Видеоматериалы
 
	 
	 
	 
	
| III Декада ЭММ | 
| 
	 
 За эту неделю были организованы три научно-практических студенческих конференции: 
 
 
 
 
 
 
 Инициатором и постоянным руководителем Декады являлась заведующая кафедрой организации производства и моделирования экономических систем, доктор экономических наук, профессор Спешилова Наталья Викторовна. В этот раз с ней в команде работали доценты кафедры: кандидат экономических наук Таспаев Самат Серикпаевич и кандидат сельскохозяйственных наук Андриенко Дмитрий Александрович, являющиеся также и организаторами конференций. 
 Мероприятия получили массу положительных отзывов на факультете. В числе гостей конференций были представители профессорско-преподавательского состава экономического факультета Оренбургского ГАУ: к.э.н., доцент Ермош Евгения Владимировна, к.э.н., доцент Сингаева Юлиана Владимировна, к.э.н., доцент Никулина Наталья Павловна, к.э.н., доцент Корабейникова Ольга Алексеевна, а также всеми любимый Квинд Альберт Александрович. 
 
 Также были приглашены студенты 1-го курса направления подготовки «Менеджмент» профиль «Маркетинг», 2-го курса направления подготовки «Экономика» профиль «Производственный менеджмент», 2-го и 3-го курсов специальности «Экономическая безопасность», которым только предстоит изучать эту дисциплину. Для ребят доклады оказались очень интересными и познавательными, и они уже настроены участвовать в следующих мероприятиях, которые будут предусмотрены изучением дисциплины «Методы оптимальных решений». 
 Искусство принятия наилучших решений, основанное на опыте и интуиции, является сущностью любой сферы человеческой деятельности. Лицо, принимающее решение, должно всегда выбирать альтернативу с максимально ожидаемой полезностью. Рационализировать процесс принятия решений, оптимизировать методы и модели в управленческих задачах реального сектора экономики – это цель общей теории принятия решений. 
 Все доклады были интересными и обоснованными, присутствовало освещение последних мировых тенденций и подходов к решению экономических задач. Студенческие доклады сопровождались мультимедийными презентациями, теоретический материал был подкреплен практическими решениями, что говорит о глубоком изучении материала. Сообщения вызвали интерес аудитории, о чем свидетельствовали вопросы, задаваемые слушателями. 
 Студенты тщательно готовились к проведению заявленных мероприятий. Все участники постарались продемонстрировать зрителям применение методов оптимальных решений в экономике простым и понятным языком. В докладах активно применялись компьютерные технологии, видео- и фотомонтаж. 
 
 Участники ответственно подошли к выбору тем докладов и представления информации. Каждый курс по-разному подошел к подготовке конференций. 
 У профиля «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» оказались самые научные доклады, с жесткими и качественными подходами. Интересно было представлено мультимедийное сопровождение. 
 
 Профиль «Экономика предприятий» приятно отличился тем, что студенты брали во внимание задачи, которые охватывали очень широкий спектр задач бухгалтерской, финансовой и экономической сфер. Много было смешанных команд, в которые входили ребята из разных профилей подготовки. А студенты профиля «Управленческий и финансовый учет» показали не только грамотное изложение материала, но и проявили себя очень любознательными. 
 
 Профиль «Финансы и кредит» порадовал особенно ярким выражением практического сопровождения почти всех докладов, наличием исторических экскурсов, отличным качеством слайдов, информативно верным, компактным и научно-грамотным изложением материала. Как это ни странно, но именно здесь больше всего было рассмотрено задач, связанных с оптимизацией в сельском хозяйстве. 
 
 Уже стало хорошей традицией, что ребята могут создавать свои группы для выступлений, объединяясь из разных профилей подготовки. Это дает им возможность разносторонне подойти к рассмотрению одних и тех же научно-практических вопросов. 
 В последнее время наблюдается стремительное повышение интереса к теории игр и значительное возрастание ее роли. Во многом это объясняется тем, что без нее в настоящее время уже немыслима современная экономическая теория, причем область применения теории игр постоянно расширяется. В рамках Декады была рассмотрена теория игр для принятия решений на примере определения площади посевов в зависимости от погодных условий, а также определение стратегий для инвестора на российском рынке ценных бумаг. Несколько докладов было посвящено применению теории игр в экономических задачах. Интересен тот факт, что ребята охватили довольно широкий спектр задач реального сектора экономики, а также последовательно, а главное, интересно раскрыли теорию игр с разных сторон. 
 
 Большое число экономических задач сводится к моделям линейного программирования. Для успешного принятия оптимального решения необходимо уметь отбирать данные для построения математической модели и представлять, каким образом находится это решение, т.е. владеть информацией о возможных методах решения, которые применяются для различных моделей задач реального сектора экономики. 
 
 Многие экономические задачи связаны с системами массового обслуживания, т.е. такими системами, в которых, с одной стороны, возникают массовые запросы на выполнение каких-либо услуг, с другой стороны – происходит удовлетворение этих запросов. 
 
 Много было задано вопросов, на которые выступающие давали исчерпывающие ответы. Студенты и преподаватели проявили явный научный интерес. 
 
 Для ребят до последнего было интригой, кого из участников признают фаворитами: на каждой конференции были подведены свои итоги, причем посредством объективного голосования по большинству голосов. 
 При подведении итогов прошедшей Декады по совокупности было дополнительно отмечено 9 номинаций, в разрезе которых лучшими были признаны: 
 1) номинация «Самый научный»: - «Применение математических методов к оптимизации рациона кормления свиней». 
 Банин Антон, Галиев Марс – 3 курс «Финансы и кредит»; 
 - «Теория массового обслуживания. Оптимизация пропускной способности в супермаркете «Лента»». 
 Батыргалиева Дина, Дусталиева Мадина – 3 курс «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; 
 2) номинация «Задача прикладного характера»: 
 - «Применение методов целочисленного программирования к оптимизации потребительского выбора». 
 Тефтерева Снежана, Шамшина Виктория – 3 курс «Финансы и кредит»; 
 3) номинация «Креативный подход»: 
 - «Оптимизация игры на бирже без теории игр». 
 Ёркин Владислав, Кашафутдинов Радик – 3 курс «Экономика предприятий (организаций)»; 
 4) номинация «Самый творческий»: 
 - «Теория массового обслуживания. Оптимизация обслуживания буфета экономического факультета ОГАУ». 
 Исмаилова Мадина, Якимова Анжелика – 3 курс «Финансы и кредит», Габдулина Алина, Гаврилова Екатерина – 3 курс «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; 
 5) номинация «Самый оригинальный»: 
 - «Одноканальная система массового обслуживания с ожиданием и ограниченной очередью(на примере реальных задач)». 
 Атасян Геворг, Старилов Андрей – 3 курс «Финансы и кредит», Князева Виктория Карапетян Элмира – 3 курс «Экономика предприятий (организаций)»; 
 6) номинация «Лучший ведущий»: 
 Файрушина Юлия – 3 курс «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; 
 7) номинация «Лучший организатор»: 
 Самохина Елена – 3 курс «Финансы и кредит»; 
 8) номинация «Лучший докладчик»: 
 Зверев Александр – 3 курс «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; 
 Ёркин Владислав – 3 курс «Экономика предприятий (организаций)»; 
 9) номинация «Техническая поддержка»: 
 Иргашев Антон – 3 курс «Экономика предприятий (организаций)». 
 Следует также отметить, что часть докладов сопровождалась роликами собственного производства, в которых ребята проявили максимально творческий подход к реализации оптимизационных методов в решении задач прикладного характера. На последней конференции студентами была представлена песня собственного сочиненная, навеянная процессом подготовки к мероприятиям Декады. В ее исполнении приняли участие студенты, выступающие на всех трех конференциях. 
 Таким образом, «Декада экономико-математического моделирования» стала уже традиционным мероприятием для экономического факультета Оренбургского ГАУ, которое ближе знакомит студентов с увлекательными и познавательными возможностями, связанными с оптимизацией принятия решений в задачах реального сектора экономики. 
 
 
 
 
 
 Зав. кафедрой «Организация производства и моделирование экономических систем», д.э.н., профессор Спешилова Н.В. 
 
 | 
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.



 
  
  
  
  
  
 















 На экономическом факультете с 9 по 15 ноября 2015 г. проходила ставшая уже традиционной III Декада экономико-математического моделирования.
 На экономическом факультете с 9 по 15 ноября 2015 г. проходила ставшая уже традиционной III Декада экономико-математического моделирования.































