На базе института действует региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское научное общество анализа риска»
Основные направления научной работы:
- исследования в области защиты населения и территорий региона от источников ЧС агропромышленного комплекса;
- разработка паспортов безопасности для объектов и территорий муниципальных образований Оренбургской области.
Институт участвует в реализации ряда актуальных НИР
областных целевых программ:
"Снижение рисков и смягчения последствий ЧС на 2010- 2015 г.г.";
"Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области 2011-2015 годах" на тему: "Разработка концепции экологической безопасности Оренбургской области".
Во взаимодействии с Отделом геоэкологии ОНЦ Уральского отделения РАН, институт проводит аналитические исследования сейсмического мониторинга и сейсмического микрорайонирования территорий региона.
На базе института проводится организация НИОКР по созданию мобильной системы высотного наблюдения и мониторинга территорий с целью предотвращения лесных пожаров.
"Разработка региональных критериев для комплексной оценки экологической ситуации и мероприятий по экологически безопасному размещению и развитию производительных сил на территории Оренбургской области (на примере г.Медногорска)" (Научно-исследовательская работа областной целевой программы 2008-2010 гг.)

С момента создания института научно-педагогический состав основные усилия сосредоточил на разработке и внедрении в учебный процесс инновационных образовательных технологий, проведении научных исследований в области безопасности жизнедеятельности населения территорий области, разработке учебно-методической литературы; подготовке научно-педагогических кадров; редакционно-издательской работе и установлению научных связей с другими вузами.
Институтом и руководством университета совместно с Главным управлением МЧС России по Оренбургской области организованы и проведены две международные и две всероссийские научные конференции.
Профессорско-преподавательский состав института принимал участие в исследованиях научного обоснования региональных целевых программ по снижению и смягчению последствий ЧС различного характера. Постоянно проводятся исследования по проблемам безопасности жизнедеятельности населения и территорий области. 
На базе института проводятся ежегодные научно - технические семинары Экспертного совета территориальной системы мониторинга и прогнозирования ЧС.
Основные направления научной работы института:
- проведение научных исследований в области защиты населения и территорий от источников ЧС агропромышленного комплекса и исследовательских работ по адаптации методик оценки рисков, приемных уровней рисков с учетом особенностей региона;
- содействие научным исследованиям в области анализа и управления риском в смежных дисциплинах института;
- участие в исследованиях по формированию политики в сфере обеспечения безопасности населения, территорий и окружающей среды Оренбургской области; - организация работ по независимой экспертизе и выполнение работы по независимой оценке рисков опасных объектов. Оказание консультационных услуг и разработка паспортов безопасности и планов предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти на объекты и для территорий МО;
- исследования по разработке методологии и моделей развития ЧС территориального, регионального уровней для доминирующих источников ЧС природного и техногенного характера Оренбургской области. Участие в реализации областной целевой программы "Снижение рисков и смягчения последствий ЧС на 2010- 2015 гг.".
В 2009 году институт награжден Дипломами II степени конкурса на лучшую реализацию мероприятий в рамках "Недели качества" в Оренбургском ГАУ 2009 года в номинациях: "Лучшее обучение: новые знания и суперактивные формы", "Гармония массовости и качества обучения" и Дипломом II степени в номинации "Лучшее обучение: глубокие практические навыки".

5-7 октября 2011 года в Оренбургском государственном аграрном университете Институтом управления рисками и безопасностью жизнедеятельности в АПК совместно с Оренбургским филиалом ФГБУ ВНИИПО МЧС России была проведена международная научно-практическая конференция: "Устойчивое развитие территорий: управление природными, техногенными, пожарными, биолого-социальными и экологическими рисками".
Проведение конференции приурочено к двум юбилейным датам: 10-летию института управления рисками и безопасностью жизнедеятельности Оренбургского государственного аграрного университета и 15-летию Оренбургского филиала ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ.
В конференции приняли участие:
- Фалеев Михаил Иванович, директор Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, Президент Общероссийской общественной организации "Российское научное общество анализа риска";
- Рогожкин Валерий Анатольевич, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области;
- Иванов Петр Яковлевич, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области;
- Сенчишак Тарас Иосафатович, начальник Оренбургского филиала Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России;
- Нестеренко Юрий Михайлович, заведующий отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук;

- Каракулев Владимир Васильевич, ректор Оренбургского ГАУ
Также в конференции приняли участие гости:
- делегация из республики Казахстан, в том числе от Актюбинской области: во главе с и.о. начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области МЧС республики Казахстан Саймаковым Бакытгали Кайыржановичем, а также ученые из Актюбинского государственного университета им. Жубанова; от Западно-Казахстанской области: во главе с начальником отдела аварийно-спасательных служб Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области Мукаевым Нурболатом Рахметовичем и г. Алма-Аты - доктор технических наук, профессор Казахского Национального технического университета им. Сапнаева, Чумаков Евгений Васильевич;
делегация из республики Башкортостан, аспиранты и студенты Уфимского государственного авиационного технического университета;
- делегация из республики Татарстан, ученые из Казанского государственного технологического университета
- ученые из Оренбургских вузов и научно-исследовательских институтов,
- ученые из Оренбургских вузов и научно-исследовательских институтов, ученые Уральского отделения РАН;
- представители Оренбургского МЧС.
В рамках конференции было проведено два пленарных заседания и заседание трех тематических секций, где были представлены 44 доклада и научные сообщения более 80 авторов, в т. ч. 20 докторов и 31 кандидат наук, из России, Республики Казахстан и Монголии.
Было организованно посещение выставки современных средств тушения пожаров и пожарно-спасательной техники (автомобиль специальной группы разминирования, аварийно-спасательный автомобиль), а также знакомство с работой передвижных лабораторий (судебный экспертный автомобиль) Главного управления МЧС России по Оренбургской области. На конференции обсуждались следующие взаимоувязанные вопросы: методологические проблемы формирования стратегии устойчивого развития; региональные аспекты системной безопасности территорий; механизмы снижения рисков территорий, социо-эколого-экономические аспекты безопасности территорий; современные методы мониторинга, прогнозирования и предупреждения природных, техногенных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. В рамках конференции на территории учебно-тренировочного полигона Оренбургского филиала ФГБУ ВНИИПО МЧС России проведены показные пожарно-тактические испытания с имитацией пожара типа "огненный шар" и розлива нефтепродуктов. Сотрудники Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН провели ознакомительную экскурсию для участников конференции на сейсмостанцию "ORR - Оренбург".



|