Видеоматериалы




Выездное занятие
10 Апреля 2018
|
Выездное занятие по дисциплине «Клиническая биохимия» провела доцент Гречкина В.В. Студенты 3 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария» познакомились с лабораторией, в которой проводится исследование крови животных на биохимические и гематологические показатели.
Заведующая лаборатории д.б.н. Сизова Е.А. и её сотрудники рассказали об особенностях устройства пробирок, применяемых для исследования крови при определении полноценности кормления животных и птицы. Показали принцип работы автоматического биохимического анализатора, который позволяет в автоматическом режиме провести полный биохимический анализ сыворотки крови животных.
Студенты сравнили преимущества автоматического анализатора: Высокая точность полученных результатов. Простота управления и легкость обслуживания. Продолжительная безотказная автономная работа. Широкий выбор модификаций с разным количеством мест для реагентов и проб в карусели. Также студенты изучили основные требования при взятии крови у животных: Как правило, кровь на анализ сдают утром в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, в питье можно не ограничиваться), следует избегать перекармливания животного. Если в организм вводятся какие-либо препараты, то рекомендуется проконсультироваться с врачом, т.к. лекарственные препараты при введении могут изменять соотношение форменных элементов крови. Стараться избегать физических и эмоциональных нагрузок накануне исследования. Если животное сдает анализы повторно, то необходимо сдавать кровь в одинаковых условиях (время суток). Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Стандартный биохимический анализ крови включает определение ряда показателей, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови. Существуют нормы биохимических показателей, которые должны присутствовать в крови животного определенного возраста и пола. Это статистически установленные показатели здоровых животных. Отклонение от нормы – симптом разнообразных нарушений в деятельности организма, сбой в работе определенных органов или систем. Доцент кафедры незаразных болезней животных Гречкина В.В.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.