Видеоматериалы




Ветсанэкспертиза мяса медведя
06 Ноября 2018
|
Так, к сотрудникам кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии нередко обращаются представители правоохранительных органов и частные лица с просьбой оказать консультативную помощь и дать экспертную оценку качеству и безопасности различных пищевых продуктов. Мясо диких плотоядных животных может представлять опасность, в первую очередь, с точки зрения наличия в нем личинок трихинелл. Трихинеллез – опасное зооантропонозное заболевание. При употреблении зараженного мяса в организме человека под оболочками мышечных волокон могут локализоваться личинки, окруженные соединительнотканной капсулой. В зависимости от количества личинок это может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе к летальному исходу. 6 ноября 2018 г. профессор Р.Ш. Тайгузин, доцент Л.Н. Трушина совместно со студентами 4 курса подготовки ВСЭ провели исследование мяса, ножек диафрагмы и внутренних органов дикого медведя, поступивших в лабораторию кафедры ВСЭ и фармакологии. Были проведены органолептические исследования. Заведующая лабораторией Д.В. Астафьева провела трихинеллоскопию на цифровом трихинеллоскопе «PARTNER» DT-10 M. В ходе исследования был исключен трихинеллез (результат отрицательный). Мясо признано доброкачественным. Даны рекомендации на использование его в пищевых целях. Кафедра ВСЭ и фармакологии, зав. лаб. Д.В. Астафьева
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.