Видеоматериалы




Противодействие коррупции в студенческой среде
11 Октября 2019
|
10 октября в концертном зале ОГАУ студенты университета обсудили одну из наиболее острых и актуальных тем, которые существуют в нашем обществе, в нашем государстве, – тему противодействия коррупции. Результаты социологических исследований показали, что уровень антикоррупционного правосознания молодежи ниже уровня, чем у граждан среднего и пожилого возраста. Именно среди этой категории в большей степени распространено принятие материального вознаграждения как наиболее легкого и эффективного способа решения проблем. Результаты исследований показывают, что молодежь, в том числе студенческая, достаточно равнодушна к проявлениям коррупции, не видит смысла в разоблачении коррупционеров, не может сделать правильный выбор относительно коррупционного поведения. Общественные ценности теряют влияние на личность, что сказывается на формировании у молодых людей искаженных морально-нравственных и правовых представлений, социально-правовую пассивность.
Мероприятие началось с показа студенческих видеороликов на заявленную тему. Открыла встречу помощник ректора по правовым вопросам – Веретина Юлия Александровна, обозначив тематику встречи и указав на актуальность данной проблемы в образовании. Заместитель прокурора Ленинского района г. Оренбурга - Матвеев Роман Николаевич отметил важность целенаправленного влияния на общественное сознание, духовный мир и поведение молодежи. Поэтому разработка эффективных мер, средств и механизмов противодействия коррупции стала одной из наиболее значимых и актуальных проблем развития современного вуза. К таким мерам относятся:Таких, как проведение мероприятий, направленных на правовое просвещение студентов, преподавателей и сотрудников, проведение регулярных мониторинговых исследований. Сколков Виталий Владимирович – старший оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Оренбургской области обозначил важность вовлечение в профилактическую работу со студентами по противодействию коррупции и разработки и реализация мер по формированию общественных объединений и движений антикоррупционной направленности. Препятствия в осуществлении уголовного преследования за совершение коррупционных действий создают и некоторые их обязательные признаки, включенные в тексты статей Уголовного кодекса РФ, прежде всего, в статьи 285, 286, 289, 290 и 291, 292. К таким признакам относятся требования считать преступлениями только такие действия должностных лиц, которые:
осуществлены вопреки законным интересам своего органа власти или своей организации;
незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действия или бездействия в интересах дающего взятку или осуществляющего коммерческий подкуп должностного лица в связи с занимаемым этим лицом служебным положением; являются злоупотреблениями должностными полномочиями, совершенными из корыстной или личной заинтересованности; являются злоупотреблениями должностных лиц, повлекшими существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, а также охраняемые законом интересов общества или государства; незаконно участвовали в предпринимательской деятельности, если эти деяния были связаны с предоставлением соответствующей коммерческой организации льгот и преимуществ или покровительства. Павленко Анна Александровна – начальник управления молодежной политики администрации г. Оренбурга разъяснила, что с юридической точки зрения в настоящий период коррупция чаще всего трактуется как преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения. В заключении заведующая кафедрой уголовного права и процесса, доцент Нарбикова Наталья Геннадьевна совместно со студентами юридического факультета продемонстрировали социальный ролик, посвященный коррупционному поведению и мерам борьбы с таким поведением. В ходе проведения встречи состоялось всестороннее обсуждение данной темы, высказаны оригинальные суждения относительно путей и механизмов противодействия коррупции, студентами заданы интересующие вопросы и даны ответы представителями соответствующих структур, проведено анкетирование среди участников встречи по данной проблеме. Управление по молодежной политике
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.