12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Химия цветов

18 Марта 2025

7 марта на факультете ветеринарной медицины было проведено мероприятие «Химия цветов», посвященное Международному женскому дню, со студентами 1 курса направления подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза».


Цель мероприятия – воспитание заботливого отношения к своим мамам, бабушкам, сестрам, формирование семейных ценностей.


Ещё утопают улицы в сугробах, ещё сыплется с неба мягкий снежок, но уже чувствуется в воздухе дыхание весны, уже готовится природа к пробуждению. Но, опережая природу, наполняются нежностью и благодарностью сердца людей, ожидающих самый тёплый и сердечный праздник – 8 Марта


8 Марта – прекрасный праздник весны – самого красивого и волшебного времени года.


Цветы – символ Международного женского дня.


Какие же химические соединения скрываются за запахами, и что же такое химия запаха цветов? Этот вопрос обсудили со студентами 1 курса.


Химия цветов – наука сложная. Химия запаха цветов, и аромат цветка никогда не бывает следствием одного единственного химического соединения. Цветы испускают сложные смеси летучих органических веществ,


Роза – королева цветов, символизирующая красоту и любовь. Запах розы определяет молекула (-)-цис-розового оксида. Наши органы обоняния способны различить молекулу в очень низкой концентрации (пять частей на один миллиард). Другие два компонента, входящие в эфирные масла розы – бета-дамасценон и бета-ионон. Оба имеют еще более низкий порог обнаружения в летучем состоянии. Другие химические соединения, вносящие небольшую лепту в итоговый аромат розы: гераниол, нерол, (-)-цитронеллол, фарнезол, и линалол.


Тюльпан – символ весны и нежности. Аромат тюльпана формируют ряд органических соединений – транс-бета-оцимен, эвкалиптол, линалоол и альфа-пинен.


Гвоздика. По красоте и насыщенности запаха гвоздики уступают розам, их аромат слабее. Разные виды гвоздик пахнут по-разному. Но в основном за химию запаха этого цветка определяет определенная вариация двух соединений: эвгенола и метилсалицилата в летучих веществах. За другие оттенки отвечают бета-кариофиллен и производные бензойной кислоты.


Гиацинт. За аромат гиацинта отвечает тройственный союз химических соединений: оксименол придает запаху цветка цитрусовые нотки, коричный спирт – бальзамический привкус, этиловый эфир 2-метоксибензойной кислоты -фруктовые нотки.


Хризантема. Вариабельность среди хризантем сильнее, чем у многих других цветов. Терпеновые соединения, такие как альфа-пинен, эвкалиптол, камфора и борнеол обнаружены в разных дозах у разных видов.


Фиалка. За запах фиалки отвечают соединения, называемые иононис. Они могут иметь разную форму и слегка отличаться по структуре.


Сирень. (E) – бета-оксимен – главный компонент химического состава запаха и аромата, сиреневый альдегид и сиреневый спирт также вносят свой вклад. Как и розовый оксид, оба эти соединения имеют ряд различных изомеров, с различными воздействиями на общий запах цветов. Бензилметиловый эфир также имеет существенное влияние на их аромат, когда они находятся в полном расцвете, внося фруктовый аромат.


Из беседы студенты узнали, что наслаждаться подаренными букетами как можно дольше – легко. Особенно, когда на помощь приходит наука - химия.


Существует несколько видов химических веществ, поддерживающих жизнь срезанных цветов:


•ингибиторы (тормозят обмен веществ)


•стимуляторы роста (поддерживают жизнедеятельность растения)


•антисептики и консерванты (не дают портиться и разлагаться растительным волокнам).


Для начала можно обработать цветы антисептиком - перманганат калия, борная кислота или нашатырный спирт. Нужно добавить в воду несколько капель вещества и поместить в нее стебли на час.


Отличным ингибитором будет салициловая кислота. Даже в маленькой концентрации салициловая кислота дает сигнал к активации защитных функций растительного организма.


В качестве стимулятора роста можно использовать сахара. Глюкоза, растворенная в воде, может стать мощным источником энергии для большинства важных процессов их жизнедеятельности.


Профессор В.Н.Никулин, профессор И.А. Бабичева, доцент Е.Ю.Клюквина