Видеоматериалы
Встреча со специалистом ФГБУ ЦОК АПК
15 Декабря 2025
|
|
В настоящее время важной проблемой остается производство качественной продукции из натурального сырья. Качество любого готового продукта и сырья определяется комплексом показателей: органолептическим, физико-химическим, показателями безопасности. Елена Анатольевна в беседе очень подробно остановилась на каждой группе этих показателей.
В начале занятия обсудили органолептические показатели качества. Отметили необходимость для этого особого помещения, поддержания определенной влажности (60±5%) и температуры (20±2ºС), а также обученных специалистов-дегустаторов.
Елена Анатольевна указала, что для определения физико-химических показателей качества, в частности содержания белка, жира, клетчатки, у них в центре используется оборудование марки VELP, позволяющее провести также имунно-фракционный анализ продукта.
В отделе химико-токсикологических исследований ЦОК АПК большое внимание уделяют хромотографическим исследованиям. Здесь используют тонкослойную, газовую и жидкостную хроматографию для определения показателей безопасности: токсичных веществ, микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов. С помощью хроматографии выявляют остатки антибиотиков не только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, рыба), но даже и в растительных продуктах (цитрусовые в последнее время).
Особое внимание Елена Анатольевна уделила информации о пробоподготовке, так как именно правильно подготовленные к анализу пробы дают точные сведения о показателях качества продукта.
В ходе занятия студенты и сотрудники кафедры активно задавали вопросы и делились своими мнениями. Занятие прошло в дружелюбной атмосфере, многие слушатели выразили благодарность за полученную информацию.
Коллектив кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.
















4 декабря состоялась встреча сотрудников, студентов и магистрантов кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с заместителем начальника отдела химико-токсикологических исследований Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Никитиной Еленой Анатольевной.









