12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

День чая на кафедре ТХ и ПСХП

19 Декабря 2025

Один из самых популярных напитков в мире – бодрящий и ароматный чай. Так, каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. 

 

Создателями чая принято считать жителей Китая. Согласно легендам, еще в 2737 году до нашей эры правитель страны Шен Хунг в первый раз приготовил себе этот неповторимый напиток.

 

15 декабря проводится неофициальный праздник – Международный день чая. Чай полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Этот праздник отмечается приятным застольем с любимыми сортами известного напитка. Сегодня в этот день проводят тематические выставки, экскурсии на производство, покупают малоизвестные сорта чая и дегустируют.

 

Преподаватели кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции вместе со студентами изучили историю появления праздника, традиции чаепития, а также приготовили различные виды чая: черный, зеленый, травяной, белый. Подача чая была с учетом национальных традиций и в национальных костюмах.

 

Так, русский чай (представляли магистры 1 курса) по старинной купеческой традиции готовили следующим образом: крепкую черную заварку смешивали с вареньем или медом, наливали в блюдечко и пили, прихлебывая, заедая баранками. На стол стелилась скатерть, и ставили самовар. Выставлялось несколько разных видов лакомств – пряники, варенье, мед, пастила, калачи, баранки, домашние пироги, блины и оладьи. Сахарница ставилась обязательно, а нарезанный дольками лимон появлялся в домах побогаче. Также имели место сливочник и молочник.

 

Казахское чаепитие (шай) (представляли студенты 1 курса) – важный ритуал гостеприимства, общения и символ дружбы. Чай, чаще черный («красный»), заваривали крепко, разливали в пиалы (кесе), доливая кипятком, иногда добавляя молоко, масло. Ключевой момент – неспешное общение и уважение к гостю, который не допивал пиалу до конца, что означало приглашение к еще одной порции. Обязательными угощениями считаются баурсаки, сладости, сухофрукты, курт, иримшик.

 

По татарским обычаям (представляли студенты 2 курса) чай заваривали крепким, часто с добавлением молока, добавляли травы, такие как мята, душица и чабрец, для аромата и вкуса. В качестве выпечки подают чак-чак, кош-теле, пироги с разными начинками (яблоко, черемуха, курага) и другие сладости.

 

В конце занятий преподаватели вместе со студентами провели дегустацию чая с учетом национальных особенностей.

 

Коллектив кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции