12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Масленица и ее традиции

28 Февраля 2025

24 февраля совет университетского этнографического музея провел новое мероприятие. Оно было посвящено началу традиционного русского праздника – Масленица.


В средствах массовой информации ежедневно демонстрируются интересные материалы, связанные с Масленицей, которая длится 7 дней. Недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.


На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.


На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.


Студенты 1 курса направления подготовки "ветеринарно-санитарная экспертиза" тщательно подготовились к этому празднику. Само мероприятие состояло из двух частей. В первой части слушателям - будущим ветсанэкспертам представили доклад. Об истории возникновения Масленицы поведала Гаценбиллер Дарья. Всех поразила дата - Масленица отмечалась ещё до возникновения христианства, во времена язычества. Профессор А.В. Фёдорова рассказала о традициях и обрядах в праздничные дни. Она продемонстрировала яркие иллюстрации. Во второй части мероприятия, ветсанэксперты отведали вкусные блины, которые приготовила Екатерина Тимашева.


Студенты с восхищением слушали Дарью Гаценбиллер, которая разъяснила, что блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.


М. Баева, студентка 1 курса направления подготовки "ветсанэкспертиза"

А.В. Федорова, профессор