12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Пасхальная выставка

06 Мая 2019

Накануне пасхальных празднеств историко-этнографический музей организовал выставку «Ювелирное пасхальное яйцо: из коллекции императора Николая II».


На ней представлены изображения всемирно известных пасхальных раритетов знаменитого мастера Карла Фаберже. Экспозиция демонстрировалась в корпусе № 1. Сейчас она переместилась в административный корпус университета. Экспонаты подготовлены студентами различных факультетов. Например, экономический факультет представили Роланд Барсегян, Айбар Гайнеш, Дмитрий Лопин, Матвей Соломин, Ренат Хайруллин и Никита Хрычев, обучающиеся по специальности «Экономическая безопасность». Также выставка содержит работы ряда студентов факультетов: агротехнологий, землеустройства и пищевых производств; ветеринарной медицины.


Серия уникальных ювелирных изделий в форме яйца была создана между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых до наших дней дошло 65. На сегодня сохранились 48 яиц из 54 императорских, то есть сделанных по царскому заказу. Карл Фаберже производил разнообразные ювелирные изделия, но славу принесли ему именно ювелирные яйца, известные на весь мир как яйца Фаберже. Начало коллекции было положено в 1885 году, когда император Александр III заказал пасхальный сюрприз для своей супруги Марии Фёдоровны. Уже давно словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России. Они – восторг и роскошь, предмет вожделения и мерило богатства, икона ювелирного искусства.


Яйца изготавливались из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Доказательством подлинности служит клеймо фирмы Фаберже. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз. Часто это были миниатюры с портретами того, кому яйцо предназначалось, и членов его семьи. Выполнялись также яйца-часы с заводными частями (петухами и кукушками).


Императорские яйца Фаберже имели достаточно разнообразные сюжеты: это могли быть яйца-часы или яйца с различными фигурками внутри, в самих яйцах также в качестве сюрприза могли находиться различные миниатюры, к примеру, существовало «Яйцо с вращающимися миниатюрами», внутри которого находилось 12 миниатюр с изображениями памятных для императора мест. Самым дорогим из яиц Фаберже, оплаченных Романовыми, считается яйцо «Зимнее». Оно было выполнено из бриллиантов, хрусталя и опалов. Сюрпризом этого яйца была корзина с анемонами.


Подавляющее большинство этих драгоценных изделий хранится в государственных музеях. Советская Россия, начавшая процесс индустриализации, остро нуждалась в валюте. Поэтому в 1930 г. 24 яйца были проданы за рубеж по приказу Сталина. Продажей занималось учреждение под названием Контора «Антиквариат». Большинство из них было приобретено американским предпринимателем Армандом Хаммером (1898 – 1990 гг.) и английским дилером Эмануэлем Сноуменом. Ярым коллекционером яиц Фаберже был и Форбс. Его коллекция состояла из 11 императорских и 4 частных яиц Фаберже. В 2004 году эта коллекция была выставлена на аукцион, до начала которого и была полностью выкуплена российским олигархом Виктором Вексельбергом. Так некоторые из яиц Фаберже вновь вернулись на родину. Сегодня в России яйца Фаберже можно увидеть в Оружейной палате (10 штук), Русском национальном музее и Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана РАН. У каждого из яиц Фаберже своя судьба, своя история. Сегодня существует целый сайт коллекции Вексельберга, на котором можно подробно ознакомиться с историей каждого из яиц Фаберже, находящихся в этой коллекции.


Сегодня действующая Конституция гарантирует гражданам России свободу совести и свободу вероисповедания. Теперь каждый из нас, не боясь последствий, может посещать храмы, исполнять обряды и отмечать религиозные праздники. После десятилетий государственного атеизма в стране вновь широко и торжественно отмечается самый главный христианский праздник – Воскресение Христово (Пасха). Для верующих он имеет особое духовное значение. Ну, а для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Православное празднество теперь также ассоциируется и с такими шедеврами ювелирного искусства как яйца Фаберже. Знакомство с ними доставляет всем эстетическое удовольствие и пробуждает интерес к отечественной истории.


А.В. Федорова, зав. кафедрой истории и философии, профессор