12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Обсуждаем проблемы экстремизма и терроризма

24 Декабря 2024

В Оренбургском государственном аграрном университете прошел студенческий научный круглый стол, посвященный анализу проблем экстремизма и терроризма.


Сергей Дорожкин открыл конференцию докладом на тему «Экстремизм и терроризм: причины их возникновения». В частности он сообщил, что экстремизм – это приверженность отдельных людей или групп к крайним взглядам и поступкам, которые подспудно или непосредственно направлены против законных политических прав и свобод граждан, являются угрозой для гражданского мира, национального согласия и духовной, религиозной терпимости в обществе и государстве. Экстремистские взгляды и действия – это прямой путь к нарушению закона.


Докладчик остановился на проблеме терроризма. Терроризм проявляется в различных формах: от угроз по телефону до взрывов в воздухе авиалайнеров с пассажирами на борту. Он влечёт разрушение материальных и духовных ценностей, сеет вражду между государствами, провоцирует войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Студент сделал вывод, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз миру и безопасности. Мировым сообществом признано, что любые акты терроризма являются преступлениями, не имеющими оправдания.


Доклад Олега Шимарева был посвящен экстремизму на Ближнем Востоке. Это явление, которое имеет свои уникальные особенности. К ним относятся религиозные политические и социальные факторы. Они играют решающую роль в формировании экстремистских групп в этом регионе. Для борьбы с этим явлением необходима комплексная стратегия, включающая в себя не только военные меры, но и социально-экономические реформы, и пропаганду толерантности и мирного сосуществования. Такой вывод был сделан студентом О. Шимаревым.


Характеристику молодежного экстремизма в России дала в своем выступлении Алена Соломенцева. По данным МВД РФ сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодежных группировок. В России в последнее время четко обозначилась национал-экстремистская, крайне левая и крайне правая, этно-конфессиональная и сепаратистская основа политического экстремизма.


В центре внимания докладчика Тимура Жанбаева стал политический протест. Политический протест в России представляет собой сложный и многообразный феномен, который имеет глубокие исторические корни и продолжает эволюционировать в ответ на изменения как внутренней, так и внешней политической ситуации. В докладе он рассмотрел историю зарождения политического протеста в России, его суть, эволюцию в современном мире, а также обозначил ключевые моменты и выводы.


В обсуждении приняли участие студенты факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств. С большим интересом были прослушаны доклады Олега Низамова, Никиты Прилепина, Степана Куличкина. В результате обсуждения проблем конференции развязалась дискуссия, которая продемонстрировала умение первокурсников высказывать и доказывать свою точку зрения.


Не все знают значение слова «террор». В переводе с латинского – это означает «страх», «ужас». В нашей стране ведется борьба против насилия по отношению к политическим противникам, против тактики запугивания.


А.В. Федорова, профессор