12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Оренбургский пуховый платок

31 Октября 2024

Преподаватели кафедры английского языка и гуманитарных дисциплин совместно со студентами посетили мероприятие, приуроченное к дню Покрова Пресвятой Богородицы.


В рамках календарного плана воспитательной деятельности с обучающимися преподаватели кафедры английского языка и гуманитарных дисциплин Валитова Л.Р., Галькиева З.Х., Губарева Т.А., Маркова Г.А. со студентами первого курса направлений подготовки «Ветеринария», «Информационная безопасность», «Технический сервис в АПК», «Информационная безопасность автоматизированных систем» посетили лекцию Фалендыш Е. А. «Оренбургский пуховый платок».


По народной традиции 14 октября – день встречи осени с зимой, связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название «Покров день» связывается с первым снегом, который покрывает землю, указывая на близость зимних холодов.


Заведующая сектором электронного обслуживания библиотеки ОГАУ Фалендыш Елена Александровна начала свою лекцию с истории создания песни «Оренбургский пуховый платок». Свою официальную историю Оренбургский пуховый платок начинает с 18 века, когда знаменитый исследователь Петр Иванович Рычков рассказал о нем в своем докладе Академии наук, а жена ученого представила вольному экономическому обществу пряжу, изготовленную из пуха местных коз. Уникальность оренбургского платка не только в его красоте и узоре, но и в качестве. Настоящие шали изготавливают из тончайшего пуха коз оренбургской породы, выросших на Губерлинских горах.


Совокупность климатических условий и растительности создают почву для появления у животных особого пуха. Исключительность его заключается в тонине (14-16 микрон) и длине (6 сантиметров), - ни у какой другой породы коз нет таких характеристик, дающих пряже редчайшую эластичность, мягкость и тепло.


В Великую Отечественную войну женщины наравне с мужчинами защищали Родину на фронте, а в тылу как могли старались приблизить долгожданную Победу над ненавистным врагом. Одним из таких проявлений героизма стал и труд оренбургских женщин – пуховязальщиц. Они не ходили в атаки и разведку, не взрывали мосты, они просто продолжали делать то, что умели, чему их научили их матери. Они вязали. По восемнадцать часов в сутки, слепли глаза, сводило руки, а они продолжали свое дело. И отправляли свои изделия на фронт. Кто знает, сколько бойцов было спасено от холода, от обморожений благодаря этим женщинам.


Также мы узнали, что настоящий оренбургский пуховый платок – явление художественного ремесла со своими традициями. С годами существования пухового промысла, сложилась своя технология и приемы вязания. С помощью комбинаций из разных видов петель и способов их провязывания получаются дырочки разной формы и размера: ажур, круглый как пшено или горох. Основные элементы узоров: «Соты», «Рыбка», «Горох». Затем из них составляют более сложные элементы: «Кошачьи лапки», «Мышиный след», «Косорядки», «Гармошки» и т.д.


Было интересно услышать информацию о знаменитых пуховязальщицах Оренбургской области. Самой известной мастерицей второй половины 20 и начала 21 века была Ольга Александровна Федорова, которая стала поистине легендарной личностью. Она сумела возродить почти забытые техники двухцветного ажурного вязания. Связанный ею в середине 70-х годов оригинальный платок из пуха трех оттенков был признан шедевром народного искусства и вошел в собрание Государственного Русского музея.


Благодарим за интересную и увлекательную лекцию организатора Фалендыш Елену Александровну!


Доценты кафедры английского языка и гуманитарных дисциплин Валитова Л.Р., Галькиева З.Х., Губарева Т.А., Маркова Г.А.