12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выставка переводов на театральной премьере

10 Апреля 2019

В Оренбургском государственном драматическом театре им. Максима Горького идут премьерные спектакли по повести «Капитанская дочка».


Постановка представлена драмтеатром к 275-летию Оренбургской губернии и 220-летию А.С. Пушкина. Много лет назад одноименный спектакль коллектива театра пользовался огромной популярностью у зрителей, становился лауреатом театральных фестивалей, имел самые положительные отклики в ходе гастрольных показов в Москве, Пскове и других российских городах. Тогда спектакль был визитной карточкой Оренбургского драматического театра и просуществовал в репертуаре 15 лет. Теперь постановка вновь вернулась на оренбургскую сцену.


В рамках указанной премьеры, ставшей заметным событием в культурной жизни региона, по просьбе руководства театра была организована выставка уникальной коллекции переводов повести «Капитанская дочка» на языки народов России и мира одноименного историко-литературного музея Оренбургского аграрного университета. В течение всех премьерных дней зрителям была предоставлена возможность знакомства с коллекцией переводов знаменитого пушкинского произведения. Собрание этих книг – гордость историко-литературного музея «Капитанская дочка». Каждая из них имеет свою историю появления в коллекции. Все они свидетельствуют о том, что творчество А.С. Пушкина широко известно и любимо во всем мире.


Несколько слов о самом известном пушкинском произведении … «Капитанская дочка» – это быль о чести и достоинстве: как трудно и как важно их отстоять даже на краю гибели. А.С. Пушкин написал свое произведения, путешествуя по нашей губернии в 1833 году, скрупулезно собирая материал о народном восстании, переросшем в крестьянскую войну. Писатель интересовался судьбой простых жителей, офицеров, попавших в круговорот народного бунта. Власть стихии, словно снежный буран, несет наших героев к новым жизненным испытаниям. Но как выдержать главный в жизни экзамен?! Это сделать удается не всем. Каким образом молодой Гринев сумел в сложнейших жизненных ситуациях сохранить честь и достоинство, не стать предателем, остаться верным своему чувству долга и чувству любви? Что движет Швабриным, почему его поступки приводят к бесчестью русского офицера? Как воспринять фигуру Емельяна Пугачева в контексте истории? Ведь за его вольнолюбивыми помыслами льются реки крови… Романтическая история любви Гринева и дочери капитана Миронова Маши на фоне русского бунта и оренбургской метели становится путеводной ниточкой для нравственного выбора. По сути, все мы, рано или поздно, оказываемся перед выбором. Каким он будет, зависит от наших жизненных ценностей и приоритетов. Александр Сергеевич Пушкин в своем творчестве их расставляет вполне определенно.


На выставке в драмтеатре мы представили 80 изданий с переводами повести «Капитанская дочка» на 40 языках, а также скульптурные изображения поэта, картины оренбургских художников – «Ночь в Белогорской крепости» В. С. Боброва и «Капитанская дочка Ю. А. Рысухина, а также ряд других экспонатов. Оригинальный фон всей экспозиции придавали наши студенты, облаченные в одежды героев повести: Емельяна Пугачева, Петра Гринева, Маши Мироновой и др. Уже не в первый раз воплощал образ самого А.С. Пушкина студент 2 курса направления подготовки «Производство и переработка продукции животноводства» Богдан Китаев.


Экспозицию почтили своим вниманием художественный руководитель театра, народный артист России Р.В. Исрафилов и директор театра П.Л. Церемпилов. Они пожелали нам успехов, выразили искреннюю благодарность за сотрудничество и активное приобщение студенческой молодежи к театральному искусству. С нашей выставкой подробно знакомились профессор Оренбургского медуниверситета А.А. Матчин и проректор Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей В. А. Логинова. Зрители всех возрастов, в том числе и организованные группы школьников, с интересом внимали нашим рассказам как о деятельности историко-литературного музея «Капитанская дочка», так и об увлекательных историях, связанных с поиском отдельных изданий переводов повести. Особенно запомнилась нам встреча с учениками 7-го класса городской средней школы № 3, пришедшими на премьеру в сопровождении своих педагогов. Успех выставки коллекции переводов «Капитанской дочки» в помещении Оренбургского драмтеатра вызывает у нас законное чувство гордости. Не сомневаемся, что все мероприятия юбилейного пушкинского пройдут также организованно и успешно.


А.В. Федорова, зав.кафедрой истории и философии, профессор