12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Отчет о методическом семинаре

22 октября 2015 г. на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий состоялся методический семинар «Использование компьютерных технологий в учебном процессе».


В работе семинара приняли участие проректор по инновационной работе, проф. Сюсюра Д.А., директор Центра информационных технологий Солдатов В.Г., зав. отделом мониторинга ЭБС и публикационной активности библиотеки Ерошенко Е.В., руководство и сотрудники факультета.


Были рассмотрены следующие вопросы:


1. Возможности электронно-библиотечной системы.


2. Программирование документов с использованием инструментов "Microsoft Office Word" и "Microsoft Office Excel", автоматизация документооборота при разработке УМК дисциплин и информационной поддержке учебного процесса.


3. Использование АРМ «Селэкс» и табличного редактора Exel в учебном процессе.


4. Аддитивные технологии в образовании.


5. Круглый стол (обсуждение проблем использования компьютерных технологий и способы их решения).


Семинар открыл заведующий кафедрой химии и биотехнологий профессор Никулин В.Н., который охарактеризовал состояние использования инновационных технологий в учебном процессе и научно-исследовательской работе на кафедре химии и биотехнологий.


1. По первому вопросу выступила зав. отделом мониторинга ЭБС и публикационной активности библиотеки Ерошенко Е.В., которая рассказала о возможностях электронно-библиотечной системы и порекомендовала преподавателям чаще обращаться к электронным ресурсам для пользования учебной литературой. Также она порекомендовала преподавателям активнее регистрироваться системе SCOPUS.


2. По второму вопросу выступил доцент Буканов А.Л. Он предложил использовать возможности программного обеспечения MicrosoftOffis Word и MicrosoftOffis Exel в подготовке учебных программ дисциплин и учебно-методических комплексов. Убеждал сотрудников, что умение работы с этими программами значительно сократит время подготовки соответствующей методической документации.


3. По третьему вопросу выступил доцент Пушкарев Н.Н. Он рассказал об использовании лицензионной программы «СЕЛЕКС» в образовательном процессе при проведении занятий у студентов старших курсов, магистрантов и использование данной программы аспирантами при подготовке кандидатской диссертации.


4. По четвертому вопросу выступил доцент кафедры морфологии, физиологии и патологии Пашинин Н.С. Он доложил в применении аддитивных (3D) технологий в обучении, а также в научно-исследовательской работе студентов.


В работе Круглого стола приняли участие все присутствующие.


Проректор по инновационной работе профессор Сюсюра Д.А. предложил доценту Буканову А.Л. разработать методические рекомендации по использованию программного обеспечения MicrosoftOffis Word и MicrosoftOffis Exel и представить на обсуждение в учебно-методическую комиссию факультета для возможности применения преподавателями.


Представленная доцентом Пушкаревым Н.Н. информация по использованию программы «СЕЛЕКС» была одобрена и высказано пожелание о ее актуализации.


Также проректор по инновационной работе профессор Сюсюра Д.А. отметил, что Пашинин Н.С. действительно один из немногих сотрудников не только нашего университета, но и других ВУЗов города освоил работу на 3D-принтере и активно использует эти технологии не только в учебном процессе, но и в профориентационной работе.


Особо остро обсуждался вопрос о разработке компьютерных программ, позволяющих автоматизировать документооборот при разработке УМК дисциплин и информационную поддержку учебного процесса.


Доцент Буканов А.Л. отметил, что обладает высоким уровнем подготовки и достаточной компетентностью в вопросах владения компьютерными технологиями, чем бы он мог заняться более плодотворно при наличии меньшей учебной нагрузки.


На основании обсуждений было принято единогласное решение:


1) С целью автоматизации документооборота при разработке УМК дисциплин и информационной поддержки учебного процесса поручить доценту Буканову А.Л. разработать инструкцию по использованию программного обеспечения MicrosoftOffis Word и MicrosoftOffis Exel и представить ее на заседании учебно-методической комиссии факультета ветеринарной медицины биотехнологий 11 ноября 2015 г.


2) Просить деканат рассмотреть вопрос о переводе доцента Буканова А.Л. на должность методиста кафедры химии и биотехнологий.


Заведующий кафедрой химии и биотехнологий,

профессор В.Н. Никулин


Открытие семинара Возможности ЭБС Выступление Ерошенко Е.В. Выступление Сюсюры Д.А. Выступление декана факультета, проф. Жукова А.П. Сообщение Пашинина Н.С. Демонстрация экспоната 3 D - сканированиеСообщение Солдатова В.Г. Сообщение доц. Буканова А.Л. Сообщение доц. Пушкарева Н.Н. Заключительное слово Завершение работы семинара