Видеоматериалы




Химия цветов
18 Марта 2025
|
Цель мероприятия – воспитание заботливого отношения к своим мамам, бабушкам, сестрам, формирование семейных ценностей. Ещё утопают улицы в сугробах, ещё сыплется с неба мягкий снежок, но уже чувствуется в воздухе дыхание весны, уже готовится природа к пробуждению. Но, опережая природу, наполняются нежностью и благодарностью сердца людей, ожидающих самый тёплый и сердечный праздник – 8 Марта 8 Марта – прекрасный праздник весны – самого красивого и волшебного времени года. Цветы – символ Международного женского дня. Какие же химические соединения скрываются за запахами, и что же такое химия запаха цветов? Этот вопрос обсудили со студентами 1 курса. Химия цветов – наука сложная. Химия запаха цветов, и аромат цветка никогда не бывает следствием одного единственного химического соединения. Цветы испускают сложные смеси летучих органических веществ, Роза – королева цветов, символизирующая красоту и любовь. Запах розы определяет молекула (-)-цис-розового оксида. Наши органы обоняния способны различить молекулу в очень низкой концентрации (пять частей на один миллиард). Другие два компонента, входящие в эфирные масла розы – бета-дамасценон и бета-ионон. Оба имеют еще более низкий порог обнаружения в летучем состоянии. Другие химические соединения, вносящие небольшую лепту в итоговый аромат розы: гераниол, нерол, (-)-цитронеллол, фарнезол, и линалол. Тюльпан – символ весны и нежности. Аромат тюльпана формируют ряд органических соединений – транс-бета-оцимен, эвкалиптол, линалоол и альфа-пинен. Гвоздика. По красоте и насыщенности запаха гвоздики уступают розам, их аромат слабее. Разные виды гвоздик пахнут по-разному. Но в основном за химию запаха этого цветка определяет определенная вариация двух соединений: эвгенола и метилсалицилата в летучих веществах. За другие оттенки отвечают бета-кариофиллен и производные бензойной кислоты. Гиацинт. За аромат гиацинта отвечает тройственный союз химических соединений: оксименол придает запаху цветка цитрусовые нотки, коричный спирт – бальзамический привкус, этиловый эфир 2-метоксибензойной кислоты -фруктовые нотки. Хризантема. Вариабельность среди хризантем сильнее, чем у многих других цветов. Терпеновые соединения, такие как альфа-пинен, эвкалиптол, камфора и борнеол обнаружены в разных дозах у разных видов. Фиалка. За запах фиалки отвечают соединения, называемые иононис. Они могут иметь разную форму и слегка отличаться по структуре. Сирень. (E) – бета-оксимен – главный компонент химического состава запаха и аромата, сиреневый альдегид и сиреневый спирт также вносят свой вклад. Как и розовый оксид, оба эти соединения имеют ряд различных изомеров, с различными воздействиями на общий запах цветов. Бензилметиловый эфир также имеет существенное влияние на их аромат, когда они находятся в полном расцвете, внося фруктовый аромат. Из беседы студенты узнали, что наслаждаться подаренными букетами как можно дольше – легко. Особенно, когда на помощь приходит наука - химия. Существует несколько видов химических веществ, поддерживающих жизнь срезанных цветов: •ингибиторы (тормозят обмен веществ) •стимуляторы роста (поддерживают жизнедеятельность растения) •антисептики и консерванты (не дают портиться и разлагаться растительным волокнам). Для начала можно обработать цветы антисептиком - перманганат калия, борная кислота или нашатырный спирт. Нужно добавить в воду несколько капель вещества и поместить в нее стебли на час. Отличным ингибитором будет салициловая кислота. Даже в маленькой концентрации салициловая кислота дает сигнал к активации защитных функций растительного организма. В качестве стимулятора роста можно использовать сахара. Глюкоза, растворенная в воде, может стать мощным источником энергии для большинства важных процессов их жизнедеятельности. Профессор В.Н.Никулин, профессор И.А. Бабичева, доцент Е.Ю.Клюквина
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.