12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Встреча со специалистом ФГБУ ЦОК АПК

15 Декабря 2025

4 декабря состоялась встреча сотрудников, студентов и магистрантов кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с заместителем начальника отдела химико-токсикологических исследований Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Никитиной Еленой Анатольевной.


В настоящее время важной проблемой остается производство качественной продукции из натурального сырья. Качество любого готового продукта и сырья определяется комплексом показателей: органолептическим, физико-химическим, показателями безопасности. Елена Анатольевна в беседе очень подробно остановилась на каждой группе этих показателей.

 

В начале занятия обсудили органолептические показатели качества. Отметили необходимость для этого особого помещения, поддержания определенной влажности (60±5%) и температуры (20±2ºС), а также обученных специалистов-дегустаторов.

 

Елена Анатольевна указала, что для определения физико-химических показателей качества, в частности содержания белка, жира, клетчатки, у них в центре используется оборудование марки VELP, позволяющее провести также имунно-фракционный анализ продукта.

 

В отделе химико-токсикологических исследований ЦОК АПК большое внимание уделяют хромотографическим исследованиям. Здесь используют тонкослойную, газовую и жидкостную хроматографию для определения показателей безопасности: токсичных веществ, микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов. С помощью хроматографии выявляют остатки антибиотиков не только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, рыба), но даже и в растительных продуктах (цитрусовые в последнее время).

 

Особое внимание Елена Анатольевна уделила информации о пробоподготовке, так как именно правильно подготовленные к анализу пробы дают точные сведения о показателях качества продукта.

 

В ходе занятия студенты и сотрудники кафедры активно задавали вопросы и делились своими мнениями. Занятие прошло в дружелюбной атмосфере, многие слушатели выразили благодарность за полученную информацию.

 

Коллектив кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции