Видеоматериалы




Масленица и ее традиции
28 Февраля 2025
|
В средствах массовой информации ежедневно демонстрируются интересные материалы, связанные с Масленицей, которая длится 7 дней. Недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. Студенты 1 курса направления подготовки "ветеринарно-санитарная экспертиза" тщательно подготовились к этому празднику. Само мероприятие состояло из двух частей. В первой части слушателям - будущим ветсанэкспертам представили доклад. Об истории возникновения Масленицы поведала Гаценбиллер Дарья. Всех поразила дата - Масленица отмечалась ещё до возникновения христианства, во времена язычества. Профессор А.В. Фёдорова рассказала о традициях и обрядах в праздничные дни. Она продемонстрировала яркие иллюстрации. Во второй части мероприятия, ветсанэксперты отведали вкусные блины, которые приготовила Екатерина Тимашева. Студенты с восхищением слушали Дарью Гаценбиллер, которая разъяснила, что блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. М. Баева, студентка 1 курса направления подготовки "ветсанэкспертиза"
А.В. Федорова, профессор
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.