12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Инженеры узнали о когнитивной войне

07 Ноября 2025

На инженерном факультете состоялась встреча с директором координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Строиловым Андреем Вячеславовичем.

 

Андрей Вячеславович выступил с докладом на тему «Сеть Интернет – агрессивная среда, современные методы когнитивной войны».

 

В своем выступлении Андрей Вячеславович подробно рассказал о понятиях «экстремизм», «экстремистская деятельность», «терроризм», «террористская деятельность». Отмечено, что террористы очень плотно работают в социальных сетях, вербуют через них.

 

Когнитивная война – это место, где все элементы информационной войны, включая оперативные аспекты психологии и неврологии, основанные на системности и сложности, объединяются для военных действий. Он находится на пересечении двух операционных областей, которые до сих пор управлялись по отдельности: психологические операции и операции влияния (мягкая сила), с одной стороны, и кибероперации (киберзащита), предназначенные для деградации или уничтожения информационных активов, с другой. Это пересечение позволяет объединять концепции и точки зрения различных научных, военных или разведывательных сообществ по интересам, создавая междисциплинарный подход к тому, как технологии влияют на человечество.

 

Когнитивная война – это один из способов, используемых специалистами для модификации способов и изменения сути человеческого мышления с целью завоевания превосходства или неполноценности индивидуумов, групп или популяций. Цель ее состоит в том, чтобы изменить осведомленность людей о реальности, заставляя принимать ошибочные решения или помешать им принять необходимые решения.

 

Когнитивная война – это конвергенция кибернетических, информационных, психологических, социальных и инженерных технологий, направленных на изменение восприятия мира и его рационального анализа у людей для изменения решений или действий с целью достижения стратегического превосходства на всех уровнях тактического вмешательства в отношении индивидуального или коллективного естественного интеллекта, а также искусственного или дополненного интеллекта в гибридных системах.

 

Этот метод ведения войны напрямую использует достижения цифровых технологий для манипулирования психологическими, социальными и информационными средами, что формирует не только индивидуальное и групповое мышление, но также влияет на то, как они коллективно действуют и взаимодействуют. Используя информационные технологии, создается путаница, ложные представления и неопределенность в потоках информации или дезинформации. Достигается это за счет сосредоточения внимания на ложных целях, отвлечения внимания, введения ложных нарративов, радикализации людей и усиления социальной поляризации для получения когнитивных эффектов, необходимых для достижения краткосрочных и долгосрочных целей.

 

Основная цель состоит не в том, чтобы победить без боя, а в том, чтобы вести войну против того, что думает, любит или во что верит враждебное сообщество, путем изменения его представлений о реальности. Это война за то, как враг думает, как работает его разум, как он видит мир и развивает свое концептуальное мышление.

 

По итогам доклада было задано огромное количество вопросов, на которые гость дал полноценные ответы.

Деканат инженерного факультета