12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Обсуждение проекта карбоновых полигонов

17 Апреля 2025

10 апреля студенты 3 курса направления подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование» поучаствовали в обсуждении проекта карбоновых полигонов в Институте степи УрО РАН.


Встречу провел Гулёв Сергей Константинович – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор МГУ.


Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов. Организация карбоновых полигонов в России проводится в рамках выполнения международных соглашений по проблеме глобального потепления и необходимости снижения эмиссии парниковых газов – Рамочной конвенции ООН (1992), Киотского протокола (1997) и Парижского соглашения (2015).


Сергей Константинович Гулёв рассказал о последних данных по мониторингу парниковых газов и росту температуры на нашей планете, о необходимости контроля уровня парниковых газов и основных возможностях карбоновых полигонов. Карбоновые полигоны позволяют не только оценить углеродный баланс природных и антропогенных систем и спрогнозировать эмиссии парниковых газов, но и в дальнейшем разработать технологии по увеличению углерод-депонирующих функций ландшафта. С их помощью в дальнейшем разрабатываются региональные планы адаптации к изменениям климата. Территория нашей страны огромна, разнообразие ландшафтов на ней велико, соответственно, требуется организация полигонов в различных природных системах и экорегионах. С момента запуска пилотного проекта по карбоновым полигонам (2021-2025) в РФ уже создано 19 полигонов от Калининградской области до Сахалина, которые отображают 23% репрезентативных для нашей страны ландшафтов.


Оренбургская область является перспективным регионом по созданию нового карбонового полигона в условиях степных ландшафтов. С.Н. Гулёв подчеркнул, что для этого необходимо сотрудничество научных и образовательных организаций нашего региона. Организация полигона сопровождается не только проведением научных исследований, но и подготовкой специалистов в области экологического контроля, сельского хозяйства и других отраслей экономики.


Данная тема вызвала живой интерес у студентов, показала актуальность получения экологических знаний и компетенций в области климатического, ландшафтного мониторинга, биологических исследований и моделирования природных процессов.


Зав.кафедрой земледелия, биоэкологии и агрохимии Филиппова А.В., зав.лабораторией Михина О.Н.