12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Дыша одним дыханьем с Ленинградом»

12 Ноября 2024

1 ноября студенты 1 курсов специальности «Ветеринария» и направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология молока и молочных продуктов» посетили тематическую лекцию заведующей сектором электронного обслуживания библиотеки Фалендыш Е.А., посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Студентов сопровождали старший куратор курса, заведующая кафедрой морфологии, физиологии и патологии, профессор Вишневская Т.Я., кураторы 11 и 12 группы специальности «Ветеринария» доценты кафедры морфологии, физиологии и патологии Пашинин Н.С., Матвеев О.А., доцент кафедры морфологии, физиологии и патологии Никитина С.В., заведующая лабораторией Шишкина М.П., доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Соболева Н.В.

 

В преддверии Дня народного единства пример сплоченности ленинградцев, переживших самую жестокую осаду за всю историю человечества, был особенно символичен для слушателей.

 

Согласно данным выдержки из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли и уничтожить культуру. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».


Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг., погибло от голода от 600 тысяч до 1,5 млн. человек, ежедневно умирало 4000 человек, самый продолжительный артобстрел был зафиксирован 17 августа 1943 г, который длился 13 ч. и 14 мин.


Хлеб жителям города выдавали по карточкам, а в случае ее утери она не возобновлялась. Суточная норма хлеба для, служащих, иждивенцев и детей составляла 125 грамм. Рецепт блокадного хлеба нельзя сравнить с современными хлебобулочными изделиями, но людям нужно было выживать. Деньги, украшения, ценные вещи, дорогостоящую технику жители Ленинграда в период блокады обменивали на продукты, чтобы выжить. В связи с утратой водоснабжения жителям приходилось брать воду из реки «Нева» и кипятить для приготовления пищи.


Еленой Александровной при изложении лекции была продемонстрирована содержательная презентация о мужестве, стойкости, взаимовыручки, порядочности и героизме ленинградцев во время блокады, о людях и детях, об известных поэтах, актерах, телеведущих, специалистах, которые пережили страшный голод и холод.


Клавдия Шульженко, русская советская эстрадная певица, актриса для поддержания духа Ленинградцев в период блокады осуществила большое количество концертов.


Занятие также было снабжено слайдами с показом исторических памятников жертвам блокады. Данные мемориалы - священная память для жителей г. Санкт-Петербурга. Особенно слушателей впечатлил Траурный курган «Дневник Тани Савичевой».


Елена Александровна и студенты вслух зачитывали воспоминания ленинградцев-блокадников из «Блокадной книги». Невозможно воспринимать эти строки без кома в горле.


Елена Александровна в ходе изложения материала приводила множество интересных фактов. Заслуживает высокого уважения и восхищения поступок пекаря Даниила Ивановича Кютинена, работающего на производстве: мужчина не взял ни единого куска хлеба домой для членов своей семьи, так как он знал цену данного продукта в период блокады.


В блокадный Ленинград для предотвращения эпидемии в связи с увеличением количества мышевидных грызунов было ввезено 5 тысяч кошек из Центральной России и Сибири, а некоторые жители суровыми зимами согревались при помощи данных животных. Елена Александровна привела пример, как один кот спас семью от голода, так как он ловил мышей и крыс, из которых готовили пищу. После смерти кота семьей в знак благодарности животному был поставлен памятник с обозначением животного как члена семьи «Василий Бугров». Также коты и кошки предсказывали жителям, когда будет осуществлен авиационный налет фашистских бомбардировщиков, так как животные перед данным событием проявляли сильное беспокойство.


Кураторы групп и студенты с большим интересом и замиранием сердца просмотрели и прослушали следующие видеоролики: сюжет «Симфония победившего духа» (о 7-й «ленинградской» симфонии Дмитрия Шостоковича); композиция А. Розенбаума «По дороге жизни» (об эвакуации жителей блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру на советских грузовых автомобилях «полуторках»); композиция «Белые панамки» (о погибших детях на Ладожском озере от бомбардировки немецкими «мессершмиттами»), песня «Холода» (на стихи В. Павлинова), как биография детей-блокадников, а также видеосюжеты с хроникой блокадного Ленинграда.


Слушателей особенно впечатлил подвиг научных сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Ученые-ботаники в период блокады Ленинграда,умирая от истощения,полностью сохранили многотысячную коллекцию семян зерновых и бобовых культур, в том числе и от нападения мышевидных грызунов.


Сотрудники Ленинградского зоопарка проявили огромную любовь к животным, трудолюбие и в период блокады, смогли спасти жизнь бегемоту «Красавица», которой требовалось в сутки около 400 л воды, медведю «Грише», обезьяне, но, к сожалению, слониху «Бетти» спасти не удалось, так как при очередной бомбардировке животное было смертельно ранено и завалено обломками здания.


По «Дороге жизни» через Ладожское озеро в блокадный Ленинград было перевезено 1 млн. 615 тыс. тонн груза, а также на «большую землю» было эвакуировано 1,5 млн. жителей. Данная единственная транспортная магистраль, связывающая блокадный Ленинград с тылом, ежедневно подвергалась фашистским бомбардировкам, поэтому часто приходилось работать в ночное время суток.


Снятие блокады произошло 27 января 1944 года. План Гитлера взять город голодом и измором и операция «Северное сияние» не удались.


Выражаем искреннюю благодарность и огромную признательность лектору Елене Александровне Фалендыш за насыщенную и содержательную лекцию, создателям книжных выставок: зав. отделом мониторинга Тонких И. А., главному библиографу Кательницкой А.Ю. за незабываемые и запоминающиеся экспозиции: книжная выставка «Ленинград. Блокада. Память», «900 дней мужества», «125 блокадных грамм», а также директору библиотеки Вере Борисовне Тарасовой за организацию данного патриотического мероприятия, столь актуального в наше сложное время.


Кафедра морфологии, физиологии и патологии

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства