется резким угнетением всех функций организма и нарушением сознания вплоть до комы (глубокий сон). Эта степень опьянения особенно резко выражено влияет на поведенческие реакции, значительно затормаживая мыслительные процессы, из-за чего затрудняется осознание социальной значимости собственных поступков.

Было отмечено, что употребление алкоголя негативно сказывается на различных сферах жизни любого человека. Так, совершение правонарушений студентами в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой различные последствия в виде привлечения к юридической ответственности, применения мер дисциплинарного взыскания с внесением в личное дело, что в последующем может негативно повлиять на успешное трудоустройство.

Выступление заместителя прокурора Ленинского района г. Оренбурга Матвеева Р.Н. было посвящено проблемам вовлечения лиц в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершения правонарушений лицами в состоянии алкогольного опьянения и привлечения лиц за такие деяния к административной и уголовной ответственности.

Была проанализирована статистика последних лет, которая показывает, что большинство правонарушений и преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Часто по вине водителей, совершающих дорожно-транспортные происшествия в состоянии опьянения, гибнут и получают ранения люди.

Обращено внимание, что ранее законодательство рассматривало состояние алкогольного опьянения как обстоятельство, смягчающее ответственность. Но в настоящее время в связи с тем, что 21 октября 2013 г. Федеральным законом № 270-ФЗ было внесено изменение в УК РФ, а именно, введена ч. 1.1. ст. 63 УК РФ, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Таким образом, суд имеет право признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Были подробно разъяснены правовые последствия совершения отдельных категорий правонарушений и преступлений, а также виды юридической ответственности, наступающей за их совершение. В частности, появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20.22 КоАП РФ), производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации (ст. 171.1 УК РФ).

Заслушав доклады, студенты задавали интересующие их вопросы.

В частности, представителю прокуратуры поступили следующие вопросы: почему прокуратура не реагирует на рекламу и продажу магазинами города самогонных аппаратов и методических рекомендаций по изготовлению суррогата? Почему в городе растет число пивных точек, несмотря на изменения в законодательстве?

Заместитель Прокурора Ленинского района г. Оренбурга Матвеев Р.Н. отметил, что федерального закона, запрещающего продажу самогонных аппаратов, не существует. Однако было отмечено, что производство самогона с целью продажи запрещено и наказуемо.

В 2017 г. было принято Постановление Правительства Оренбургской области, в котором установлено, что «не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в розлив в торговых объектах (за исключением предприятий общественного питания, соответствующих типу «ресторан», «кафе»), расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов».

Однако в законодательстве о стандартизации имеются определенные пробелы, которые предприниматели и юридические лица используют в качестве «лазейки», переоформляя магазины в предприятия общественного питания, соответствующие типу «ресторан», «кафе», и продолжая реализацию алкогольной продукции.

И.о. первого проректора – проректора по учебной работе, доцент Гончаров А.Г. подвел итоги встречи, обозначив, что мероприятия подобного рода направлены на профилактику и предупреждение правонарушений в студенческой среде и имеют только положительные результат.


Управление по молодежной политике