Видеоматериалы




Оценка качества мяса лося
20 Ноября 2018
|
Экспертиза проводилась профессором Р.Ш. Тайгузиным, доцентом Л.Н. Трушиной, заведующей лабораторией Д.В. Астафьевой при участии студентов 4 курса по направлению подготовки «ВСЭ».
Как известно, мясо лося относится к одному из самых ценных источников белка и является деликатесным продуктом. Регулярное потребление такого мяса положительно сказывается на работе мозга, костно-мышечной системе организма и обмене веществ. Мясо лося рекомендуют использовать в пищу, в том числе при проблемах с пищеварением и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако, мясо диких животных, включая лося, может содержать личинки различных паразитов, опасных для человека. Одним из зооантропонозных заболеваний является цистицеркоз. Для исключения этой болезни были происследованы большие жевательные и межрёберные мышцы. В целях определения свежести мяса и на предмет получения его от здоровых, больных или вынужденно убитых животных были проведены органолептические и лабораторные исследования. Последние осуществлялись на современном аппарате «Филин» люминесцентным методом, кроме того, проводились проба варкой, определение pH мяса, бактериескопия, реакция с сернокислой медью и на пероксидазу. В результате всех исследований мясо признано пригодным для свободного использования в пищевых целях. Кафедра ВСЭ и фармакологии, зав. лаб. Д.В. Астафьева
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.