12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактическая беседа о технологиях разрушения личности со студентами ФЭиП

16 Октября 2025

15 октября состоялась встреча студентов факультета экономики и права специальности «Экономическая безопасность» и направления «Юриспруденция» с директором Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма при ОГУ Строиловым А.В.


Встреча студентов очной и заочной форм обучения, а также преподавателей факультета экономики и права состоялась согласно календарному плану воспитательной работы.

 

Тема беседы «Когнитивные технологии как инструмент современного терроризма» вызвала большой интерес у присутствующих.


В начале XXI века сформировалось единое глобальное информационное пространство, что создало благоприятную атмосферу для разработки и применения информационно-психологического оружия. Эффективное владение этим оружием и средствами защиты от него – одна из главных предпосылок обеспечения национальной безопасности государства.


Концепция когнитивной войны основывается на широком использовании информационных технологий путем перемещения противоборства из материальной в виртуально-информационную и когнитивную сферы. Когнитивная война включает в себя технологии нанесения вреда мозгу. 


Лектор отметил, что сегодня мы повсеместно наблюдаем навязывание социуму заведомо искажённой, ложной информации с параллельным подрывом исходных установок социума и последующей дезориентацией, отчуждение человека от его культурной идентичности и создание атмосферы недоверия.


Строилов отметил, что проблема использования террористами всемирной сети Интернет глобальна и не имеет границ. Противоправный контент, распространяемый с помощью различных интернет-платформ, браузеров и мессенджеров – в том числе и российская проблема, поскольку миллионы наших соотечественников пользуются ими ежедневно. По данным статистики, 84% молодых людей пришли в ряды террористической организации посредством сети Интернет.


Поговорили также и об онлайн-игре Roblox – одной из самых популярных игр для детей и взрослых сегодня. Хотя эта платформа может показаться невинной цифровой игровой площадкой для детей, в ее виртуальных мирах существует вероятность контакта подростков с неподобающим контентом и недоброжелательными взрослыми.


Тема вызвала большой интерес у слушателей, ребята и преподаватели задавали много интересных вопросов, на которые получали развернутые и аргументированные ответы Андрея Вячеславовича. В заключение встречи лектор упомянул о необходимости развития у себя критического мышления, которое помогает ориентироваться в огромном потоке информационных ресурсов.


Деканат ФЭиП