12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Отдел воинского учёта и бронирования граждан


  1. Наименование структурного подразделения:

    Отдел воинского учёта и бронирования граждан

  2. Информация о руководителе структурного подразделения:

    Начальник отдела: Элькин Михаил Игоревич

  3. Информация о месте нахождения структурного подразделения:

    Адрес: Приволжский федеральный округ, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18. Корпус №7, кабинет №709

  4. Информация об адресе официального сайта в сети «Интернет»:

    Нет

  5. Информация об адресах электронной почты структурного подразделения:

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

  6. Сведения о наличии положений о структурном подразделении (органе управления):

    Положение о структурном подразделении

Контактная информация

Адрес: г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18
Корпус №7. кабинет №709
Телефон: (3532) 77-58-10
Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Ответственный за информацию: начальник отдела, Элькин М.И.

 

Начальник отдела:
Элькин Михаил Игоревич

1959 года рождения, образование высшее, окончил Оренбургское Высшее зенитно-ракетное командное краснознаменное училище им. Г.К.Орджоникидзе в 1980 году, подполковник запаса, ветеран ВС РФ, работает в должности с 2005 года.

Положение о структурном подразделении

Режим работы

Пн.-Пт.: 9.00-17.00
Обед: 13.00-14.00

 

 

 

Функции подразделения:

 

  • обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
  • документальное отражение сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;
  • обеспечение права на получение отсрочки от призыва на воинскую службу студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме обучения.
  • планирование и контроль выполнения мероприятий по переводу ГО вуза с мирного на военное положение и мероприятий по защите сотрудников, обучающихся и учебного процесса от возможных ЧС природного и техногенного характера.
  • участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования университета в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
  • планирование, организация подготовки и обучения руководящего состава, сотрудников действиям в ЧС мирного времени. Оказание методической помощи руководителям учебных групп в проведении занятий и тренировок по ГО.
  • контроль за постоянной готовностью органов управления, средств связи и оповещения.
  • разработка плана гражданской обороны и плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, других нормативных документов, их своевременная корректировка и контроль за выполнением.
  • оказание методической и практической помощи руководителям структурных подразделений в планировании и осуществлении мероприятий по вопросам ГО и ЧС.
  • организация работы по пропаганде знаний по вопросам ГО и ЧС среди сотрудников и обучающихся, распространению опыта предупреждения и ликвидации ЧС.
  • подготовка и организация проведения учений и тренировок по ГО.
  • приобретение и организация хранения средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, другого имущества ГО, предусмотренного табелями и нормами оснащения сотрудников.

Нормативные документы:

  • Приказ ректора университета «Об организации воинского учета и бронирования граждан пребывающих в запасе;
  • Конституция Российской Федерации;
  • Федеральными законами: 1996 года №61-ФЗ «Об обороне», 2006 года №104-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», 1997 года №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2007 года №719 «Об утверждении положения о воинском учете» и др. В процессе выполнения своих функциональных обязанностей сотрудники II отдела тесно взаимодействуют с 44 Военными Комиссариатами Оренбургской области, а также с другими Военными комиссариатами по всей территории Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  • О государственном надзоре в области гражданской обороны Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 305.
  • О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794
  • О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 924 (с изменениями от 5 апреля 1999 г., 8 августа 2003 г., 23 декабря 2004 г.)
  • О Войсках гражданской обороны Российской Федерации Указ Президента РФ от 27 мая 1996 г. № 784 (с изменениями от 9 сентября 2000 г., 5 августа 2002 г.)
  • О гражданской обороне в Российской Федерации Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. № 804
  • О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. № 1309
  • О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 750
  • О подготовке населения в области зашиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547
  • Об организации обучения населения в области гражданской обороны Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841
  • О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. № 1094
  • О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. № 379 (с изменениями от 1 февраля 2005 г.)
  • О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны Постановление Правительства РФ от 10 июля 1999 г. № 782 (в редакции постановлений Правительства РФ от 2 декабря 2004 г. № 724, от 1 февраля 2005 г. № 49)
  • О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы Постановление Правительства РФ от 22 июня 2004 г. № 303
  • Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время Приказ МЧС РФ от 21 июля 2005 г. № 575
  • Об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях Приказ МЧС России от 14 ноября 2008 г. № 687
  • О гражданской обороне Федеральный закон № 28-ФЗ от 12 февраля 1998 г. (в редакции федеральных законов № 123-ФЗ от 9 октября 2002 г., № 51-ФЗ от 19 июля 2004 г., № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г.)
  • О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Федеральный закон № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г. (с изменениями от 28 октября 2002 г. № 129-ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, от 4 декабря 2006 г. № 206-ФЗ)

Сотрудники подразделения:

 

Лошкарева Ю.А.

Специалист Лошкарева Юлия Алексендровна, 1980 года рождения, образование высшее,
окончила Оренбургский государственный аграрный университет в 2006 году по специальности – коммерция.
Общий стаж работы 8 лет.
Работает в должности с 2000 года.

 

Краткая правовая информация

для сотрудников, студентов и аспирантов ОГАУ.

 

Под воинским учетом в Российской Федерации понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов.

 

Воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.

 

Функционирование системы воинского учета в Российской Федерации обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов - Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовой формы.

 

Основными требованиями, предъявляемыми к воинскому учету, являются полнота и достоверность данных, характеризующих состояние призывных и мобилизационных людских ресурсов.

 

Координацию работы по ведению воинского учета граждан в организациях осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Плановые проверки организаций по вопросам ведения воинского учета осуществляют военные комиссариаты совместно с ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

 

Граждане и должностные лица, виновные в невыполнении обязанностей по воинскому учету, установленных Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

 

 

Граждане, подлежащие воинскому

учету, обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов - в органах местного самоуправления

 

явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или временного пребывания, имея при себе военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации.

 

 

сообщить в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;

 

сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания, либо возвращении в Российскую Федерацию;

 

бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; в случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

 

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.

 

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета и офицеры запаса обязаны лично являться в военные комиссариаты.

 

Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места временного. пребывания.

 

В паспорте гражданина Российской Федерации военным комиссариатом делается отметка об отношении гражданина к воинской обязанности.

ПРАВО НА ОТСРОЧКУ ОТ ПРИЗЫВА НА

ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ИМЕЮТ ГРАЖДАНЕ

Ст.23 п.2 ФЗ № 104 от 6.07.2006г.

а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень

 

Ст.24 п.2 ФЗ № 104 от 6.07.2006г.

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования, на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

 

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование,- на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

 

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения,- на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ;

 

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра,- на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра,- на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

 

программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) “бакалавр”,- на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

 

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев,

 

если:

-первая отсрочка от призыва на военную службу была представлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;

 

-первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.

 

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

 

-получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящем абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

 

 

-восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.

 

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, -на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

 

 

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

 

Внимание, первокурсника!

 

Для оформления отсрочки от призыва в Вооруженные Силы РФ,

(получения справки Приложение№2 к перечню п.3)

необходимо явиться в кабинет №709 (7-го учебного корпуса), имея при себе

паспорт и удостоверение гражданина, подлежащего призыву, или военный билет